Гульда ценю за кристальную ясность, почти зримую объемность музыкальной ткани, филигранное совершенство техники. За выстраданность каждой ноты, за страстную веру, огромную силу духа.
От игры Тьюрек у меня ощущение какой-то сентиментальной молитвенности, набожности. Возникает такая ассоциация: женщина пришла в храм и истово молится. Но молит она только о земном - чтобы детки были здоровы, чтобы был хороший урожай, чтобы муж не пил...
А разве этого мало, чтоб молиться?
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
При сравнении разных исполнений выясняется, что во всех мне всегда чего-то не хватает, между тем у Гульда есть все. И зачем мне тогда слушать все остальные, если свое я уже нашла? У одного трели звучат как трели и выпирают (а не должны бы), у другого все как-то расслабленно, музыка для интерьера: журчит себе и журчит, у третьего – темпы не выдержаны - ткань музыки местами сминается, и это ранит мой нежный слух. И качество записи такое, что испытываешь глубокую скорбь. Между тем, исполнение Гульда держит в напряжении и можно даже сказать, будит мысль и воображение. Не устаю слушать. И чем больше слушаю, тем интереснее делается.
При сравнении разных исполнений выясняется, что во всех мне всегда чего-то не хватает, между тем у Гульда есть все. И зачем мне тогда слушать все остальные, если свое я уже нашла? У одного трели звучат как трели и выпирают (а не должны бы), у другого все как-то расслабленно, музыка для интерьера: журчит себе и журчит, у третьего – темпы не выдержаны - ткань музыки местами сминается, и это ранит мой нежный слух. И качество записи такое, что испытываешь глубокую скорбь. Между тем, исполнение Гульда держит в напряжении и можно даже сказать, будит мысль и воображение. Не устаю слушать. И чем больше слушаю, тем интереснее делается.
На днях мне впервые за много лет не пошел второй том с Гульдом. Возможно потому, что много слушал в последнее время Тюрек.
Да, и в качестве коммента к предыдущим постам - Рихтера можно смело вычеркивать из списка заслуживающих внимания исполнителей ХТК. Да и Джарретт в этой роли интересен лишь как курьез.
Бах - недосягаем.
У Соколова хороши те прелюдии и фуги, что он играл.
(Ах, не превратилась бы тема вновь в "апологию"/"низвержение" Гульда)
Есть другие
Даниель Хорцемпа, например, исполнил ХТК на разных инструментах, от клавикорда, до органа.
Вы знаете, я соглашусь с Demon`om: ХТК великолепно с Гизекингом. Поразительно, но он играет ХТК, я бы сказал, в духе Дебюсси, в духе импрессионизма. И в этом такое очарование, такой восторг! Это солнечный Бах. В то время, как студийную запись Тьюрек слушать не в состоянии. Такое впечатление, что она вообще не видит света. Не видит его и не подозревает о его существовании. Странное чувство. Как будто стены давят ее со всех сторон. И кроме жалости к себе ничего нет. Бах Тьюрек, по моим ощущениям - малеровский Бах.
Леонхардт очень интересен. Это да.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки