-
20.01.2008, 14:15 #201
Ответ: Органная музыка Макса Регера
Спасибо RexMager'у за столь развернутый ответ.
Я знаю, что Дюпре играл всего Баха в 20 лет, и тоже наизусть, Плюс к тому, он импровизировал, и сочинял то, что играют до сих пор все органисты. Я не любитель сентенций типа "раньше было лучше", но такое ощущение, что прежде таких уникумов было побольше, во всяком случае, они были универсальней (я не беру Баха - такие вообще раз в тыщщу лет). А известно ли, чтобы Джэйкобс импровизировал или писал музыку?
Что до европейских органистов, то я с Вами согласен в том, что они порой слишком преувеличенное значение придают чистоте игры и точному знанию и регламентации того, как нужно артикулировать и где замедлять-ускорять в том или ином месте, особенно кастельно барокко. Это некоторый перекос, который мешает развитию индивидуальности, самостоятельного мышления. Все же музыка - не точная наука, идаже не наука вообще, хотя точность ей изначально присуща.
Хотя знания, как известно, лишними не бывают. С другой стороны, те же Копман или Латри преподают так, что они допускают диаметрально разные интерпретации одного и того же произведения, но только если это согласуется со стилем данного автора. Ведь забота о чистоте стиля - это не выдурь. По идее, она ставит целью возможно более точное отображение замысла композитора. Хотя никто не может точно сказать, каков именно был авторский замысел композитора, жившего 200-300 лет назад. Тогда другое было мироощущение и проч. Поэтому нельзя возводить норму стиля в ранг точной науки. Но это я так...
Что до Бостона, то этот город всегда был ориентирован на Европу.
Еще две записи Макса Регера
Ulrich Boehme
Sauer orgel - Tomaskirche, Leipzig
1998
Kate van Tricht
Sauer orgel Bremer Dom
1955
Удалось послушать опус 127 в исполнении Оганесяна. На мой взгляд, сыграно превосходно. Удивительное погружение в мистику этого гигантского произведения. Ломанн после этого показался каким-то мелким в этом опусе...
P.S. Некоторое время назад уважаемая Турангалила горячо рекомендовала диск Цахера. По сей день не могу добыть. Посему, если у кого есть возможность, пожалуйста, поделитесь хоть в каком виде (кроме Пандо). Спасибо.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Извините, но почему Вы умолчали о ХАЙНЦЕ ВУНДЕРЛИХЕ?????!!!!![]()
Слышал ли кто-нибудь, как он на 100-голосом Зауэре Берлинского Домского Собора "валит" Фантазию и фугу ВАСН ор.46 и Интродукцию, Пассакалью и Фугу ми минор ор.127 в возрасте 81 год??
Примечательно, что Вундерлих --- непосредственный ученик самого Штраубе!
И то верно!!
Не обращая внимания на предыдущие высокоэстетские разговоры об аутентизме в интерпретации Регера, позволю вставить себе пять копеек по поводу г-жи Хаас. ЭТО БЕЗОБРАЗНО! Даже не говоря об инструментах. Ведь и в самом деле Регер может весьма убедительно звучать и на необарочных инструментах, как например на записях Йозефа Штиля и Мартина Вельцеля на органе собора в Триере (Naxos), или даже Эдгара Краппа в Пассау (там же). Но та каша, которая звучит в исполнеии Хаас -- это даже не музыка, а сумбур, способный любого оттолкнуть от Регера. За исключением, пожалуй, Данилы Процюка.
А насчет "штраубевской" школы, опять же, рекомендую Вундерлиха, как наглядную ее демонстрацию в выигрышном свете перед г-жой Хаас.
Об инструментах времен Регера и невозможности на них исполнить его произведения в плане динамических требований -- не знаю откуда такие идеи у Данилы. И Ломанн, и Боссерт, и Вундерлих более чем убедительно доказывают обратное своими записями.