Послушайте струнников, что они вытворяют в одноголосном Бахе, - это лучшая иллюстрация неправильного прочтения. Кстати, Швейцер ни словом не упоминает о "скрытом" двухголосии. А через 10 лет Курт словно с цепи сорвался, озарило, понимаешь... Из одноголосной линии должен быть изгнан малейший намек на двухголосие. В такой музыке акростихов нет.
Aкрoстихoв нeт (вeрнee, мoгут встрeтиться, нo этo здeсь ни при чeм).
Eсть нeвeдoмaя вaм гaрмoния и нeнaвистнoe Вaм пo-нaслышкe гoлoсoвeдeниe.
Сдeлaйтe пaузу, вoзьмитe нoты, пoсмoтритe - всe тaм нa пoвeрхнoсти лeжит, - гдe бaс, гдe другиe гoлoсa, чтo кудa рaзрeшaeтся и т. д.
Уважаемые baruh и lerit, прочитав внимательно эту ветвь, осмелюсь назвать вашу полемику "двухголосной инвенцией" - с двумя независимыми темами. Оба ваши(уверен не только ваши) взгляда на полифонию позволяют лишь более глубоко и детально рассматривать данное учение с различных сторон. Ни больше ни меньше. От того что вы пытаетесь доказать друг другу музыка Баха красивее или уродливее (извините) не станет. Простите, может быть я покажусь бестактным, не сочтите моё высказывание за обиду. Это своего рода разрешение напряжённого момента в композиции. И спасибо Вам за ваши ценные посты.
С уважением,
Знаете, я вот о чём давно хотела поговорить в связи с тем, может ли линия в принципе быть полифоничной. Казалось бы ,абсурд: линия двумерна, а полифония...
Но ведь на самом-то деле всё не так прямолинейнодаже изначально, по сочинительскому импульсу. Полифония изначально формировалась как размножение линий (об этом -ну очень много говорится на форуме) -это с одной стороны. С другой стороны, ощутим -во многих явлениях европейской музыки -обратный процесс: схождение голосов в линию. Не будь это так, не возникли бы фугированные части старинных сонат для для струнных смычковых соло. В этом есть нечто не только от исполнительства, но и от философии, от предсочинения, что ли.
Я вспомнила свои ощущения от студенческого прослушивания индийской раги, вернее, её фрагмента. Прошу прощения, что не назову конкретного инструмента, на котором она исполнялась (струнный щипковый). И вот мне очень запомнилось ,как рага развивалась, раскрывалась. Сначала был показан лад, но мало-помалу, с прихотливым ритмическим измельчением, стала рождаться завораживающая прихотливая мелодия из сотен звуков. При этом один звук всё время уходил в скрытый бурдон -вы понимаете, о чём я говорю. Как в пьесах для скрипки соло. И я поймала себя на том , что мне эта рага немного напоминает - чакону. Именно по смыслу формообразования! Да и по каким-то фактурным проявлениям.
Мне кажется ,что -расширься "полифония" до понятия "линеарика", мы могли бы часть наших споров решить вегетариански, не так ли?
мнe кaжeтся я имeннo с тaких пoзиций в свoeй пoпыткe пoпулярнoгo oпрeдлeния пoлифoнии упoмянул вooбщe oб oднoгoлoсии.
Крoвoжaднoсть мoя пo aдрeсу ув. Лeритa - слeдствиe стaрoгo шoкa, вызвaннoгo eгo лeгeндaрными выскaзывaниями o гaрмoнии. Нaскoлькo я пoнимaю, oн и здeсь прoдoлжил ту жe линию (!), пoстулируя кaкую-тo aбстрaктную oтoрвaнную oт всeгo нa свeтe "интoнaцию".
Дорогой Барух ,мне очень понравились Ваши "виды многоголосия" в начале темы -прям хоть студентам их!
Касаемо кровушки, пускаемой в поисках истины-дак мне вот ув. Регардс ещё и не такую гирудотерапию недавно устроил в сИмантике.
Вегетарианство я понимаю в более широком смысле: ведь кушаем-то друг друга подчас по причине того ,что многое -несформулировано (а иногда наоборот: многое сформулировано очень авторитетно, аж опровергнуть хочется ).
"Но у нас одна, да-да, одна, святая к музыке " .
Чтобы окончательно не заоффтопиться, вспомяну ещё об одном вопросе, касаемом полифонии.
Построить линию многоголосия: это наука или искусство?
Где эта линия рождается? На каком из этапов сознания автора?
"Красота" важнее в полифонии (высшая .та, что даёт шлейф и уникальный полифонический стиль) и\или кунстштюк (про красоту и кунстштюк -из нижеупоминаемой книги Н. Симаковой "Контрапункт строгого стиля и фуга").
Вот вопрос: студентик пишет фугу (аналогично: дядя композитор пишет за денежку полифонический цикл; а СК ему путёвочку в Гагры; или: добрая тётя-преподаватель пишет за денежку фуги ленивым студентам соседнего Вуза, поскольку студенты изволили дотелиться до экзамена, сохранив мозг в первозданной чистоте). По всем правилам. Ну написал(а), родимый(ая). И? Нечто это полифония?.. У Симаковой в кн. "Контрапункт строгого стиля и фуга" в т.1 (2-й не читала -в Таганроге его пока нет) в приложении -выдержки из сохранившего из 16 века диалога учеников мастера: они разбирают написанное одним из них 6-голосие, чувствуя себя абсолютными школярами. Хотя приёмами они владеют (!) и "за 1000 дукатов не выдали бы тех секретов", которые годами получают от мастера.
Получается, что полифонический приём ярко проявляется как приём только в том случае, если автор находится "над" приёмом. Как в любом ремесле, собственно.
Ну,и всякие вопросы возникают. Сергей Иванович Танеев, великий учёный-полифонист, который всеми способами"пожелал" русской полифонии "законного брака" (как Михал Иваныч говаривал) западной техники и российских ладов. А "Иоанн Дамаскин", например: что здесь "над" чем, техника или результат? По-моему, немножко всё-таки -техника вверху. А пророчество Танеева в жизнь воплощали из великих- Скрябин и Шостакович, причём не только в имитационной технике, но и -очень ярко, хоть и по-разному оба -в полимелодике, разнотемности ("Поэма экстаза" не только сонатная, но и разнотемно-полифоническая форма; я там даже один подголосок нашла, который студентики не зубрят, а он полифоническую функцию несёт). И вот у них-то -вверху не техника (финал 1-й симфонии Скрябина мы здесь не берём: это стилизация фуги генделевского типа, считайте -"задание", которое Скрябин сам себе дал; видать ,совестно стало гению, что в консе он за фуги 3- 2 получал, да ещё не сам их писал; сведения из "Летописи жизни А.Н.Скрябина" 1985 года издания). Ну и у Шостаковича (мой любимый автор; не ругаю ,а сочувствую ему) не всё сплошь шедевры между нами-то. В фуге си мажор ор.87 репризка-то на чистой схеме сделана... А любим мы Ш. не за это, а совсем за другое
Вот
Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 26.03.2008 в 20:51.
Причина: дополнила вопрос
Я вспомнила свои ощущения от студенческого прослушивания индийской раги, вернее, её фрагмента. Прошу прощения, что не назову конкретного инструмента, на котором она исполнялась (струнный щипковый)
Возможно, это был ситар?
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody...
Простите, я не в тему. Но раз тема заявлена так широко "Полифония", то позолю себе задать вопрос: является ли всем прекрасно известная пьеса Р.Щедрина "Basso ostinato" полифоническим произведением?
С одной стороны, в привычном смысле это вряд ли чистая полифония. А с другой-то стороны, как выясняется, чистая полифония вообще редкость, и даже у Баха не вся полифония чистая. А с третьей стороны, всё-таки "Basso ostinato" - жанр полифонической музыки. У Щедрина всё выдержано. И Щедрин полифонист.
Как вы думаете?
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки