-
18.03.2008, 20:58 #31
Ответ: Выразительность-свойство,не присущее музыке?
[quote=regards;542311]Relect: Исполнителю дай Бог к концу жизни догадаться хотя бы до доли того, что там имел в виду автор, да ещё "своей музыкой"...
Дорогая Nataly! Миль пардон, как говаривал поручик, но Ваше согласие с этим персонажем навело меня на мысль, что сегодняшняя московская сырость требует немедленно компенсировать её бордо 2002 года. Если в Ваши пенаты не завезли, я выезжаю первым дилижансом. Мне до Вас минут 20.[/quote]
Милый Сашенька! Я замечаю в Вас чрезмерную строгость к молодёжи. Не Ваше, не царское это дело. Король должен быть великодушным.И если мальчик, пусть иногда и нескладно, высказывет созвучные мне мысли, я только поблагодарю его. В отличие от всей рвани, которая его окружает, он хочет думать и говорить о высоком. Его не надо обижать. Можно только деликатно, тихо поправить.
Если будет выбор, могу ли я попросить бордо 2000 года? Это самый удачный из всех послевоенных лет для бордо. Высылаю шофера на "Бентли"1961 года." Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Дорогая Nataly,
Как же так получилось, что когда я был мальчиком и очень хотел говорить о высоком, но НИКАДА не говорил таким языком, мне не довелось встретить Вас и услышать, что я - хороший?
Увы, с тех пор прошло некоторое время, и я перестал считать добродетелью мальчиков болтать о хорошем. Наверное, во мне говорит зависть.
Как скажете, пусть будет 2000. Для сравнения захвачу 2002 тоже. Он, я предполагаю, просто рассчитан на больший срок.
Если, опять же, позволите, то я как-нибудь на своём Aston Martin 1936.
Я не дока в словопрениях и не стремлюсь к тому, что бы быть им. Мы говорим о терминах или о сути процесса? Если термины "постичь", "право" или "обязательство" не способны выразить точно мысль, ну и ... А вот процесс поиска выразительности в музыке - интересное занятие, не так ли? Пути достижения у каждого исполнителя абсолютно индивидуальны, "интонационным полем" они обоснованы или чем иным, характеризуемой другой терминологией. Только мы отдаем всегда отчет - дальний, глубокий отход исполнителя от авторского текста или близкий, привязанный к нотной символике. И от этого зависит эмоциональный настрой исполняемой музыки, следовательно, - выразительность.
Когда Вы были милым мальчиком, а я хорошенькой девушкой, почти все говорили хорошим языком. И поэтому мы не заметили друг друга и наши пути разошлись. Но это ничего, ведь, в конце концов, мы встретились на этом замечательном Форуме и общий язык сохранился.
Жду...
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Совершенно верно. К нотному тексту привязывать отклики слушателя, разумеется, не следует. Но если мы говорим о выразительности, которая в нотном тексте обозначена "con espress.", то подразумеваем, что степень выявления этой выразительности не имеет ничего общего с задумкой автора, не только идеально не совпадает, но и не может совпасть. Эта выразительность - суть придумки исполнителя.
Из-за нехватки времени не смогу прочитать все ваши рассуждения,но дополню это высказывание Стравинского ещё одним любытным,касающимся непосредственно музыки."Музыка-это единственная область,в которой человек реализует настоящее...Феномен музыки дан нам единственно для того,чтобы внести порядок во всё существующее,включая сюда прежде всего отношения между человеком и временем"...
А насчёт выразительности музыки я в чём-то согласна с Игорем Фёдоровичем...Да,в музыке нет выразительности,но выразительность в неё привносит интерпретатор-исполнитель,он вносит свои чувства и мысли,этим самым делая музыку выразительной.Всё-таки,без выразительности не куда...Музыка умирает без выразительности.
"Музыка-это выражение любви"
М.Л.Ростропович.