Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Существует ли испанская опера?

Новичок Аватар для levental

По умолчанию Существует ли испанская опера?

Вопрос, в общем, не совсем праздный. Дело в том, что французского с итальянским я не знаю. А испанскую речь понять могу. Вот
    я и подумал: может, я по неведению лишаю себя удовольствия слушать шедевры, понимая их при этом?

По умолчанию Ответ: Существует ли испанская опера?

Существует. Но, практически, не исполняется.
    А в самой Испании больше популярны сарсуэлы, которые за ее пределами почему-то не приживаются. Кроме, некоторых стран Латинской америки.
    Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)

Носитель малиновых штанов

Существуют испанские оперы, но их мало и не все равноценны.
    Думаю, что проще всего будет достать "La vida breve" ("Короткую жизнь") де Фальи и "El gato montés" ("Дикого кота") Пенельи. Есть ещё опера "Марина" Эмилио Аррьеты. А меня вообще из испанских опер больше всего впечатлил "Мерлин" Альбениса, хотя он написан на английское либретто.
    Сарсуэлы - да, тоже вещь, среди них шедевров всё же больше, чем среди испанских опер. Рекомендую начать с "Доньи Франсискиты" Вивеса, "Луисы Фернанды" Морено Торробы и "Портовой трактирщицы" ("La tabernera del puerto").

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Эцилопп Посмотреть сообщение
    ...Думаю, что проще всего будет достать "La vida breve" ("Короткую жизнь") де Фальи и "El gato montés" ("Дикого кота") Пенельи. Есть ещё опера "Марина" Эмилио Аррьеты. А меня вообще из испанских опер больше всего впечатлил "Мерлин" Альбениса, хотя он написан на английское либретто...
    Хотела упомянуть сарсуэлы, но Вы о них уже написали. О некоторых из упомянутых Вами опер ("El gato montés" Пенельи, "Марине" Эмилио Аррьеты и "Мерлине" Альбениса) почти ничего не знаю. Могли бы Вы поделиться информацией о них?

Носитель малиновых штанов

"Марина" - опера середины девятнадцатого века, с вкраплениями "морского" колоритом и испанского. Сначала была написана как сарсуэла, а потом была переделана автором в оперу. С тех исполняется преймущественно в оперной редакции. По стилю близка Доницетти. Язык либретто - типичный пример "высокого слога", хотя действующие лица - сплошь простолюдины. История - любовь неравных по возрасту людей, ревность, недоразумения, счастливый конец.
    "Дикий кот" - пример андалузийского веризма, очень колоритная "испанистая" музыка. Премьера состоялась во время Первой Мировой войны. Наизнаменитейший отрывок - пасадобль, который часто можно услышать на корриде. Либретто написано на андалусийском диалекте (к счастью, его при наличии либретто понять довольно легко, если владеть кастильским).
    "Мерлин" был задуман как часть трилогии о короле Артуре (другими частями должны были стать "Ланселот" и "Гиневра", но если "Ланселота" Альбенис начал, то, насколько я знаю, "Гиневра" не существует даже в виде набросков). Эта трилогия должна была стать английским аналогом "Кольца нибелунга". Язык либретто (автором был английский банкир, меценат и покровитель Альбениса) очень архаичен и, как пишется в буклете к КД, даже смешон. Сценическая судьба этой оперы очень несчастлива: до сих пор состоялись всего лишь две постановки - одна состоялась на деньги некоего футбольного (!) клуба (не помню, мадридского или барселонского) в пятидесятые годы на испанском и в значительной мере отступала от авторских намерений. Вторая состоялась только в 2003-ом году в Королевском театре в Мадриде и была записана на ДВД. В 2000-ом году ей предшествовала запись оперы на КД (с Пласидо Доминго в партии Артура, Карлососм Альваресом в партии Мерлина, Аной Марией Мартинес в партии сарацинской рабыни Нивиан и Джейн Хеншель в партии Морганы), которая с моей точки зрения значительно превосходит ДВД по качеству музыкального исполнения, не говоря о невнятности сценической стороны спектакля. Обе записи состоялись благодаря усилиям дирижёра и музыковеда Хосе де Эусебио, восстановившего партитуру и уже частично осуществившему свой замысел записи и/или исполнения всех сценических произведений Альбениса (правда, две другие оперы Альбениса, которые я слышал - "Генри Клиффорд" и "Пепита Хименес" - с "Мерлином" сравниться не могут, несмотря на наличие отдельных интересных моментов). Особенности этой оперы - вагнеровская мощь оркестра и хора (особенно в первом действии), сложность вокальных партий с одной стороны, прозрачность и испанская (даже мавританская) пряность отдельных кусков музыки (прежде всего партии Нивиан, в её дуэте с Морганой в конце второго действия и в третьем), вкрапления стилизованных григорианских хоралов - с другой. В целом - очень яркое произведение, не без изъянов, но достойное исполнения.
    По количеству написанного, думаю, ясно, какая из этих трёх опер мне нравится больше всего.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Уважаемый Эцилопп. Огромное спасибо за содержательный ответ .

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Мне очень нравится опера де Фальи "Короткая жизнь". Это что-то типа "Сельской чести" на испанский лад. Там один парень морочит голову простой девушке, обещает на ней жениться и т.д., а тем временем вовсю разрабатывает план женитьбы на другой, что в итоге и делает.
    Но не тут-то было. Это вам не Халка, которая бросается на фиг с утёса, а девушка со сплочённой семьей, которая, как говорил Есенин, вилами готова заколоть, если надо.
    Так вот. Дядюшко обманутой экс-невесты и её не менее энергичная бабушка пробираются на свадьбу и там неверному жениху наступает <---->, на чём опера благополучно заканчивается.
    Вот так. А вы говорите - нету такой оперы!
    Second to none

Заблокирован навсегда

Скажите, уважаемый Повеса (привет Бриттену), не знаете ли Вы где можно найти переводы де Фальи?
    Последний раз редактировалось Tranjeer; 16.02.2008 в 07:27.

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от Tranjeer Посмотреть сообщение
    Скажите, уважаемый Повеса (привет Бриттену), не знаете ли Вы где можно найти переводы де Фальи?
    Бриттену? Переводы де Фальи? Вы о чём?
    Second to none

Новичок Аватар для levental

Уважаемые Справочное бюро, Энцилопп и Повеса, спасибо вам большое! Теперь по крайней мере известно, что искать.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя