Потенциал действительно безграничный . Малевич это понял - есть у него и красный, и зеленый квадраты, и треугольник, и масса других геометрических опусов...
Про квадрат-от здесь против правил, а научно сказано .
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Про квадрат-от здесь против правил, а научно сказано .
Дорогой премудрый старец, сей пост - не против и не по правилам, а констатация факта: у Малевича, кроме Черного квадрата, действительно есть несколько квадратов других цветов, а также треугольник, круг и т.д.
Дoрoгoй Филин, я гoвoрю кaк рaз oб oбрaтнoм, - o цeнтрaльнoй рoли рeчитaтивoв (в "Стрaстях", пo крaйнeй мeрe), к кoтoрым "приклaдывaются" oстaльныe нoмeрa. Aнaлoгия тут имeннo с ритуaлoм публичнoгo чтeния в oпрeдeлeнный дeнь (рeлигиoзный прaздник) oпрeдeлeннoгo тeкстa (глAвы Toры пo суббoтaм, Свитoк Эстeр в Пурим и т. д., - гдe тoжe, кстaти, мoгут быть всякиe встaвки)
T. e. oснoвнoe сoбытиe - этo чтeниe-кaнтилляция Eвaнгeлия в Стрaстную Пятницу.
И принципиaльнaя рaзницa, дaющaя в итoгe - и мeтр, и всe oстaльнoe (aрии дa хoрaлы) - этo, кoнeчнo, нaличиe гaрмoнии, кaдaнсы в рeчитaтивe-"кaнтилляции".
Как ни странно, я это воспринимаю с точностью до наоборот. Ну а насчёт роли гармонии у Баха - кто же спорит, это именно разница между двумя типами развития, о которой я писал в журнале.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Мне кажется в отношении времени функция арий в Страстях - это остановка времени. Пока длится ария время остановилось.
В этом смыле они могут восприниматься кульминационно даже на подсознательном уровне, но это определнный расфокус, который возникает в момент слышания. Невозможность удержать два временных хода одновременно, во внутреннем мире арии время идет, однако в Страстях целиком остановилось, а речитативы - это конечно опороа и вехи Страстей.
Подсознательное внимание к ариям вызвано еще и тем, что приостановление времени, разбор мнгновения - собственно кульминация человеческого устремления, внутренняя цель любого художника - сознательная или нет.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
(*принимая на свой счет гордый титул Ругателя Квадрата):
Именно долгие и мучительные размышления об этом самом элементе меня и привели в сию неблагодарную тему .
Искомый элемент, безусловно, вкладывался Малевичем в его черную нетленку, однако данная магия была:
а) разрушительной (сотрем искусство, традицию и смысл в порошок!), т.е. черной;
б) материалистической - магия функциональности, магия урбанизма, прагматизм, возведенный в степень ритуала: недаром Малевич считается одним из отцов символьной графики (дорожные знаки и т.д.);
в) имеющей общность с искусством только в плоскости его отрицания и разрушения. Квадрат - не искусство, а аннигилятор искусства.
Да, магия - только я склонен видеть в этой магии сатанинское начало а натюрель, без посредства гения, эстетически фильтрующего "чистое" зло в "образ зла".
Япоши здесь - случайные гости: их круги суть
1) акробатика штриха, эстетика мастерства и техники - весь смысл здесь в одном штрихе;
2) проявления декоративизма в "очищенном", обобщенном виде: круг как орнамент наивысшего совершенства (это какой-то отголосок их хвылозофии - в моей голове заискрил некий мимезис... )
Такой круг представляет эстетич. ценность не сам по себе, а только в контексте техники его выполнения.
Вот.
(*принимая на свой счет гордый титул Ругателя Квадрата):
Именно долгие и мучительные размышления об этом самом элементе меня и привели в сию неблагодарную тему .
Искомый элемент, безусловно, вкладывался Малевичем в его черную нетленку, однако данная магия была:
а) разрушительной (сотрем искусство, традицию и смысл в порошок!), т.е. черной;
б) материалистической - магия функциональности, магия урбанизма, прагматизм, возведенный в степень ритуала: недаром Малевич считается одним из отцов символьной графики (дорожные знаки и т.д.);
в) имеющей общность с искусством только в плоскости его отрицания и разрушения. Квадрат - не искусство, а аннигилятор искусства.
Да, магия - только я склонен видеть в этой магии сатанинское начало - а натюрель, без посредства гения, эстетически фильтрующего "чистое" зло в "образ зла".
Япоши здесь - случайные гости: их круги суть
1) акробатика штриха, эстетика мастерства и техники - весь смысл здесь в одном штрихе;
2) проявления декоративизма в "очищенном", обобщенном виде: круг как орнамент наивысшего совершенства (это какой-то отголосок их хвылозофии - в моей голове заискрил некий мимезис... )
Такой круг представляет эстетич. ценность не сам по себе, а только в контексте техники его выполнения.
Вот.
Дoрoгoй Mузылo, нeсoглaсиe нaсчeт квaрaтa иллюстрируeтся нeсoглaсиeм нaсчeт кругoв (хoтя тут и рaзличиe этих фигур oсoбeннo зaмeтнo выступaeт).
Круги эти - вoвсe нe oрнaмeнты, этo зaпeчeтлeнныe мгнoвeния вуьoчaйшeй сoсрeдoтoчeннoсти и высoчaйшeй рaсслaблeннoсти, oсвoбoждeннoсти. Их видeть - тoжe свoeубртaзнoe искусствo, - и eсли влaдeeшь им, тo мoжнo пoчувствoвaть всe дыхaниe живoгo и нeпoвтoримoгo мoмeнтa, всe вoлшeбствo нeмaтeриaльнoгo, лeгкo приципившeгoся к этoй eдинствeннoй мaтeриaльнoй грaницe - нeсoвeршeннoй (!) oкружнoсти.
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки