И между А.Корелли и Генделем.Есть что-то похожие между ними в concerto grosso .
Не могли бы Вы указать, в каких concerti grossi наблюдается это сходство и в чем оно конкретно проявляется?
Concerti grossi Генделя представляют собой взаимодействие довольно большого множества стилей и жанров, чтобы рассматривать их с таким вот упрощенным подходом. Особенно это относится к оп.6, представляющему собой, imho, вершину жанра concerto grosso вообще, своеобразную "энциклопедию" концертного стиля Генделя (ну, я об этом уже здесь писал). Видите ли....вот, например, regards написал этот , но Вы же не будете на основании его наличия утверждать о сходстве между regards'ом и Lusia. Так же и Гендель в своих concerti grossi если и напоминает где-то Корелли, то это везде блестяще сделанная стилизация, а канонический кореллиевский состав tutti и soli в оп. 6, скорее, дань памяти Арканджелло, чем стилевое копирование. Разве не видно, насколько эти концерты сложнее, многообразнее, драматичнее концертов Корелли? А где у Корелли Вы найдете что либо подобное Largo из concerto grossо №2 оп. 3? А у Вивальди – сколько угодно! Вообще-то, если есть желание проследить стилевое влияние, то обратите внимание, например, на характер ритурнелей в концертах третьего опуса. Такие ритурнели присущи скорее «вивальдиевской» школе, нежели кореллиевским образцам concerti grossi.
Сообщение от Сервантес
Эти сходства у Генделя с итальянскими композиторами появились после того как он побывал в италии.
Конечно, конечно. Если учесть то, что в Италии он побывал в 1707-1709 годах, а оп.3 и оп.6 написаны в 30-х годах…
Не могли бы Вы указать, в каких concerti grossi наблюдается это сходство и в чем оно конкретно проявляется?
Concerti grossi Генделя представляют собой взаимодействие довольно большого множества стилей и жанров, чтобы рассматривать их с таким вот упрощенным подходом. Особенно это относится к оп.6, представляющему собой, imho, вершину жанра concerto grosso вообще, своеобразную "энциклопедию" концертного стиля Генделя (ну, я об этом уже здесь писал). Видите ли....вот, например, regards написал этот , но Вы же не будете на основании его наличия утверждать о сходстве между regards'ом и Lusia. Так же и Гендель в своих concerti grossi если и напоминает где-то Корелли, то это везде блестяще сделанная стилизация, а канонический кореллиевский состав tutti и soli в оп. 6, скорее, дань памяти Арканджелло, чем стилевое копирование. Разве не видно, насколько эти концерты сложнее, многообразнее, драматичнее концертов Корелли? А где у Корелли Вы найдете что либо подобное Largo из concerto grossо №2 оп. 3? А у Вивальди – сколько угодно! Вообще-то, если есть желание проследить стилевое влияние, то обратите внимание, например, на характер ритурнелей в концертах третьего опуса. Такие ритурнели присущи скорее «вивальдиевской» школе, нежели кореллиевским образцам concerti grossi…
Конечно же concerto grosso Генделя сложнее,совершенее,разнообразнее чем grosso Корелли!!!Ведь они были намного позже созданы.Что я имею в виду?Я имею в виду что методы композиции были во время Генделя более совершеными. Но я не считаю ,что grosso Корелли даже на малость хужи Генделевских grosso.
Сравнивая Генделя и Корелли ,я сравнивал не конкретные сочинения,я имел в виду какую-то итальянскую манеру сочинения,которая присуща итальянцам ,и которую горечо мною любимый Гендель преобрёл побывав в италии.Неужели вы её не замечаете?Неужели вы не слышите ту тонкую линию которая связывает Генделя и Корелли?Или вы все ещё будете настаивать на конкретных примерах,чтобы убедиться в этом?Вот это я имел в виду.Называйте её Ваше Высоко Преосвещенство как хотите,если вы знаете как она называетcя, то прошу Вас мне её назвать,надеюсь что Вы не будете отрицать мои слава? Я скажу Вам Сударь,что я не силен в терминалогии и не могу выражаться на профессиональном языке,на котором Вы говорите,да и мои уровень по молодости лет намного ниже вашего,с вами спорить очень трудно.Поэтому я согласен со всем что вы говорите
Вы утверждаете ,что concerto grosso Генделя драматичнее?А вот с этим я с вами не соглашусь .Корелли чувствуется вложил в них всю свою душу ,им присуща как жизнирадостность ,так и драматизм.Слушая Корелли у меня чесно говоря парою даже глаза слезятся.В его произведениях столько чувствительных моментов,его музыка очень красивая,очеровательная ,под неё отдыхаешь душой.Она по своему совершена .И мне нет дела что Гендель создал более сложные сочинения.Для меня они ровны.Я Вас прошу неподумать ,что я малодушен ,это искусство,это музыка которой я очень сильно дорожу !!!
Чесно говоря ,прочитав ваше сообщение я тут же начал слушать произведения Корелли,но прослушав пару канцертов оставил эту затею,искать какие-то похожие маменты,одинаковые приёмы композиции,в этом нет необходимости.Композиторы эпохи барокко пользовались одинаковыми методами,они знали произведения друг друга,только получалось сочинять музыку у них поразному,на это влияло много факторов о которых Вы знаете намного больше меня.
Ещё хочу сказать ,что есть какое-то сходство между КФЭ Баха и Моцартом ,между Глюком и Моцартом,Гайдном и Моцартом.Моцарт я считаю был вроде Генделя и Баха.Моцарт впитал в себя все самое лучшее из своих предшествеников и это отразилось в его музыке.Надеюсь что вы не будете и на это моё сравнения требовать конкретных примеров из сочинений,чтобы убедиться в этом?
Кантата Веймарского периода (1714). При жизни Баха были опубликованы только его клавирные произведения. Гендель жил уже в Англии, и приезжал только в Гамбург к больной матери, и потом на похороны. Вряд ли он ее слышал. Но сыновья Баха встречались с Генделем, передавали ему приглашение от Баха приехать в Лейпциг.
Кантата Веймарского периода (1714). При жизни Баха были опубликованы только его клавирные произведения. Гендель жил уже в Англии, и приезжал только в Гамбург к больной матери, и потом на похороны. Вряд ли он ее слышал. Но сыновья Баха встречались с Генделем, передавали ему приглашение от Баха приехать в Лейпциг.
Я часто думал о встречи Генделя и Баха,почему так сложилось ,что два Гения невстретились при жизни?Ведь была же возможность,но Гендель незахотел.Почему?.........Мне кажется ,может это и звучит страно,но он наверно боялся Баха.У Баха как вы знаете была слава отличнейшего органиста и клавесиниста.Может он боялся задеть своё самолюбие?Или Гендель был равнодушен к Баху?Жаль конечно,что их встреча так и несостоялась.
А вот насчет 21 кантаты Баха кое какая мысль у меня есть.Как вы знаете Уважаемый nibelung,эту кантату слышал Матезон.Если я не ошибаюсь,она была создана для конкурса на место органиста в Гамбурге,и о которой Матезон высказывал много критики о несовершенстве текста и ариях.
Неисключено ,что в переписке с Генделем Матезон мог сообщить о ней и может быть даже передать какие либо ноты этой кантаты?
Я часто думал о встречи Генделя и Баха,почему так сложилось ,что два Гения не встретились при жизни?
Мне кажется ,может это и звучит страно, но он наверно боялся Баха.
Не претендуя на сколько-нибудь глубокое знание этого вопроса, позволю себе высказать соображение, кажущееся мне наиболее правдоподобным.
Эстетика Генделя фундаментально далека от Баховской! Скорее всего первого совершенно не интересовал путь, художественные задачи и те их решения, что он видел у Баха. Замечу, что Гендель в основном и создал магистральный путь развития музыки по крайней мере на столетие вперед, если не вообще вывел всех на будущий романтизм. И сыновья Баха и Моцарт и Гайдн и в совершенно подавляющей степени Бетховен - наследники этого магистрального пути. В то время как, знакомясь с Бахом они все-таки лишь обогащали свои приемы, углубляли какую-то сторону своего таланта, находясь на самом деле уже всем существом в русле генделевского влияния. По сути Гендель реально шел вперед, а Бах хотел "воссоздать" на новом уровне высокие традиции прошлого (понятно, что такое "воссоздание" дало в итоге!). Может я темно выразился, но кажется и у Швейцера и других такая мысль выражена более точно.
А где Вы это прочитали? Интересно, Маттезон помирился с Генделем - они же дрались на дуэли?
Сора произошла между ними во время представления "Клеопатры",оперы Матезона.Матезон одновремено пел одну из партий и играл за клавикордом.Гендель подменяя Матезона неуступил ему место за клавикордом,чем его и обидел.Но вскоре они померились и даже вместе проводили репетиции "Альмиры" Генделя.
Хочу ещё сказать,что Гендель так же как и Бах отказал Матезону в биографии .
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки