Результаты опроса: Каковой вид творческой деятельности Сергея Сергеевича вам наиболее приятен?

Голосовавшие
206. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Симфонии

94 45.63%
  • Оперы

55 26.70%
  • Балеты

89 43.20%
  • Инструментальные концерты

81 39.32%
  • Камерные ансамбли

25 12.14%
  • Фортепианные произведения

104 50.49%
  • Вокальные произведения

20 9.71%
  • Разного рода сюиты и пьесы для оркестра

20 9.71%
  • Эпистолярии и дневники

22 10.68%
  • Литературное наследие

17 8.25%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 15 из 27 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 262

Тема: Прокофьев Сергей Сергеевич, композитор

Старожил Аватар для Лев Конов
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Прокофьев Сергей Сергеевич, композитор

Цитата Сообщение от angalord Посмотреть сообщение
    Сообщение от Лев Конов Прокофьев начинает опережать Стравинского.

эта типа на формулу 1 похоже. или я ошибаюсь? а Алонсо поотстал похоже...
    Вы не ошибаетесь, звук от гоночных автомобилей - разве это не музыка?
    А Стравинский, Прокофьев и Алонсо разве не создатели звуков? Конечно же необходимо между ними провести соревнование: у кого скорость звука быстрее, у того и музыка - лучше! Но есть вероятность, что будет признана ничья!
    Вот примерно в таком же "лёгком стиле" Ваша реплика? Или я ошибаюсь?

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Лев Конов Посмотреть сообщение
    Конечно, это моё мнение и наблюдение. Например, в 60-х - 70-х Стравинского "открывали" заново. А до этого его творчество было недоступным. Стали издавать партитуры Стравинского. Появилось множество пластинок. "Премьеры" следовали одна за другой. Так было! А стремление к изучению творчества Прокофьева в то время как-то ушло немного в тень. Думаю, что, будучи студентом-консерваторцем, не я один так воспринимал то время.
    Более актуальным воспринималось творчество Шостаковича. Он продолжал борьбу, сопротивление... Я был свидетелем, как премьеры его поздних сочинений становились центральными событиями в культурной жизни страны.
    Но время прошло, "препятствия" и "дефициты" исчезли, "историко-политические" аспекты и "борения" уже не воспринимаются так остро, забыты "страхи" - и теперь все желающие имеют возможность познакомиться с творчеством Стравинского, Прокофьева, Шостаковича в полном объёме. И стало заметно, что за последние 20-30 лет музыка Прокофьева как-то вышла из тени и превращается на глазах в одно из самых популярных явлений во всём мире. Музыка Прокофьева на сегодня востребована в мире, как ни одна другая в области т.н. классической музыки.
    Я бы все-таки уточнил. Музыка Прокофьева не находилась в тени, - с момента своего появления она заняла подобающее себе место, и не сбавляет позиций(!). Про весь мир не скажу, - не знаю, но в СССР=России интерес к Прокофьеву был всегда устойчивым. В последнее время в России, правда, заметно поубавились нотные публикации сочинений Прокофьева, но это связано с контролем наследников за издательскими правами.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Я бы все-таки уточнил. Музыка Прокофьева не находилась в тени, - с момента своего появления она заняла подобающее себе место, и не сбавляет позиций(!). Про весь мир не скажу, - не знаю, но в СССР=России интерес к Прокофьеву был всегда устойчивым. В последнее время в России, правда, заметно поубавились нотные публикации сочинений Прокофьева, но это связано с контролем наследников за издательскими правами.
    И я бы тоже уточнил: я не писал, что музыка Прокофьева находилась в тени. Смысл текста был иным. И по-поводу: "подобающее себе место", "и не сбавляет позиций" - выражения для меня не очень понятные. По-поводу публикаций - согласен!

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

При жизни Скрябина - именно он был кумиром своих современников, а не Рахманинов. Но позже всё поменялось.
    Они оба были кумирами, у обоих были свои страстные поклонники. И часто бывало, те, кто обожал музыку Скрябина, недолюбливали музыку Рахманинова, и наоборот.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Постоянный участник Аватар для Пианистка!
    Записей в дневнике
    15

А с чего это Вы взяли, что гении не могут опережать друг друга? Надеюсь, что Вы не представляете всё таким образом, что гении - взяли одели спортивные костюмы и побежали по дорожкам стадиона? Разве Вы ничего не слышали о соперничествах гениев? Ведь у них тоже были слабости.
    Например, Скрябин-Рахманинов, Стравинский-Прокофьев, Прокофьев-Шостакович. Шопен-Лист. Вагнер-Брамс. Дебюсси-Равель.
    Но я не об этом говорил. Я говорил о различном восприятии творчества одного и того же композитора в разное время. Оно - отличается.
    При жизни Скрябина - именно он был кумиром своих современников, а не Рахманинов. Но позже всё поменялось.
    Насчёт Скрябина и Рахманинова не согласна.Да,они соперничали,и то,не между собой,а это люди их нарекли "соперниками".Они настолько разные,каждый гениален по-своему.Поэтому гении не могут опережать друг друга.Да,их постоянно сравнивают.Но это как-то странно...Гений-это отдельная ипостась,его не нужно сравнивать,ему не нужно кого-то опережать,соперничать...Все эти соперничества придумывают простые смертные,им хочется каких-то интриг,ну скучно им!А гений-творит себе по-тихоньку и время опережает.
    "Музыка-это выражение любви"
    М.Л.Ростропович.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Они оба были кумирами, у обоих были свои страстные поклонники. И часто бывало, те, кто обожал музыку Скрябина, недолюбливали музыку Рахманинова, и наоборот.
    Я ведь уточнил время, а не абстрактно рассуждал

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Пианистка! Посмотреть сообщение
    Насчёт Скрябина и Рахманинова не согласна.Да,они соперничали,и то,не между собой,а это люди их нарекли "соперниками".Они настолько разные,каждый гениален по-своему.Поэтому гении не могут опережать друг друга.Да,их постоянно сравнивают.Но это как-то странно...Гений-это отдельная ипостась,его не нужно сравнивать,ему не нужно кого-то опережать,соперничать...Все эти соперничества придумывают простые смертные,им хочется каких-то интриг,ну скучно им!А гений-творит себе по-тихоньку и время опережает.
    Вот Вы всё - гений, гений... А что вы под этим подразумеваете?
    Вот например, Ростропович - гений?
    Я считаю, что - нет!
    А древние считали, что у людей есть гении (как ангелы-хранители) и если люди способны их услышать, то тогда возможности и способности у этих людей возрастают. А для этого требуется внутренняя чистота.
    И по-поводу времени. Что Вы имеете в виду, когда говорите об опережении гением времени?
    Время вообще нельзя опередить - мы в нём находимся. И оно вмещает в себя неразрывное единство: прошедшее, настоящее и будущее.

Записей в дневнике
    1

[QUOTE=Пианистка!;538116]

"Музыка-это выражение любви"?
    Предлагаю Вам, на мой взгляд, более интересную формулировку:
    "Музыка - это язык любви"!
    Не буду иметь ничего против, если Вы укажете автора
    Ради Бога не считайте, что я Вас хотел обидеть.

Постоянный участник Аватар для Пианистка!
    Записей в дневнике
    15

Cool Ответ: Прокофьев Сергей Сергеевич, композитор

Вот Вы всё - гений, гений... А что вы под этим подразумеваете?
    Вот например, Ростропович - гений?
    Я считаю, что - нет!
    А древние считали, что у людей есть гении (как ангелы-хранители) и если люди способны их услышать, то тогда возможности и способности у этих людей возрастают. А для этого требуется внутренняя чистота.
    И по-поводу времени. Что Вы имеете в виду, когда говорите об опережении гением времени?
    Время вообще нельзя опередить - мы в нём находимся. И оно вмещает в себя неразрывное единство: прошедшее, настоящее и будущее.
    Объясню.Для меня Гений-это,когда я слушаю его музыку,у меня само собой в мозгу говорится-"вот это гениально",и этому нет объяснения,просто-гениально и всё,пробирает,что называется...Гений-вне времени или отражает его,как например Шостакович.Гений создаёт творение на века,например как Прокофьев или Моцарт-их Музыка всегда молода и свежа.Творения гениев должны быть доступны и понятны(ну это не обязательно),должны быть прекрасны в своей простоте или сложности.Так,это о композиторском гении.Теперь об исполнительском.Ростропович-не гений???Вы глубоко заблуждаетесь.Нет уж...Ростропович-гениальнейший виолончелист.Благодаря ему виолончель перешла из стадии "домашнего" инструмента в блестящий концертный инструмент.Он показал все возможности виолончели-мыслимые и немыслимые.Благодаря Мстиславу Леопольдовичу появилось столько блестящих виолончельных опусов,и этим самым обогатив виолончельный репертуар.А что уж говорить о его музыкальности,технике,каком-то совершенно гипнотическом исполнении...Да и зачем об этом говорить,и без меня уже сказано многими.Больше такого гения не будет.И этим он опередил время.
    Очень долго и сложно описывать,т.к. у меня нехватка времени,чем и как гении опережают время...Но скажу одно-без гениев не было бы прогресса и мы бы жили в каменном веке,или вовсе не жили...Из этого сделайте свои выводы об опережении времени.
    "Музыка-это выражение любви"
    М.Л.Ростропович.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Я ведь уточнил время, а не абстрактно рассуждал
    Так я и имел ввиду то время - конец 19-го века, начало 20-го.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

• Страница 15 из 27 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя