-
12.02.2008, 20:37 #11
Ответ: Сверхзадача для джазового музыканта
Да я видела, что на каком-то дурацком ютубе Рихтер был на 2,5 звездочки оценен, а барышня юная корейская в желтом платье с тем же опусом - на пять. Не обращайте внимания.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
lerit,
как пытаюсь понять? - Для начала попытаюсь прочесть рецензию (на английском). Затем смотрю на имя автора рецензии и соответственно оценки. Смотрю, как он оценивает то, что нравится или не нравится мне, какими музыкантами и периодами их творчества он восхищается. Так например некто Thom Jurek из AMG ставит четыре с половиной звезды альбому Зорна "Madness, Love and Mysticism", а я его просто слушать не могу. Встретив еще пару-тройку "пятизвездных" альбомов от Тома Юрека, я начинаю понимать, что для того чтобы получить удовольствие, мне надо послушать Юрека и сделать наоборот. Видимо этот Юрек повернут на оголтелом авангарде. И все, что он нахваливает, слушать совершенно невозможно. Кстати, практически все диски Зорна оценщики из AMG оценивают не ниже четырех звезд. Разве такое бывает?! Прямо новый Моцарт!
Опять же сравниваю свои ощущения от прослушанных и отмеченных в рецензиях треков с оценками критиков. Так и формируется доверие к "поводырям". Запрещающий знак - тоже знак.
Так Вы просто отбираете тех критиков, на которых можно положиться из-за близости их оценки Вашей. Это, конечно, сэкономит много времени.
Но Ваша оценка останется неизменной, что бы Вы не прочитали. И любые изменения в ней будут происходить не под влиянием чьих-то мнений, а в результате Вашего внутреннего развития.
wasabi,
замкнуться в оболочке собственного мнения, не сравнивать суждения знатоков со своими собственными, тем самым не испытывая своего мнения на прочность... Превратиться в глухаря на току?
Своя точка зрения выковывается, закаливается в столкновениях, в спорах, под молоточками и молотами истинных знатоков, к которым испытываешь доверие, которые могут обратить внимание на малозаметные, но прелестные детали.
Один москвич поведет гостя столицы в ЦУМ и на Красную площадь, другой - свозит в Архангельское и проведет арбатскими переулочками.
lerit,
высшей благодарности заслуживают те проводники, спутники, которые обращают внимание на НЕЧТО, способное изменить мнение. Мнение меняю я, но влияют на него, безусловно, знатоки. Так и происходит развитие.
Нет, не так. Вот Вы услышали, оценили. Теперь читаете рецензию с разбором, но это чужое мнение и Вы, даже если бы захотели, не сможете отказаться от своего. На сегодняшний день Вы для себя правы. Потом, расширяя круг своих впечатлений, Вы можете переоценить услышанное, но в основе такой переоценки будет лежать Ваше восприятие, а не воздействие чужого мнения.
lerit,
опровергну ваше последнее выступление признанием: я полностью согласен с вашими доводами! Изменил мнение в вашу пользу.