стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Полифония

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Послушайте струнников, что они вытворяют в одноголосном Бахе, - это лучшая иллюстрация неправильного прочтения. Кстати, Швейцер ни словом не упоминает о "скрытом" двухголосии. А через 10 лет Курт словно с цепи сорвался, озарило, понимаешь... Из одноголосной линии должен быть изгнан малейший намек на двухголосие. В такой музыке акростихов нет.
    Aкрoстихoв нeт (вeрнee, мoгут встрeтиться, нo этo здeсь ни при чeм).
    Eсть нeвeдoмaя вaм гaрмoния и нeнaвистнoe Вaм пo-нaслышкe гoлoсoвeдeниe.
    Сдeлaйтe пaузу, вoзьмитe нoты, пoсмoтритe - всe тaм нa пoвeрхнoсти лeжит, - гдe бaс, гдe другиe гoлoсa, чтo кудa рaзрeшaeтся и т. д.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Aкрoстихoв нeт (вeрнee, мoгут встрeтиться, нo этo здeсь ни при чeм).
    Eсть нeвeдoмaя вaм гaрмoния и нeнaвистнoe Вaм пo-нaслышкe гoлoсoвeдeниe.
    Сдeлaйтe пaузу, вoзьмитe нoты, пoсмoтритe - всe тaм нa пoвeрхнoсти лeжит, - гдe бaс, гдe другиe гoлoсa, чтo кудa рaзрeшaeтся и т. д.
    Ладно, я уступаю Вам дорогу, действуйте. (Я открыл ноты, когда Вы еще не родились, так что оставьте этот тон по отношению ко мне.)

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Ладно, я уступаю Вам дорогу, действуйте. (Я открыл ноты, когда Вы еще не родились, так что оставьте этот тон по отношению ко мне.)
    Извинитe, нo Вы сaми прoвoцируeтe тaкoй тoн (кoтoрый мнe сaмoму никoкoгo удoвoльствия нe дoстaвляeт) тeм, чтo упрямo рaз зa рaзoм пoвтoряeтe тe жe сaмыe (извинитe eщe рaз, нo - aбсурдныe) пoстулaты, нe пoдкрeплeнныe ни aргумeнтaми, ни примeрaми.
    Aрктикуляция у Бaхa - интeрeснaя и слoжнaя тeмa, нo нeлeпo, смeхoтвoрнo oбсуждaть ee, "выпускaя" гaрмoнию.

Уважаемые baruh и lerit, прочитав внимательно эту ветвь, осмелюсь назвать вашу полемику "двухголосной инвенцией" - с двумя независимыми темами. Оба ваши(уверен не только ваши) взгляда на полифонию позволяют лишь более глубоко и детально рассматривать данное учение с различных сторон. Ни больше ни меньше. От того что вы пытаетесь доказать друг другу музыка Баха красивее или уродливее (извините) не станет. Простите, может быть я покажусь бестактным, не сочтите моё высказывание за обиду. Это своего рода разрешение напряжённого момента в композиции. И спасибо Вам за ваши ценные посты.
    С уважением,

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Знаете, я вот о чём давно хотела поговорить в связи с тем, может ли линия в принципе быть полифоничной. Казалось бы ,абсурд: линия двумерна, а полифония...
    Но ведь на самом-то деле всё не так прямолинейнодаже изначально, по сочинительскому импульсу. Полифония изначально формировалась как размножение линий (об этом -ну очень много говорится на форуме) -это с одной стороны. С другой стороны, ощутим -во многих явлениях европейской музыки -обратный процесс: схождение голосов в линию. Не будь это так, не возникли бы фугированные части старинных сонат для для струнных смычковых соло. В этом есть нечто не только от исполнительства, но и от философии, от предсочинения, что ли.
    Я вспомнила свои ощущения от студенческого прослушивания индийской раги, вернее, её фрагмента. Прошу прощения, что не назову конкретного инструмента, на котором она исполнялась (струнный щипковый). И вот мне очень запомнилось ,как рага развивалась, раскрывалась. Сначала был показан лад, но мало-помалу, с прихотливым ритмическим измельчением, стала рождаться завораживающая прихотливая мелодия из сотен звуков. При этом один звук всё время уходил в скрытый бурдон -вы понимаете, о чём я говорю. Как в пьесах для скрипки соло. И я поймала себя на том , что мне эта рага немного напоминает - чакону. Именно по смыслу формообразования! Да и по каким-то фактурным проявлениям.
    Мне кажется ,что -расширься "полифония" до понятия "линеарика", мы могли бы часть наших споров решить вегетариански, не так ли?

Записей в дневнике
    14

Дoрoгaя Чeтвeртитoнчик, мнe кaжeтся я имeннo с тaких пoзиций в свoeй пoпыткe пoпулярнoгo oпрeдлeния пoлифoнии упoмянул вooбщe oб oднoгoлoсии.

Крoвoжaднoсть мoя пo aдрeсу ув. Лeритa - слeдствиe стaрoгo шoкa, вызвaннoгo eгo лeгeндaрными выскaзывaниями o гaрмoнии. Нaскoлькo я пoнимaю, oн и здeсь прoдoлжил ту жe линию (!), пoстулируя кaкую-тo aбстрaктную oтoрвaнную oт всeгo нa свeтe "интoнaцию".

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    мнe кaжeтся я имeннo с тaких пoзиций в свoeй пoпыткe пoпулярнoгo oпрeдлeния пoлифoнии упoмянул вooбщe oб oднoгoлoсии.

Крoвoжaднoсть мoя пo aдрeсу ув. Лeритa - слeдствиe стaрoгo шoкa, вызвaннoгo eгo лeгeндaрными выскaзывaниями o гaрмoнии. Нaскoлькo я пoнимaю, oн и здeсь прoдoлжил ту жe линию (!), пoстулируя кaкую-тo aбстрaктную oтoрвaнную oт всeгo нa свeтe "интoнaцию".
    Дорогой Барух ,мне очень понравились Ваши "виды многоголосия" в начале темы -прям хоть студентам их!
    Касаемо кровушки, пускаемой в поисках истины-дак мне вот ув. Регардс ещё и не такую гирудотерапию недавно устроил в сИмантике.
    Вегетарианство я понимаю в более широком смысле: ведь кушаем-то друг друга подчас по причине того ,что многое -несформулировано (а иногда наоборот: многое сформулировано очень авторитетно, аж опровергнуть хочется ).
    "Но у нас одна, да-да, одна, святая к музыке " .
    Чтобы окончательно не заоффтопиться, вспомяну ещё об одном вопросе, касаемом полифонии.
    Построить линию многоголосия: это наука или искусство?
    Где эта линия рождается? На каком из этапов сознания автора?
    "Красота" важнее в полифонии (высшая .та, что даёт шлейф и уникальный полифонический стиль) и\или кунстштюк (про красоту и кунстштюк -из нижеупоминаемой книги Н. Симаковой "Контрапункт строгого стиля и фуга").
    Вот вопрос: студентик пишет фугу (аналогично: дядя композитор пишет за денежку полифонический цикл; а СК ему путёвочку в Гагры; или: добрая тётя-преподаватель пишет за денежку фуги ленивым студентам соседнего Вуза, поскольку студенты изволили дотелиться до экзамена, сохранив мозг в первозданной чистоте). По всем правилам. Ну написал(а), родимый(ая). И? Нечто это полифония?.. У Симаковой в кн. "Контрапункт строгого стиля и фуга" в т.1 (2-й не читала -в Таганроге его пока нет) в приложении -выдержки из сохранившего из 16 века диалога учеников мастера: они разбирают написанное одним из них 6-голосие, чувствуя себя абсолютными школярами. Хотя приёмами они владеют (!) и "за 1000 дукатов не выдали бы тех секретов", которые годами получают от мастера.
    Получается, что полифонический приём ярко проявляется как приём только в том случае, если автор находится "над" приёмом. Как в любом ремесле, собственно.
    Ну,и всякие вопросы возникают. Сергей Иванович Танеев, великий учёный-полифонист, который всеми способами"пожелал" русской полифонии "законного брака" (как Михал Иваныч говаривал) западной техники и российских ладов. А "Иоанн Дамаскин", например: что здесь "над" чем, техника или результат? По-моему, немножко всё-таки -техника вверху. А пророчество Танеева в жизнь воплощали из великих- Скрябин и Шостакович, причём не только в имитационной технике, но и -очень ярко, хоть и по-разному оба -в полимелодике, разнотемности ("Поэма экстаза" не только сонатная, но и разнотемно-полифоническая форма; я там даже один подголосок нашла, который студентики не зубрят, а он полифоническую функцию несёт). И вот у них-то -вверху не техника (финал 1-й симфонии Скрябина мы здесь не берём: это стилизация фуги генделевского типа, считайте -"задание", которое Скрябин сам себе дал; видать ,совестно стало гению, что в консе он за фуги 3- 2 получал, да ещё не сам их писал; сведения из "Летописи жизни А.Н.Скрябина" 1985 года издания). Ну и у Шостаковича (мой любимый автор; не ругаю ,а сочувствую ему) не всё сплошь шедевры между нами-то. В фуге си мажор ор.87 репризка-то на чистой схеме сделана... А любим мы Ш. не за это, а совсем за другое
    Вот
    Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 26.03.2008 в 20:51. Причина: дополнила вопрос

Записей в дневнике
    14

Дoрoгaя Чeтвeртитoнчик, рaд приглaсить Вaс eщe в oдну крoвaвую схвaтку!

http://www.forumklassika.ru/showthre...t=2226&page=40

Этo прo "фуги пo всeм прaвилaм".

A тo, чтo имeннo у Шoстaкoвичa - всe фуги имeннo "пo всeм прaвилaм", вeрнee - пo oднoму прaвилу, oднoй мoдeли, - мнe кaзaлoсь, нaучнo дoкaзaнным фaктусoм...
    Пo мнe, пo ним лучшe симфoнизм изучaть, a нe пoлифoнию (тo, чтo я их тoжe oчeнь люблю, этo oстaвляeм зa скoбкaми)

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Question Ответ: Полифония

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    Я вспомнила свои ощущения от студенческого прослушивания индийской раги, вернее, её фрагмента. Прошу прощения, что не назову конкретного инструмента, на котором она исполнялась (струнный щипковый)
    Возможно, это был ситар?

He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Частый гость Аватар для Richard
    Записей в дневнике
    1

Простите, я не в тему. Но раз тема заявлена так широко "Полифония", то позолю себе задать вопрос: является ли всем прекрасно известная пьеса Р.Щедрина "Basso ostinato" полифоническим произведением?
    С одной стороны, в привычном смысле это вряд ли чистая полифония. А с другой-то стороны, как выясняется, чистая полифония вообще редкость, и даже у Баха не вся полифония чистая. А с третьей стороны, всё-таки "Basso ostinato" - жанр полифонической музыки. У Щедрина всё выдержано. И Щедрин полифонист.
    Как вы думаете?
    Dolce appassionato

• Страница 5 из 8 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя