Про мою музыку я вспомнил в связи с этим диалогом:
Там, где мне слышатся напряженные "гравитационные узлы" (в конечном счете - внутри "тонального универсума"), ув. Филин видит лишь (для меня - пустые, безразличные) "четверки и семерки".
Вслушивание звуковысотных отношений - непременное условие возможности эстетического переживания музыки...
Последний раз редактировалось барух; 07.03.2008 в 19:17.
Мы ждём его только в том смысле, что знаем: будет конец. Что будет - не предполагаем, т.к. в начале не знаем, что будет дальше, а в конце, получив последний звук, видим, что было раньше, Олорулус же процитировал Гвидо абсолютно буквально.
Помимо того факта, что будет какой-то конец, нам все-таки важно еще и - какой.
Борис, посмею напомнить классическую классификацию различных видов деятельности, чтобы различать вслушивание от вслушивания ))).
Очевидно, это часть более длинного процесса "слушание" + "распознавание" (у профессионалов) или "слушание" + "означивание" (у профессионалов + дилетантов)
1. Неосознанное некомпетентное вслушивание - "чо-то слышал, типа прикольно"
2. Осознанное некомпетентное - "слышу, но не понимаю (распознаю) что слышу"
3. Осознанное компетентное - "напрягая слух, я понимаю (распознаю) то, что слышу"
4. Неосознанное компетентное - "я прекрасно понимаю то, что слышу даже в фоновом режиме, бо мне это давно известно"
Борис, посмею напомнить классическую классификацию различных видов деятельности, чтобы различать вслушивание от вслушивания ))).
Очевидно, это часть более длинного процесса "слушание" + "распознавание" (у профессионалов) или "слушание" + "означивание" (у профессионалов + дилетантов)
1. Неосознанное некомпетентное вслушивание - "чо-то слышал, типа прикольно"
2. Осознанное некомпетентное - "слышу, но не понимаю (распознаю) что слышу"
3. Осознанное компетентное - "напрягая слух, я понимаю (распознаю) то, что слышу"
4. Неосознанное компетентное - "я прекрасно понимаю то, что слышу даже в фоновом режиме, бо мне это давно известно"
То, что я имею в виду - это "семантизация", процесс "приписывания" значения.
Я же говорю о способности держать большие объёмы услышанного неизвестного текста в сочетании со способностью анализировать их онлайн: собственно, последнее требование и ограничивает объём буфера, так как речь идёт не о том, чтобы, скажем, определить форму, а о том, чтобы не только точно слышать текст, но и быть при этом в состоянии держать в голове его кусок, достаточный, чтобы видеть происходящее на уровне осмысленных выводов, то есть вот в одном голосе - тема в прямом изложении, во втором - её зеркальное отражение со сдвигом на полтакта, в третьем... четвёртом...
Дело в том, что исполнительское/слушательское интонирование (чего либо - будь то фуга, будь то... хотя, конечно, в линеарной полифонии задача максимально усложняется...)
...живет не в форме "осмысленных выводов" (к-рые вообще не могут быть процессом), а в форме мобильного, спонтанного, динамичного процесса восприятия-переживания-воплощения (смысла, заложенного в интонации).
И - при любой степени "рационализации" музыкальной ткани (фуга, очевидно, одна из наивысших степеней) - "ОЗУ" пианиста имеет дело вовсе не с сознательной констатацией деталей такой организации (типа "Вот здесь - противосложение, вот здесь - тема, и все одновременно..." ), а с переживанием организуемого - интонации. При интонировании фуги это будет сложнейший процесс синхронного переживания горизонтальных/вертикальных интонац. тяготений. А тема это, противосложение или там ракоход какой-нить - это исполнителю важно лишь постольку, поскольку важен интонационный облик материала - интонац. "физиономии" темы, противосложения и т.д.
"Точно слышать текст" (не в смысле запоминания последовательности нот, а в "правильном" смысле - интонирования смысла текста) - и значит слышать весь доступный исполнителю/слушателю смыслопотенциал текста.
Конечно, существует ещё и эстетика структуры, эстетика музыкального рацио (вот здесь опять про фугу...). Но это измерение уже не в компетенции исполнителя: как бы он не играл, его исполнение не повлияет на качество восприятия этого параметра. Воспринять и оценить его можно не при прослушивании, не в процессе, а только при знании произведения, при взгляде на него на как запомненный-статичный идеальный объект.
Ахха И я о том. Конечно, я не имел в виду, что слушатель сидит и присваивает слышимому словесные обозначения. Это анализ онлайн, конечно, всегда идёт где-то на уровнях ниже сознания, и важна только принципиальная возможность, если надо, разобраться в конкретной линии, например. Важен только момент узнавания темы в разных модификациях, а во время исполнения - контроль неких ключевых точек, которые обеспечивают эту узнаваемость.
Не уверен, что эта узнаваемость связана с какими-то эстетическими категориями.
Ахха И я о том. Конечно, я не имел в виду, что слушатель сидит и присваивает слышимому словесные обозначения. Это анализ онлайн, конечно, всегда идёт где-то на уровнях ниже сознания, и важна только принципиальная возможность, если надо, разобраться в конкретной линии, например. Важен только момент узнавания темы в разных модификациях, а во время исполнения - контроль неких ключевых точек, которые обеспечивают эту узнаваемость.
Не уверен, что эта узнаваемость связана с какими-то эстетическими категориями.
Позвольте в очередной раз себя процитировать
2. Семантика темы фуги. Те качества, которые я перечислил в конце разбора онтологизации принадлежат к смысловому комплексу, ожидаемому от темы фуги. Это должен быть некий единый и, главное, - в чем-то – статуарный, статичный образ, - как «камень», положенный в основу строения, как тезис, положенный в основу трактата. («Серьезность» и «ученость», с другой стороны, совсем не обязательно должны сотупствовать теме фуги). Тема должна быть запоминающейся, - чтобы мы могли ее узнавать при новых проведениях, но и – не слишком простой, не то от многократных повторений она «сотрется и потускнеет». Желательно (но не обязательно, есть ведь еще и – контрапункты), чтобы она была настолько интересной, чтобы радовала нас по-новому при каждом своем новом появлении
Желательно (но не обязательно, есть ведь еще и – контрапункты), чтобы она была настолько интересной, чтобы радовала нас по-новому при каждом своем новом появлении[/FONT]
Самым информативным является первое проведение темы. А затем наибольший интерес для слушателя представляет окружение темы, искусство контрапункта. Тема же становится своеобразной точкой отсчета как некая константа. Как безобразно звучит фуга, в которой динамически подчеркивается тема, а все остальное где-то на периферии.
Самым информативным является первое проведение темы. А затем наибольший интерес для слушателя представляет окружение темы, искусство контрапункта. Тема же становится своеобразной точкой отсчета как некая константа. Как безобразно звучит фуга, в которой динамически подчеркивается тема, а все остальное где-то на периферии.
Да, дорогой Лерит, выделять тему - это, конечно, последнее дело, но "информативность" здесь, мне кажется, ни при чем.
Жаль, что как-то перемешались потоки - я довольно много написал про фугу в потоке про Генделя...
Я считаю, что "семантика фуги" в первую очередь связана с натяжением между темой и конкретной ее реализацией в данной фуге, - т. е. в принципе предполагается, что на одну тему может быть написано много фуг (сравните с сонатой), - каждая из которых акцентирует те или иные смысловые возможности темы (вспомним "Куст", конечно). И внутри отдельной фуги то же самое - контекст (гармония, контрапункт) так или иначе выявляет те или иные стороны темы.
Тема же остается полюсом неизменности в иерархии неизменности - изменяемости (порядка-хаоса, заданности-импровизации, закономерности-свободы); и она должна быть максимально внятно и одновременно максимально сложно организованной.
О непревзойденности тем ХТК с этой точки зрения я уже где-то писал, говоря и о принципе амбивалентности.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки