Страница 21 из 28 ПерваяПервая ... 11202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 271

Тема: Когда история порушена, воровство процветает

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Когда история порушена, воровство процветает

Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    Текущий культурный контекст пересекается с культурным контекстом эпохи барокко очень сильно. Имено в эпоху барокко на свет появились такие вещи как опера, барометр, бельканто, буржуазное общество, гомофония, мороженое, картезианство, газеты, логарифмы, понятие аккорда, подводные лодки, теорема Ферма, были открыты микроорганизмы и всемирное тяготение, визуальное начало в культуре стало преобладающим, а в Европе начали пить чай и кофе.
    В эпоху барокко? Буржуазное общество?
    Круто. Не знал. Социологам надо будет сказать. А то так и будут непросвещенными. Ни к чему не обязывающее перечисление.

Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    Конкретно стиль Баха основывается, среди прочих, на следующих конвенциях (разделяемых вами):

- Музыкальный синтаксис как производное от речевого.
    - Функциональная гармония с характерной структурой ЦЭ.
    - Свободное употребление неприготовленных и брошенных диссонансов.
    - Теория мимесиса.
    - Теория аффектов.
    - Система символов.
    - Риторические формулы, откристализованные в типичные мотивы.
    - Представление о самостоятельной ценности чисто инструментальной музыки (независимой по стилю от вокальной).
    - Точная инструментовка.
    - Исполнительская виртуозность.
    - Представление о мелодии как самостоятельной ценности высокого уровня.
    - Допустимость муз. содержания (что бы под ним не понимать) достаточного уровня абстрактности (за которую абстрактность Баха порицали, например, кучкисты).
    - Равномерная темперация.

И т.д.
    Здорово, когда конкретно и... ни о чем... А... О контексте... Теперь понятно.
    Я не ленив, но я не любопытен.

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    В противном случае "концерты" нужно будет проводить не в эстетически привлекательных залах, а в акустических лабораториях.
    Концерты давно уже проводятся в очень разных местах. Кроме традиционных концертных залов это могут быть галереи и пр.. На курсах новой музыки в Дармштадте, на которых мне пришлось побывать, концерты проходили на стадионах и в оранжерее (там везде прекрасная акустика).

<moderated>

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    "- Что это?
    - Это наша кухарка случайно уронила посуду.
    - Слава Богу. А я думал, что кто-то исполнил увертюру к Тангейзеру"
    Россини

"Такую музыку нам могут показывать кошки дома!!"
    Высказвыания публики на премьере первого концерта Прокофьева.

etc. etc. etc.

Такие высказвыания стары как само искусство.
    Вам ещё не надоело?

Да, жаль, что обсуждение по теме не получается. А тема-то интересная.

Всё только вот это - http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=10858 (поднять что ли тему).

В эпоху барокко? Буржуазное общество? Круто. - Почему круто? Ну да, в эпоху барокко. А к какой эпохе вы относите Нидерландскую
    и Английскую революцию? К какой-то другой? Конечно, оно потом развивалось, но возникло именно тогда.

Ни к чему не обязывающее перечисление. - А к чему оно должно обязывать? Это элементы культуры, которые возникли в Европе в период с конца XVI до середины XVIII века и при этом остаются сейчас влиятельными и широко распространенными. Вы с этим не согласны?

Здорово, когда конкретно и... ни о чем... А... О контексте... Теперь понятно. - Набор слов. Отвечать не на что.
    A momentary maniac with casual delusions

SSK
    Во-первых, это не совсем культурный контекст. Во-вторых, я говорю в первую очередь о мировоззрении и миропонимании. А оно у протестантов (да и католиков) того времени с современным расходилось ой как значительно.
    Я понимаю культуру, вслед за функционалистами, как инструмент для удовлетворения всего спектра потребностей человека. Т.е. к культуре одинаково принадлежат и Бранденбургские концерты и устройство отхожих мест в эпоху создания этих концертов. Мне кажется, что у современной культуры в целом достаточно много общего с барочной. Поэтому объявлять музыку Баха инвариантной относительно любого возможного контекста на основании разницы между нашей и его культурой - неправильно.

Углубляться в эту проблему сейчас нет времени. Если вы не согласны, то высказывайтесь и на этом остановимся; как-нибудь потом договорим.

И что из этого я усваиваю в детском саду? Я сейчас-то половину этой терминологии не понимаю.
    Ну откуда я могу знать, что именно вы усвоили в детском саду. Терминология - средство формализации опыта, а сам опыт можно получать и без нее. Эти конвенции действительны для всей музыки классико-романтической традиции, а кое-что и для советских детских песен (синтаксис, гармония, мелодия, темперация, инструментовка и, м.б., кое-что еще), и большей частью недействительны для поп-арта и музыкального авангарда (назовем его так; впрочем, там по-всякому бывает). Поэтому музыку Баха вы понимаете (или, по крайней мере, вам кажется, что понимаете; нет ощущения неудобства), а поп-арт - нет.

Servolf
    Ни слова про уши не было - Вы сами придумали сей сомнительный довод, а теперь с ним боретесь. Вряд ли присутствующим в этой теме надо объяснять вторичность роли органов слуха в процессе восприятия музыки. Так что ни о каком "удовлетворении через ухо" речь идти не может. Никто такого не говорил в этой теме.
    Про "самоудовлетворение через ухо" в разных темах периодически вещает пользователь jevlampij и с ним обычно никто не спорит. Впрочем, вы правы, это не означает, что с ним все согласны, может, просто не хотят связываться - он все время кривляется и коверкает язык, очень странная манера выражаться.

Jonah
    Есть, конечно, просто акценты сместились. Ничего никуда не исчезает, но внимание переносится, собственно я это и понимаю под текущим контекстом - то что находится на настоящий момент в фокусе.
    Понял. Но на перечисленные вещи фокус может сместиться хотя бы потенциально. Зато можно вспомнить, как у тробриандцев причиной беременности считалось вхождение в женщину духа предков, представления о физиологическом отцовстве не было, секс девятимесячной давности с рождением ребенка никак не связывался. Или как в русских крестьянских общинах процветала внутрисемейная педофилия (см. сказку Афанасьева "Осьмилетка"). Говоря о действительной разнице культур, и действительно непересекающихся контекстах, я бы имел в виду что-то подобное.
    A momentary maniac with casual delusions

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Про мои отношения с логикой Вам, конечно, виднее, но реплика моя была прямым ответом на "статистику" Шёнберга и Шостаковича, приведённую в этой теме, которая якобы должна говорить сама за себя, а также, и в первую очередь, на эту реплику:
    -Бу-, о логике я говорил с Композитором. И почему Вы приняли это на себя? Прочтите предыдущие посты повнимательнее.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    честно говоря, не помню, чтобы мне попадалась музыка без образа. можете какой-то пример привести, который такие вопросы порождает?
    -Бу- , а не трудно ли вам привести пример музыки, где есть образы. Желательно фамилию композитора, название его произведения, и тот образ, который там есть (или несколько образов). Это для моего музыкального образования.

покинул форум навсегда

Господа присутствующие, обсуждать интересно, когда приводятся какие-то аргументы, а не голые взаимные "наезды": "дурак" - "сам дурак" - "а ты ещё дурнее".
    Ну что за детский сад, не понимаю, ведь взрослые люди, не новички, всё давно знают. Идиоту понятно, что в таком споре никто никого не переубедит! ну не мешайте хоть что-то понять тем, кому действительно это нужно... если что-то и не нравится, так можно высказываться в рамках приличий.
    А автоматически присваивать эпитет "глупость" всему, что тебе лично непонятно - просто пошло.
    Давайте жить?!

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    Блажен кто верует
    PS
    (Правда, если авторы публику и составляют, то... может быть и потянется)
    не в "верует" дело а в конкретной сегодняшней ситуации - верь - не верь - есть данность.

публика сегодня (у новой музыки в частности) гораздо многочисленнее, чем это было раньше (время до появления концертных залов я вообще не рассматриваю).

публика сегодня гораздо разнообразнее (все-таки катастрофическое неравноправие классого общества позади... "как бы"...).

вы, вслед за многими на данном форуме, исходите из некоей установки, мол, современная музыка испытывает проблемы с аудиторией, востребованна она, якобы, только среди профессионалов и вообще является неким аутсайдером, идущим против чаяний "большинства".

смотря с чем сравнивать. с попсой? - я бы не стал сравнивать. с классикой-романтикой? - опять же - несоизмеримая институционная поддержка (опустим даже вопрос "понятности/непонятности"). но если сравнить с ситуацией, когда барокко/классика/романтика и пр. являлись современным искусством (со скидкой на фактическое отсутствие "несовременной") - сегодня ситуация лучше.

так в чем проблема?
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

лирическое отступление:
    DJ Коля, дорогой, ты молодец, что порываешься вернуть всех в русло обозначенной темы. Но тему эту мы с тобой и на кухне можем обсудить (правда, сейчас чтобы добраться от одной кухни к другой придется воспользоваться рейсом germanwings) - за обозначенную тему мы с тобой должны своей работой отвечать. а вот пообщаться с публикой на кухне - сложнее, согласись.
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Уважаемый Фриц, хотел добавить Вам положительный отзыв "за наивность", но что-то машина барахлит. Зеленый квадратик за мной!

• Страница 21 из 28 ПерваяПервая ... 11202122 ... ПоследняяПоследняя