-
27.02.2008, 00:33 #141
Ответ: Мнение
Тема с вариациями - не жанр, а форма. В такой форме играют в самых разных джазовых жанрах (баллада, блюз, любой стандарт и т.п.) и стилях (диксиленд, свинг, босса-нова, мейнстрим, авангард....)
А что касается сонатной формы, то ей ПОКА (подчеркиваю, пока!) нет места в джазе действительно, поскольку она предполагает достаточно сложные взаимоотношения как внутри экспозиционного раздела, где как минимум две темы должны быть и обязательно две тональности, так и в ходе разработочного развития. Не думаю, что так будет всегда. Найдутся джазмены с головой, которые сумеют этот "барьер" преодолеть. Т.к. все учатся, джаз усложняется, постоянно все более смыкаясь с академизмом, пока больше, конечно, в гармонической сфере. Правда, не знаю, нужно ли это (я об усложнении форм), но меня об этом не спрашивают, процесс идет без моих советов.![]()
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Вариации
ВАРИАЦИИ , один из приемов композиторской техники, а также жанр инструментальной музыки. В вариациях основная музыкальная идея подвергается разработке и изменениям. Произведения данного жанра часто называются «тема с вариациями» или «вариации на тему». Тема может быть оригинальной, авторской (например, симфонические вариации Энигма Элгара) или заимствованной (например, фортепианные вариации И.Брамса на тему Гайдна). Средства варьирования темы разнообразны, среди них – мелодическое варьирование, гармоническое варьирование, ритмическое варьирование, изменения темпа, изменения тональности или ладового наклонения, варьирование фактуры (полифония, гомофония). Как форма вариации могут выступать и самостоятельно (например, фортепианные вариации на тему вальса Диабелли, ор. 120 Бетховена), и в составе более крупной формы или цикла (например, медленная часть из квартета, ор. 76, № 3 Й.Гайдна).(Энциклопедия Кругосвет)
Да, я ждала возражений. В Музыкальной 6-томной энциклопедии Вл.Протопоповым они определены как ФОРМА. В учебниках та же классификация. Жанр вариаций все же существует. Но в джазе вариационный принцип развития выступает не как жанр, а как ФОРМА!!!
У вас некорректный источник, простите.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Джазовая тема
Igornass,
вы пишите: "...Большенство джазовых тем написано в форме ААБА 32 такта, где часть Б как правило в другой тональности."
Нельзя ли привести примеры?
Ответ: Джазовая тема
ну вот хотя бы 2 наипростейших стандарта написанных Елингтоном
"Satin Doll" и "Take The "A" Train" форма ААБА часть А написана в До Мажоре
часть Б в Фа мажоре.
Это наипростейшие модуляции если вы заглянете Real Book то найдёте там более сложные примеры
у более современных авторов.
И вообще то насколько я знаю в настоящее время большенство моих колег джазменов имеют высшее музыкальное образование а это годы и годы тщательного изучения гармонии полифонии и музыкальной формы это я вам говорю в ответ на вашу реплику о том что джазовые музыканты ещё не доросли....)))) Ваш покорный слуга профессор консерватории заведующий джазовым отделением на юге Франции 9 лет учебы в РОССИИ и 8 лет во Франции.
Вот как?
Igornass,
прекрасно!
Вам можно только позавидовать!
Пользуясь случаем, спрошу: кого из современных джазовых музыкантов Франции вы считаете наиболее интересными? Есть ли он вообще "джаз по-французски"?
Вы также говорите, что сегодня джазовые музыканты уделяют много внимания "тщательному изучению гармонии полифонии и музыкальной формы". Как это сказывается на конечном результате? Собственно музыкальной импровизации? Н означает ли это, что основная часть"джаза по-европейски" это европейская музыка, европейская школа с легким налетом джаза афроамериканского?