Антон Васильев. Во-первых, молодец, я, честно, (судя по отсмотренному ранее – не плохо, но другой уровень) не ожидал. Можно сказать больше, эта пьеса неожиданно поставила для меня более интересные, чем ожидалось проблемы.
Во-вторых, пока это мейнстрим. Неплохого качества, но. Я, кстати, воспринимаю эту пьесу просто как штудию, поэтому разговор «мейнстрим - сам дурак» пока просто не актуален – как учебная работа это очень неплохо. Говорить я буду только о том, что слышу в конкретной пьесе, что НЕ означает: а) что Антон всю жизнь будет писать также b) что в дальнейшем не появиться повода написать о пьесах Антона в позитивном ключе
Итак, умозлоключение на здесь и сейчас:
Я не услышал в этой пьесе ничего (какой-нибудь нелепой «ошибки» восприятия; или источника, удаленного от академизма на расстояние, хотя-бы, вытянутой руки; или), из чего бы мог на свет божий появиться интересный (для меня) композитор Антон Васильев. И это я, как врач, могу сказать могу сказать без всякой парадигмы.
Источников множество, этот стиль, кажется, создан был для бесконечного размножения (как вирус

), услышав пьесу я никогда не смогу сказать: где, когда и кем она написана – равно возможен почти любой уголок земного шара, в любое время примерно с 60-х г..
С фактурой и временем полные непонятки – что-то все время происходит (по принципу комплиментарности, я подозреваю), но куда все направляется – остается или идет куда-то в гости непонятно (автору, вероятно, это тоже не до конца известно). Форма детерминирована текстом, текст детерминирован сам собой – счет 0:1 в пользу перевода Невского
Кстати, то, что пока еще
отличает это сочинение от действительного мейнстрима – отсутствие полной, до тошноты профессиональной, выделанности фактуры - бессмысленная игра всем арсеналом: key clap, slap, arco по тарелке, ASP итп итд.
Так бы могло приобрести вид круто выполненного, музыкального ничто, «а что-то было?» или музыкальной мишуры к Новому Году.
Поэтому, то, что происходит пока от недознания всяких «штучек-дрючек» пока только в плюс – появляется, в хорошем смысле, наивность и надежда, что дальше будет хорошо.
Офф.топ.: к вопросу о "штучках-дрючках": иногда меня начинает страшить возможность (призрачная, правда), что студенты-композиторы наших консерваторий таки обучатся основным современным приемам владения инструментами. Если студенты и педагоги подойдут к делу со "всей ответственностью", наследуя также и типовые случаи употребления, появляться на студенческиех концертах станет невыносимо тоскливо.
Социальные закладки