Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Курение и вокал

По умолчанию Курение и вокал

Тема говорит сама за себя. Интересноуслышать ваше мнение по этому поводу. Может ли человек совмещать занятие вокалом и курить. Насколько курение влияет на вокальные данные на развитие.
    Я, допустим, курю и занимаюсь академическим вокалом. Пока, вроде бы, мне не сильно это мешает. Рост есть. Исключение, иногда выделяется мокрота при пение, ощущение что, что то мешает в горле. Но оно незначительное. Что может произоити в дальнейшем, если продолжать курить и заниматься?!

По умолчанию Ответ: КУРЕНИЕ и ВОКАЛ

Николай Гяуров, Джузеппе ди Стефано, Франко Корелли, Этторе Бастьянини, Энрико Карузо, Рене Папе, Ольга Бородина - первое, что пришло в голову - все курили и/или курят.
    Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)

bariton
    Guest

По умолчанию Ответ: Курение и вокал

Не рекомендую вообще курить певцам!!! Шаляпин курил много,но бросил,когда понял как это вредит голосу.Он пишет в своей книжечке" Я бросил курить и голос зазвучал на много лучше и самочувствие улучшилось"
    Это говорит о том,что для вокала нужно много здоровья,да и зачем курить?Парадокс и смех в том,что курильщики тратят деньги,что бы отравить себя!!Курильщики,вот и посмейтесь над этим

Цитата Сообщение от Справочное Бюро Посмотреть сообщение
    Николай Гяуров, Джузеппе ди Стефано, Франко Корелли, Этторе Бастьянини, Энрико Карузо, Рене Папе, Ольга Бородина - первое, что пришло в голову - все курили и/или курят.
    А вот интересно - Вы у Бородиной сигаретку стреляли сами или так, в театре за кулисами её курящей видели в перерыве между первым и вторым актами "Царской"? Мне кажется, что почти любой человек в период переходного возраста увлекался курением, невроз, так сказать, снимал. Но потом, если этот человек шёл в вокальное искусство, приходилось делать выбор - петь или курить! Говорю от себя - я студентка-вокалистка, меццо, причём. И хотя говорят, что низким голосам всё полезно - "рычать" лучше на низах, всё это фигня. Физиология у всех одинаковая, и если курение и пиво сажает связки, делая их менее эластичными, то этого никто не отменял ещё! Просто пока человек молод, связки имеют такое свойство - бысто обновляться и восстанавливаться, но потом.... Да и у любого врача-фониатра спросите, он Вам прямо скажет, как это влияет на голос. Или у другого врача снимочки посмотрите - лёгкие больных раком и пр...
    Vita brevis.... Созидайте...

Есть люди, на чьи голоса курение не влияет. Или практические не влияет, но таких немного. А вообще курение еще никому тембральные характеристики голоса не улучшило и на технике дыхания благотворно не отразилось.
    Дьявол прячется в деталях.

Новичок Аватар для Blue Butterfly

Могу точно сказать только о себе, и скажу, что влияет) помимо моркроты в горле может появиться хрипота и пр. радости, например, уменьшится диапозон.
    I beleavе If time passes
    Everything turns Into beauty ...

Новичок

Цитата Сообщение от Anna_L Посмотреть сообщение
    А вот интересно - Вы у Бородиной сигаретку стреляли сами или так, в театре за кулисами её курящей видели в перерыве между первым и вторым актами "Царской"?
    В "АиФ" (2003 год) в интервью Бородина сказала: "Я веду нормальный образ жизни, курю, пью вино, если мне захочется, хожу без шапки в мороз, ем мороженое, пью холодную воду — все, как любой нормальный человек".

Цитата Сообщение от Natalya Посмотреть сообщение
    В "АиФ" (2003 год) в интервью Бородина сказала: "Я веду нормальный образ жизни, курю, пью вино, если мне захочется, хожу без шапки в мороз, ем мороженое, пью холодную воду — все, как любой нормальный человек".
    Уважаемая Наталья! Я думаю, что нет практически НИ ОДНОГО вокалиста, прежде курившего, чья рука в минуту жизни трудную не тянулась бы к сигарете - успокаивает, знаете ли. На себе испытано. И, конечно, от одной-двух сигарет в месяц ещё ничей голос не пострадал (Наверное). Но! Но - ходить без шапки в мороз - это стопроцентно заработать ну если не менингит, то простуду точно; и курение - коли мы говорим о постоянном, ежедневном выкуривании не менее 5 сигарет в день - способно за год убить голос даже у самого лучшего певца. Это же объективно научный факт - вредное воздействие никотина и смол на голосовые связки. Почему кто-то думает, что на связки курение не влияет, если у заядлых курильщиков руки пахнут табаком постоянно и кожа становится жёлтого цвета? А насчёт воды - да, в принципе надо закалять свой организм. Но тут мы переходим к вопросцу индивидуальности. Известный бас Максим Михайлов, певший в ГАБТе, перед оперой и в перерыве между отделениями зимой открывал форточку и хватал ртом морозный воздух, а ещё любил холодную водочку попивать! И говорил, что от этого "октава" лучше звучит (Михайлов был знаменитым певчим к тому же). А другой, не менее прославленный певец, Иван Козловский, всю жизнь ходил в шарфике и не ел ничего острого - он таким образом берёг голос. Так что - каждый выбирает по себе...
    Vita brevis.... Созидайте...

Новичок Аватар для Diszs

Курить в своё время я бросил и голос звучал легче и верхушки брались (я бас) и вобше вёл жизнь монаха (ни пить, ни острого, солёного, холодного и тд) Ну и вот-четвёртый год не пою с хроническим фаренгитом сежу. В нашом колхозе не лечат пытались но всё по новому
    Дворовой пёс прав , хоть не допрыгну , но сделаю дело!

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от ODA Посмотреть сообщение
    Есть люди, на чьи голоса курение не влияет. Или практические не влияет, но таких немного. А вообще курение еще никому тембральные характеристики голоса не улучшило и на технике дыхания благотворно не отразилось.
    Здравая мысль! Противопоставление курения и вокала даже обсуждать не хочется.
    Я попутно вспомнил одного певца-баса, который, конечно, не курил, не кричал, постоянно берег свое горло, мог наполнить хорошим объемным звуком зал театра. Даже в небольшой мороз он ходил, подняв воротник и закутавшись шарфом. Когда я в холод встречал его на улице и приветствовал фразой "Как дела?", он негромко сквозь воротник и шарф отвечал: "Летом поговорим." Пропел до 70 лет.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя