Тема: Количество или качество
-
21.02.2008, 02:15 #1
Количество или качество
Не уверена, что выбрала верное название для темы, но всё же...
Ещё во время учёбы удивлялась тому, что некоторых композиторов нередко именовали "авторами одной оперы" или какого-либо иного произведения. Так нам преподносили Масканьи, Леонкавалло... Позднее слышала похожие реплики знакомых, в том числе и музыкантов об Элгаре (что у него слушать, кроме Энигмы?") или Холсте ("Да он, кроме Планет ничем и не славен"). Думала, что наше незнание объясняет такое отношение к наследию (иногда и исполнительскому творчеству) мастеров. Не все композиторы могут похвастаться высокими математическими показателями в списках произведений. Но разве это так важно?
Кому из Вас, например, знакомо творчество современного (ему 63 года) финского композитора Лейфа Сегерстама (Leif Segerstam), который уже написал около 200 симфоний (190), 23 инструментальных концерта, 30 струнных квартетов и проч.? Причём он выступает, дирижируя концертами из своих сочинений. Голова кружится при знакомстве с багажом произведений некоторых американских авторов...
Когда-то казалось, что музыкальная "плодовитость" Моцарта, Шуберта, Листа... не может быть превзойдена. Но история проводит селекцию и преподносит нам те произведения, которые выдерживают испытание публикой и временем.
Почему же мы так приятно удивляемся новым открытиям забытых авторов и сочинений? Нам нужны новые Мендельсоны или Лейфы Сегерстамы?Последний раз редактировалось kalina; 22.02.2008 в 00:37.
Ответ: Количество или качество
190 симфоний - это, конечно, явный перебор!..
Как показывает история, 7-9 - вполне достаточно (естественно, при условии их высокого качества!..
). Меньше - как-то несолидно!
Больше - неизбежно будут "проходные" и менее качественные...
Желательно также, помимо симфоний, сочинить достаточно много опусов для ф-но, скрипки... Можно и для некоторых других инструментов, но для ф-но, скрипки - обязательно!..Естественно, разной степени гениальности, но чтоб были "на уровне"!.. Не ниже той планки, которую установили в своё время классики. Да, и желательно, чтобы были и такие небольшие опусы для ф-но, там, скрипки... , которые долго будут потом в программе ДМШ (вплоть до самых младших классов).
Ну, и сонаты всё-таки - тоже очень не помешают!..Хотя бы 3-4...
Струнные квартеты - весьма желательно. Но много их не надо, достаточно, 5-6...
Две-три гениальных оперы и столько же балетов - будут очень даже не лишними!..![]()
Хорошо бы 1-2 вокальных цикла...
Ну, и 2-3 каких-нибудь эдаких "экзотических" эпуса не помешают...![]()
![]()
![]()
В общем, нужно и количество, и качество!..
А не один какой-нибудь "Полонез Огинского"!..
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Ответ: Количество или качество
Кхм. Вот я Вам по секрету для начала скажу: злополучный Михал Клеофас Огинский был и остается славен отнюдь, отнюдь не только своим злополучным же полонезом.А не один какой-нибудь "Полонез Огинского"!..
(Вот скоро десять лет уже будет, как мне хочется оборвать руки тому, что воткнул начальные такты этого самого полонеза в турникеты московского метро...)
А в целом - ну, у каждого автора чего бы то ни было есть некоторый набор highlights, а насколько углубляться в его творчество - выбор уже реципиента, так сказать. Я люблю того же Огинского - я и знаю, что не полонезом единым, положим. Я не люблю того же Шимановского в том объеме, в котором слышала - ну и не двину дальше того, что слышала. Вольному воля, короче, а "авторы одной оперы" исключительно на совести школьного музлита![]()
Ответ: Количество или качество
Не всегда, увы, не всегда... Как тут "углубляться", ежели никто не исполняет, да и нот... "днем с огнем" . Я о том, что судьба многих композиторов "одного сочинения" печальна, по сути: вот, примеру, многие с детских лет помнят песенку "Раз холодною зимой", а десяток опер и балетов, 20 симфоний, да внушительная стопка прочих сочинений этого композитора в архивах пылятся... Так и останется в истории автором одного шлягера, вернее, двух ("Полюшко-поле" еще). Судьба такая...
![]()
Ответ: Количество или качество
По-моему, хорошо, что воткнули полонез в турникет. Хорошая музыка. А при подходе поезда звучащее ля-фис-ре Вас не раздражает? Так и хочется запеть!
У этого явления имеется любопытная оборотная сторона, - музыкальная символика, закрепленная на бытовом уровне. Интересно наблюдать, как и куда разошлись популярные мелодии (я не только про мобильники). В чем проявляется узнавание мелодии (своего рода алгоритм процесса "угадай мелодию")? Почему одна мелодия запоминается, другая - хоть убей - как диктант на сольфеджио? Почему люди просто мурлычат под нос незатейливый, неотвязный мотив, а не что-нибудь из Шенберга...?
Когда я мальчишкой с упоением дома играл медленную часть шопеновской сонаты, соседи ходили к моей матери и жаловались, что я дома играю похоронные марши и что ни к чему хорошему это не приведет!
Эти вопросы косвенно касаются проблемы количества написанной музыки и ее достоинства.
Почему один композитор пишет моря разливанные музыки, а мелодии его никто не схватывает? А другой - напишет Вальс Грибоедова и, что называется, попал в точку?
Ответ: Количество или качество
Ответ: Количество или качество
Конечно, уважаемая Сольмина, не в шлягерной мелодии счастье. Хотя для композитора, написавшего и симфонии и проч., "Полюшко-поле" должно быть счастьем. Каждый композитор мечтает, чтоб его мелодию подхватил народ, даже если он (композитор) говорит обратное!
Подумал, что советские композиторы-песенники, конъюктурно ловко играли на волне доступности мотивов и мелодич. оборотов. Сегодня шлягерные песнюшки используют те же мотивные принципы, и это не случайно.
А что до "Тайны велицей", Вы правы, это Божье дело.
Похожие темы
-
Определить качество
от alisacookee в разделе ИнструментарийОтветов: 7Последнее сообщение: 09.09.2012, 19:31 -
Ремонт.Цена-качество.
от Amino в разделе ИнструментарийОтветов: 5Последнее сообщение: 25.01.2009, 12:28 -
Оцените качество записей
от Алексей в разделе Техника аудио- и видеозаписи и воспроизведенияОтветов: 10Последнее сообщение: 12.12.2007, 12:53 -
Smart score качество?
от lana777 в разделе Нотный наборОтветов: 2Последнее сообщение: 28.11.2007, 10:12 -
Качество звука на DVD
от Алексей в разделе Техника аудио- и видеозаписи и воспроизведенияОтветов: 58Последнее сообщение: 30.09.2005, 22:23




Ответить с цитированием











Социальные закладки