Самым информативным является первое проведение темы. А затем наибольший интерес для слушателя представляет окружение темы, искусство контрапункта. Тема же становится своеобразной точкой отсчета как некая константа. Как безобразно звучит фуга, в которой динамически подчеркивается тема, а все остальное где-то на периферии.
А мне почему-то кажется самым существенным второе проведение. В нем как бы очерчивается мотив заново, будто он рождается из концентрации уже разбежавшихся голосов. Это может вызвать сильные эмоции.
Да, дорогой Лерит, выделять тему - это, конечно, последнее дело, но "информативность" здесь, мне кажется, ни при чем.
Жаль, что как-то перемешались потоки - я довольно много написал про фугу в потоке про Генделя...
Я считаю, что "семантика фуги" в первую очередь связана с натяжением между темой и конкретной ее реализацией в данной фуге, - т. е. в принципе предполагается, что на одну тему может быть написано много фуг (сравните с сонатой), - каждая из которых акцентирует те или иные смысловые возможности темы (вспомним "Куст", конечно). И внутри отдельной фуги то же самое - контекст (гармония, контрапункт) так или иначе выявляет те или иные стороны темы.
Тема же остается полюсом неизменности в иерархии неизменности - изменяемости (порядка-хаоса, заданности-импровизации, закономерности-свободы); и она должна быть максимально внятно и одновременно максимально сложно организованной.
О непревзойденности тем ХТК с этой точки зрения я уже где-то писал, говоря и о пронципе амбивалентности.
Да в общем и я о том же, говоря о константности темы. Но исполнитель и слушатель в процессе развертывания фуги скорее регистрируют тему, нежели переживают ее вновь. Поэтому я, например, при всей любви к Гульду в Бахе не могу принять артикуляционного переинтонирования темы, к которому так часто прибегает Г.
А мне почему-то кажется самым существенным второе проведение. В нем как бы очерчивается мотив заново, будто он рождается из концентрации уже разбежавшихся голосов. Это может вызвать сильные эмоции.
Представьте, что Вы слушаете фугу впервые. На что Вы обратите внимание во втором проведении темы? На противосложение, уже хотя бы потому, что это новый материал.
Да в общем и я о том же, говоря о константности темы. Но исполнитель и слушатель в процессе развертывания фуги скорее регистрируют тему, нежели переживают ее вновь. Поэтому я, например, при всей любви к Гульду в Бахе не могу принять артикуляционного переинтонирования темы, к которому так часто прибегает Г.
Не завидую таким сонным исполнителю и слушателю!
Вы писали об "информанивности", - а в фуге ВСЕ максимально информативно, все детали.
Представьте, что Вы слушаете фугу впервые. На что Вы обратите внимание во втором проведении темы? На противосложение, уже хотя бы потому, что это новый материал.
Я знаю, что значит обратить внимание, но почему внимание нужно обращать только к отдельным моментам. Я могу испытать сильные эмоции от второго проведения, потому что это обращение к первоначальному после переживания идеи в развитии, от этого первоначальное становится в новом качестве.
А что, это просто механические повторы? Я же только что писал, что контекст (меняющийся при повторах) выявляет новые смысловые возможности темы. И про "динамическую систему" писал, - отдельно "повторов темы" нет, это же не минимализм какой-то, - есть весь материал с иерархией неизменности-изменяемости (повторяемости-обновления).
Я не знаю, что значит обратить внимание, и почему внимание нужно обращать к отдельным моментам. Я могу испытать сильные эмоции от второго проведения, потому что это обращение к первоначальному после переживания идеи в развитии, от этого первоначальное становится в новом качестве.
А еще пошло тональное развитие, развертывание фактуры, формирование контрапунктов...И пошло - как-то так, а не иначе, определенно, - а могло бы и иначе!
Я не знаю, что значит обратить внимание, и почему внимание нужно обращать к отдельным моментам. Я могу испытать сильные эмоции от второго проведения, потому что это обращение к первоначальному после переживания идеи в развитии, от этого первоначальное становится в новом качестве.
Хм, а в третьем проведении? А в двенадцатом? В том-то и дело, что тема не обретает нового качества на всем протяжении фуги. А в нормальном исполнении противосложение само по себе привлекает внимание на фоне темы потому, что это новое, а тема уже воспринимается как нечто данное, известное.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки