Страница 25 из 31 ПерваяПервая ... 15242526 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 304

Тема: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через 300 лет

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги, извините, что к Вам обращаюсь, - помогите, пожалуйста (и далее по тексту, как, в метро и электричках), - стою перед дилемой качать или нет почти гигабайт.

Никогда не слышал Баха в исполнении Грюмьо, да и других французких скрипачей тоже и, чесно говоря, с трудом это себе представляю, поэтому прошу высказать пару слов об этой интерпретации. Наиболее прельщает, что сонат здесь достаточно много, правда почему-то нет В.1024-6? Не понятно также, что там делает виолончель, вроде ее парафия это В1027-29?
    Почти гиг! Если инет безлимитный и хорошая скорость скачивания - можно попробовать. Иначе - думаю, не стоит. Лучше купить этот диск, есть продается. Дешевле выйдет.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Почти гиг! Если инет безлимитный и хорошая скорость скачивания - можно попробовать. Иначе - думаю, не стоит. Лучше купить этот диск, есть продается. Дешевле выйдет.
    Спасибо, но меня более интересовало мнение коллег непосредственно об интерпретации, так как в Вашем варианте все равно остается дилема покупать или не покупать (точнее разыскивать диск или нет).

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Все правильно, но два небольших уточнения. Бах оставил обозначения темпов, правда, не так много, как нам бы хотелось. Если брать его музыку в целом, то насчитывают 45 различных темповых обозначений, употребленных Бахом. В клавирной их значительно меньше. И второе. Обратившись к уртексту, Вы обязательно столкнетесь с проблемой того или иного подхода к тексту, поиска исполнительских решений. Не следует думать, что отсутствие указаний безгранично расширяет рамки исполнительской свободы.
    Кроме непосредственных указаний в нотном тексте есть еще и свидетельства современников и учеников Баха, которым в данном вопросе можно вполне доверять. Вот, к примеру, одно из таких:
    Некролог
    идет под номером №359 (III/666)0 в сборнике “Документы жизни и деятельности И. С. Баха”

В деле управления ансамблем [инструменталистов и певцов] он был очень четок, а в отношении выдерживания темпа (надо сказать, что обычно он брал темпы весьма подвижные) исключительно уверен.
    К. Ф. Э. Бах и И. Ф. Агрикола (в "Музыкальной библиотеке" Л. Мицлера). -- Лейпциг, 1754 г.]

И даже после этого поносят и ругают всячески этих таких вот сяких “аутентистов” за их "неизвестно откуда" взявшиеся быстрые темпы.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Кроме непосредственных указаний в нотном тексте есть еще и свидетельства современников и учеников Баха, которым в данном вопросе можно вполне доверять.
    В деле управления ансамблем [инструменталистов и певцов] он был очень четок, а в отношении выдерживания темпа (надо сказать, что обычно он брал темпы весьма подвижные) исключительно уверен.
    К. Ф. Э. Бах и И. Ф. Агрикола (в "Музыкальной библиотеке" Л. Мицлера). -- Лейпциг, 1754 г.]

И даже после этого поносят и ругают всячески этих таких вот сяких “аутентистов” за их "неизвестно откуда" взявшиеся быстрые темпы.
    Ну что это за свидетельства... Говорите и Вы. Меньше всего надо доверять всяким там свидетельствам современников относительно исполнения. Почитайте сегодняшние рецензии: куча разноречивых мнений, кому можно доверять? А тут почти три века нас отделяют от тех минут счастья, которые выпали слушателям Баха... Скорее всего действовала энергетика Баха-исполнителя.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Ну что это за свидетельства... Говорите и Вы. Меньше всего надо доверять всяким там свидетельствам современников относительно исполнения. Почитайте сегодняшние рецензии: куча разноречивых мнений, кому можно доверять? А тут почти три века нас отделяют от тех минут счастья, которые выпали слушателям Баха... Скорее всего действовала энергетика Баха-исполнителя.
    Свидетельствам таких современников как К.Ф.Э. Бах я склонен доверять гораздо больше всех нынешних рецензентов уже хотя бы потому, что он как музыкант-практик на голову стит выше их по уровню мастерства и пониманию сути музыки своего отца. Кроме того, И.C. Бах повсеместно признавался уже при жизни как непревзойденный виртуоз исполнитель. А виртуозом "со спящими" темпами не становятся.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Свидетельствам таких современников как К.Ф.Э. Бах я склонен доверять гораздо больше всех нынешних рецензентов уже хотя бы потому, что он как музыкант-практик на голову стит выше их по уровню мастерства и пониманию сути музыки своего отца. Кроме того, Бах повсеместно признавался уже при жизни как непревзойденный виртуоз исполнитель. А виртуозом "со спящими" темпами не становятся.
    Да с этими свидетельствами ничего не сделаешь. Все равно Вы будете играть по своему сегодняшнему разумению вне зависимости от того, кто и что когда-то сказал.

Активный участник Аватар для Дарья302
    Записей в дневнике
    11

А вот по поводу исполнительства - мысли вслух...Ведь все равно человеческое сознание сильно изменилось, относительно времен Баха. И инструменты изменились, и связь религии и музыки почти оборвалась... Поэтому не всегда предельный аутентизм, попытка все воссоздать на СОВРЕМЕННЫХ инструментах, так хороши, как кажется на первый взгляд...И все равно можно и нужно искать что-то новое в интерпритации...Ошибкой это не будет, если конечно,эти поиски будут производится опытными и знающими музыкантами...Я вот так защищала Носину в начале этой темы. А вот сейчас мне кажется, что порой и она слишком буквально все расписывает...(Это не отнимает большого уважения к ней, тем более, как к моему периодическому педагогу). Только не надо сразу закидывать меня красными отзывами,это всего лишь размышления...
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

Записей в дневнике
    11

Думаю, что можно внести что-то новое,даже в такую конструкцию и детальность,как музыка Баха)
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

Цитата Сообщение от Дарья302 Посмотреть сообщение
    Думаю, что можно внести что-то новое,даже в такую конструкцию и детальность,как музыка Баха)
    Еще можно на самого Баха теперь смотреть по-другому.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	080228-bach-hmed-12p_hmedium.jpg 
Просмотров:	76 
Размер:	14.0 Кб 
ID:	12626  

Записей в дневнике
    11

Нет, ну Вы наверное издеваетесь...Ведь известно, что главное чувство человека - это чувство меры во всем)))

• Страница 25 из 31 ПерваяПервая ... 15242526 ... ПоследняяПоследняя