-
06.04.2005, 02:22 #1Старожил
Ответ: О концерте Госоркестра 29 марта в КЗЧ
Татра, нельзя ли попросить Вас дать сведения об информационной поддержке оркестров газетами? Хорошо бы иметь своего рода таблицу, чтоб ориентироваться легче было - например: Культура - ГАСО, Известия - ?, НГ - ??, Коммерсант - ???, Газета - ???? и т.д.
Эта информация явно актуальна и не носит ни конфиденциального, ни, по нынешним временам, компрометирующего характера.
Заранее спасибо.
Ответ: О концерте Госоркестра 29 марта в КЗЧ
Коммерсантъ не является ифнормационным спонсором ни одного коллектива или музыканта.
Поддержка оказывеатся в договорном порядке какому-либо событию, а не участнику. Например, какой-нибудь премьере или гастролям.
Re: Ответ: О концерте Госоркестра 29 марта в КЗЧ
Уважаемый Михаил! Приветствую ваше возвращение! Ваше отлучение мне тоже казалось несправедливым, а мое присутствие здесь без вас - некорректным. Но мне задавали вопросы и, если позволите, пользуясь случаем, я именно здесь объявлю общественности, что никто не «шифровался», а имела место обычная командировка.Сообщение от Михаил Лидский
Что касается информационного спонсорства, то, во-первых, flo права – чаще имеет место поддержка проекта, а не оркестра вообще. Во-вторых, на ваш вопрос мне проще ответить так: у каких оркестров кто в спонсорах, а не у каких газет кто подспонсорный. Ибо оркестры указывают партнеров на сайтах и в буклетах. К примеру, называю четыре оркестра.
ГАСО – агентство «Турне», радио «Культура», газета «Культура», «Московская правда», «ГДЕ», Утро.ру.
НФОР – «Итоги», ИД Родионова («Профиль», «Карьера», «Мулен Руж», L’Optimum), «Известия», «АиФ», «Эхо Москвы», «Маяк» и «Маяк-24».
РНО – «Газета», «Время новостей», «Известия», «Афиша», «Ваш досуг», «Маяк», ТВ «Культура», радио «Культура».
БСО – ТВ «Культура».
Re: Что такое информационная поддержка?
Ага, Татра![]()
Раз уж пошла такая пьянка, то свидетельствую, что провокатором Вас не считаю, а случившееся недавно полагаю следствием недоразумения и нерешенности ряда процедурных вопросов.
Раз уж создана специальная тема, то надо бы скопировать сюда Ваши любезные разъяснения о договоре информационной поддержки. Но сейчас позвольте задать Вам вопрос в нарочито тупой формулировке, за к-рую прошу не обижаться - думаю, она здесь уместна: в чем разница между информационной поддержкой мероприятия и заказной статьей о таковом?
Можно я отвечу?
В МОЕМ (то есть коммерсантовском случае) разница во всем.
Михаил, Договор об информационной поддержке заключается не с отделом культуры или, к примеру, лично со мной. А с рекламным отделом.
По сути -- информационная поддержка -- это реклама на страницах издания.
Происходит это так:
Приходит к моему начальнику, заведующему отделом культуры идкоммерсантъ Алексею Тарханову девушка из рекламного отдела, и говорит: "Леша, вот тут нам прислали письмо, например какой-нибудь там оркестр. Хотят, чтобы мы разместили информацию о ПРЕДСТОЯЩИХ концертах, а они за это наш логотип на три афиши, два буклета итд". Леша зовет меня или моего напарника Сережу Ходнева и говорит: "Сережа, Варя, как вам кажется, это будет интересное мероприятие?". Мы говорим, например: "Нет, этот оркестр никто не знает, там публики будет 3 человека, так что зачем нам это нужно". или мы говорим: "ДАДАДА! это будет дико крутое мероприятие, давайте будем информационными спонсорами".
Никаких обязательств на меня лично информационная поддержка какого-либо проекта никогда не накладывала.
Подчеркиваю.
Пример:
Комерсант был информационным спонсором римской оперы, когда итальянцы привезли в Большой театр "Тоску" Дзефирелли. Спонсорство заключалось в определенном (не знаю точно каком) количестве анонсов и реклам на полосах газеты.
Все обязательства были обеими сторонами выполнены. Но мне спектакль очень не понравился и поэтому заметка вышла, мягко говоря, не позитивная. а попросту говоря -- так и вовсе разгромная.
Я не считаю информационное спонсорство газеты "Культура" в отношении ГАСО доказательством необъективности корреспондента газеты.
Миша, надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.
замечательный вопрос! Мне бы тоже было очень интересно знать.Сообщение от Михаил Лидский
Сообщение Flo не "до конца" ответ, не ответ на вопрос.
Алексей, мне кажется, я ответила на вопрос. Разница -- ВО ВСЕМ.
Для начала разберемся с терминологией:
Заказная статья -- статья, которая пишется корреспондентом с нужной для заказчика интонацией, причем эта интонация заранее обговаривается и каким-то образом (денежным или каким-нибудь еще) оплачивается.
Например приходит ко мне какой-нибудь пианист, например Лидский М., и говорит: "Варюха, до смерти нужен положительный отзыв обо мне в Ъ, Напиши, будь другом, а я тебе дам 100 рублей!". Факт заказа налицо. Дальше, конечно, уже каждый отдельный корреспондент думает, насколько он будет хорошо спать, согласившись на то, или иное соглашение подобного рода.
Например я скажу Лидскому: "Нет, Миша, я Вас конечно как пианиста очень уважаю, но на заказуху согласиться никак не могу. А на концерт приду, спасибо."
Информационная поддержка -- Это реклама ПРЕДСТОЯЩЕГО мероприятия. Причем как правило к критику-корреспонденту-обозревателю-репортеру, эта поддержка не имеет практически никакого отношения.
Например приходит ко мне Лидский и говорит: "Я тебя, Варюха, конечно не уважаю, и газетенка ваша весьма так себе, но мне нужно, чтобы больше народу пришло Мясковского послушать. Поэтому вот вам по вашим официальным тарифам сколько-то там денег, и разместите рекламу концерта на 21 и 22 полосах". А я ему говорю: "Это Вам, Миша, нужно в рекламный отдел". И все.
Алексей, теперь я ответила на вопрос?
))
да, теперь - да! Спасибо.Сообщение от flo
(тупой я как компьютер, нужно всё точно разжевать)
flo все замечательно разъяснила, от себя могу добавить следующее:
Заказная статья (ЗС) и информационная поддержка (ИП), как ни странно, бывают официальными и неофициальными. Хотя по идее ЗС подразумевает неофициальность: ангажируется не издание, а конкретная личность - корреспондент, что дешевле, или редактор, что дороже. Если корреспондент со стороны, то нужно оплатить не только его услуги, но и место для размещения материала в некоей газете.
Но бывает и неофициальная ИП - например, если две организации (концертное агентство и СМИ) давно работают и доверяют друг другу, они могут обойтись без бумажных договоров.
Вообще, если договор не предусматривает финансовых расчетов (когда предусматривает, то это другой тип ИП), то СМИ обеспечивает некоему проекту, например:
1. Анонс(ы) акции.
2. Размещение на страницах СМИ рекламного модуля акции (условная цена варьируется в зависимости от полосы издания и размера модуля).
3. Статью(и) постфактум.
4. Упоминание в статьях других информационных спонсоров (оговаривается отдельно, стОит дороже, не всякое СМИ на это соглашается).
Взамен СМИ получает от акции:
1. Размещение логотипа СМИ на афишах и уличных растяжках
2. Размещение логотипа СМИ на билетах и в буклетах
3. Упоминание имени СМИ в рекламных роликах радиостанций и на ТВ, а также в других печатных СМИ (если удастся - см. пункт 4 выше).
4. Билеты на акцию.
5. Размещение растяжки СМИ в зале (в фойе)
Когда нет договоренности о бартере, любые рекламные услуги (которые имеют определенные расценки) могут быть осуществлены на основании платежа.
Аккредитация журналиста в этот пакет не входит, так как подразумевается сама собой.
Если позволите, Татра, еще уточнение.
Такая статья, являясь частью ИП, не является ЗС. Отличается она от ЗС тем, что не обязательно является, грубо говоря, положительной. Это верно? (Способ оплаты меня в данном случае мало интересует)Сообщение от Татра