Страница 21 из 35 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 346

Тема: Органная музыка Макса Регера

По умолчанию Ответ: Органная музыка Макса Регера

Спасибо RexMager'у за столь развернутый ответ.

Я знаю, что Дюпре играл всего Баха в 20 лет, и тоже наизусть, Плюс к тому, он импровизировал, и сочинял то, что играют до сих пор все органисты. Я не любитель сентенций типа "раньше было лучше", но такое ощущение, что прежде таких уникумов было побольше, во всяком случае, они были универсальней (я не беру Баха - такие вообще раз в тыщщу лет). А известно ли, чтобы Джэйкобс импровизировал или писал музыку?

Что до европейских органистов, то я с Вами согласен в том, что они порой слишком преувеличенное значение придают чистоте игры и точному знанию и регламентации того, как нужно артикулировать и где замедлять-ускорять в том или ином месте, особенно кастельно барокко. Это некоторый перекос, который мешает развитию индивидуальности, самостоятельного мышления. Все же музыка - не точная наука, идаже не наука вообще, хотя точность ей изначально присуща.

Хотя знания, как известно, лишними не бывают. С другой стороны, те же Копман или Латри преподают так, что они допускают диаметрально разные интерпретации одного и того же произведения, но только если это согласуется со стилем данного автора. Ведь забота о чистоте стиля - это не выдурь. По идее, она ставит целью возможно более точное отображение замысла композитора. Хотя никто не может точно сказать, каков именно был авторский замысел композитора, жившего 200-300 лет назад. Тогда другое было мироощущение и проч. Поэтому нельзя возводить норму стиля в ранг точной науки. Но это я так...

Что до Бостона, то этот город всегда был ориентирован на Европу.

Еще две записи Макса Регера

Max Reger - Phntasie und Fuge uber B-A-C-H op.46
    Ulrich Boehme
    Sauer orgel - Tomaskirche, Leipzig
    1998

Max Reger - Phantasie fur orgel uber Ein feste Burg ist unser Gott op.27
    Kate van Tricht
    Sauer orgel Bremer Dom
    1955

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Удалось послушать опус 127 в исполнении Оганесяна. На мой взгляд, сыграно превосходно. Удивительное погружение в мистику этого гигантского произведения. Ломанн после этого показался каким-то мелким в этом опусе...

P.S. Некоторое время назад уважаемая Турангалила горячо рекомендовала диск Цахера. По сей день не могу добыть. Посему, если у кого есть возможность, пожалуйста, поделитесь хоть в каком виде (кроме Пандо). Спасибо.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Некоторое время назад уважаемая Турангалила горячо рекомендовала диск Цахера. По сей день не могу добыть. Посему, если у кого есть возможность, пожалуйста, поделитесь хоть в каком виде (кроме Пандо). Спасибо.
    И я бы тоже не отказался.
    (Шопотом.А может его купить?)

Цитата Сообщение от Турангалила Посмотреть сообщение

По поводу исполнителей музыки Регера: по моему мнению, на сегодняшний день к числу наиболее интересных и значительных можно отнести Кристофа Боссерта, Арвида Гаста, Мартина Зандера, Бернарда Хааса. (пишу в алфавитном порядке). "Официальным авторитетом" по немецкой романтике также считается Людгер Ломан, но к нему у меня сложное отношение, позже объясню, почему.
    Извините, но почему Вы умолчали о ХАЙНЦЕ ВУНДЕРЛИХЕ?????!!!!
    Слышал ли кто-нибудь, как он на 100-голосом Зауэре Берлинского Домского Собора "валит" Фантазию и фугу ВАСН ор.46 и Интродукцию, Пассакалью и Фугу ми минор ор.127 в возрасте 81 год??
    Примечательно, что Вундерлих --- непосредственный ученик самого Штраубе!

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от pallidus Посмотреть сообщение
    И я бы тоже не отказался.
    (Шопотом.А может его купить?)
    (из закрытого швеллерного ящика) с 1й зарплаты... Как только, так сразу.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Вот до чего довела человека Матушка Розалинда...
    И то верно!!
    Не обращая внимания на предыдущие высокоэстетские разговоры об аутентизме в интерпретации Регера, позволю вставить себе пять копеек по поводу г-жи Хаас. ЭТО БЕЗОБРАЗНО! Даже не говоря об инструментах. Ведь и в самом деле Регер может весьма убедительно звучать и на необарочных инструментах, как например на записях Йозефа Штиля и Мартина Вельцеля на органе собора в Триере (Naxos), или даже Эдгара Краппа в Пассау (там же). Но та каша, которая звучит в исполнеии Хаас -- это даже не музыка, а сумбур, способный любого оттолкнуть от Регера. За исключением, пожалуй, Данилы Процюка.
    А насчет "штраубевской" школы, опять же, рекомендую Вундерлиха, как наглядную ее демонстрацию в выигрышном свете перед г-жой Хаас.
    Об инструментах времен Регера и невозможности на них исполнить его произведения в плане динамических требований -- не знаю откуда такие идеи у Данилы. И Ломанн, и Боссерт, и Вундерлих более чем убедительно доказывают обратное своими записями.

Активный участник

Цитата Сообщение от Volles Werck Посмотреть сообщение
    это даже не музыка, а сумбур, способный
    "Сумбур вместо музыки" - это мы уже проходили История повторяется??
    Церквичка, где Матка Боска Тылицка светом озарена - Где мoя душенька из тела вырвана - Где под стопами Лемков пола скрип - Там дом мой...

Скажите пожалуйста, этот вывод основан на прослушивании ВСЕХ интерпретаций Розалинды Хаас, или же Вы, подобно мне, прослушали пару дисков, и то, что Вы там услышали, было малоубедительно?
    Хотя этот вопрос относился не ко мне, но я все же отвечу. Я прослушал (как-будто настоящий мазохист) ВСЁ, что наиграла Хаас. У меня есть полное собрание ее Регера. Так что, если Вас что-либо интересует в ее исполнении, обращайтесь и сравнивайте, даже с тем же вялым Кастнером

Цитата Сообщение от Growingwinners Посмотреть сообщение
    "Сумбур вместо музыки" - это мы уже проходили История повторяется??
    Ну что делать! Факт остается фактом. Это отчетливо видно даже по суждениям Данилы насчет Ein feste Furg ор.27. Странно, что сумбур Хаас он при этом замечеат только здесь и перебрасывает его на Регера.

• Страница 21 из 35 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя