-
22.02.2008, 00:18 #91
Ответ: Сверхзадача для джазового музыканта
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Вот именно. Благодарю за ответ.
Таким образом, мюзикл "Кошки" (или, если угодно - "Коты", одним словом - "Cats") - это сочинение Э.Л.Уэббера (или, если угодно - Веббера), но не "Вебера", не так ли?
А Вебер (Weber) - это совсем другой композитор, верно?
И у Вебера нет такого сочинения - "Коты", не правда ли?
Очень жаль, что у Вас нет записи "Кошек" (или "Котов"?) Леонарда Бернстайна и что Вы ничего не можете рассказать об этом его сочинении.
Мои попытки найти хоть что-нибудь в интернете о таком произведении Бернстайна пока не увенчались успехом.
А это не могла быть оркестровая, скажем, сюита, сделанная Бернстайном на основе музыки "Cats" Э.Л.Уэббера?
(ну, как, к примеру, из оперы Бизе "Кармен" Родион Щедрин сделал "Кармен-сюиту"?)
Если же это всё-таки полностью самостоятельное произведение самого Бернстайна, то, возможно, эта такая как бы "музыкальная шутка", "юмореска"?
Как, к примеру, "Слон" в "Карнавале животных " Сен-Санса...
Вы ведь как раз и писАли, что Вам понравился именно юмор этой вещи.
Кстати, не могли бы Вы пояснить, в чём заключался юмор в той музыке? Это была как бы "кошачья возня", "кошачья драка", или, может, имитация мурлыканья, мяуканья, кошачьих "воплей"?
Скажем, в прокофьевском "Пете и волке" тоже есть персонаж - кошка... но там смешного в музыке, относящейся к кошке, кажется, ничего такого особенного нет, не так ли?
А какова примерно длительность того, что Вы слушали? Ну, скажем. 3-5 минут или 8-10? Или больше? Звучал большой симфонический оркестр или какой-то камерный состав?
Точно помню, что сочинение Бернстайна для большого симфонического.
Все-таки "Кошки". Никакого натурализма, все решено сугубо музыкальными средствами. А юмор прослеживается в ритмических, метрических, гармонических неожиданностях, особенностях мелодики, прихотливо-грациозной. Наверно, не последнюю роль в восприятии играла мимика и дирижерская манера самого Бернстайна. То, что это не Уэббер - однозначно:он до такого не поднимется...
Уйду в сторону от интересной темы ради возврата к источнику ветки.
Получив совет "не слушать Гельфельда", я все же не воспользовался им. А продолжил исследование...
В моих руках тот самый диск с шумановскими скрипичными сонатами. Кремер и Аргерих. Аргерих и Кремер. Рифмуется со словами "время", "кремень" и "надо самому послушать".
Слушаю... Гельфельд пишет: "...Трудно было предположить, что скрипичные сонаты Шуманы- столь захватывающая музыка". Честно говоря, я этого тоже не предполагал. А ведь он оказался прав, правдив в своей рецензии. Т.е. не зря пару журнальных страниц в расход пустил! Не оторвешься! "...Кремер не завышает эмоциональный градус, и от этого переживания, заложенные в музыке,... представляются искренними и убедительными без лишней театральности". Опять в точку! Молодец, Гельфельд! За рецензию которого я проголосовал своим рублем. И он не соврал, не подвел, этот Гельфельд!
Странно, но на сайтах, посвящённых Леонарду Бернстайну, мне пока не удалось отыскать упоминания про его сочинение, которое бы называлось "Кошки"...
Ни здесь:
Ни здесь:
Ни даже здесь:
Вы, видимо, хорошо знаете музыку Бернстайна?
Что порекомендуете послушать ещё из его сочинений? (ну, кроме, конечно, "Вестсайдской истории")