Хотели сменить волос на смычке. Ребенку играть 14 апреля на ответственном экзамене. Но педагог сказала, что не надо ничего менять, так как осталось мало времени и новый волос будет неразыгранный. Она права? А сколько надо времени, чтобы разыграть новый только что пересталвенный волос?
У нас смычок что-то совсем полысел, так хотелось к экзамену поставить новый волос. Что-то я расстроилась.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Хотели сменить волос на смычке. Ребенку играть 14 апреля на ответственном экзамене. Но педагог сказала, что не надо ничего менять, так как осталось мало времени и новый волос будет неразыгранный. Она права? А сколько надо времени, чтобы разыграть новый только что пересталвенный волос?
У нас смычок что-то совсем полысел, так хотелось к экзамену поставить новый волос. Что-то я расстроилась.
В принципе, у Вас еще 10 дней и за неделю (чуть больше) разыграть волос Вы может и успеете. У меня на это обычно уходит дня 3-4 достаточно интенсивной игры (по 5-6 часов), но это при условии хорошего волоса и хорошей вставки волоса мастером. Но с ребенком, думаю, не стоит идти на такой риск, ведь и так экзамен на носу, а тут еще новая порция нервотрепки ("успеем - не успеем").
Пускай я умру под забором, как пес, Пусть жизнь меня в землю втоптала, - Я верю: то Бог меня снегом занес, То вьюга меня целовала!
Natem, а если мы тут все скажем, что ерунда, новым волосом играть, все-таки, пусть и не разыгранным, легче, волоса больше, струну лучше цепляет, Вы с педагогом спорить будете?
Она же ситуацию все равно лучше нас видит.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Natem, а если мы тут все скажем, что ерунда, новым волосом играть, все-таки, пусть и не разыгранным, легче, волоса больше, струну лучше цепляет, Вы с педагогом спорить будете?
Она же ситуацию все равно лучше нас видит.
Ну в этом смысле, может, Вы и правы.
У нас есть один педагог в музыкалке, которой вообще все по барабану, она даже не заметила, что у ребенка скрипка другого размера стала (в ноябре), а недавно не заметила смены струн. Вот с ней я бы даже не сомневалась и спокойно поменяла волос, ничего бы не произошло.
Но есть другой педагог, который готовит ребенка к поступлению и, собственно, к экзамену. Вот она-то как раз и против. Говорит, раньше надо было чухнуться, в начале марта хотя бы. Она лишь порекомендовала сменить струны.
Просто смотрю я на наш смычок, и сердце кровью обливается.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Это зависит от мастера, меняющего волос. Некоторые меняют так, что игровые ощущения меняются кардинально. Есть мастера, меняющие настолько хорошо, что кроме того, что смычок лучше цепляет, ничего не заметите. Мне один мастер еще так просыпает волос, что можно сразу играть не канифоля и при этом не скрипя и не осыпая всю скрипку канифольным порошком.
Думаю до экзамена ничего менять не надо. Дело в том, что когда музыкант играет и учит произведение наизусть он конечно же невольно запоминает и текст и штрихи, и где как надо надавить на струну, чтоб извлечь звук. Может получиться так, что смычок не разыграется и при уже привычном стиле игры при более сильном нажатии смычком на струну будет слышаться скрежет и противный скрип, так как человек уже привык что волоса вот именно столько, и нажимать на струну надо именно так.
По-моему описал всё подробно... будут вопросы - задавайте.
Думаю до экзамена ничего менять не надо. Дело в том, что когда музыкант играет и учит произведение наизусть он конечно же невольно запоминает и текст и штрихи, и где как надо надавить на струну, чтоб извлечь звук. Может получиться так, что смычок не разыграется и при уже привычном стиле игры при более сильном нажатии смычком на струну будет слышаться скрежет и противный скрип, так как человек уже привык что волоса вот именно столько, и нажимать на струну надо именно так.
По-моему описал всё подробно... будут вопросы - задавайте.
Описано все правильно. Здесь важно не обыгрывание нового волоса (полная чушь скажу я вам), а именно привыкание к новым ощущениям, среди которых: новый вес, новая упругость, новая сила сцепления от чего и другие ощущения по звукоизвлечению. А проблемы с канифолью решаются довольно таки просто. Свежий смычок просто канифолить виолончельной канифолью - она более вязкая и не сыпится (канифоль пирастро или томастик).
Natem, буду держать кулачки ! А что играть будет ?
А что касается какой-либо смены, то я не специалист, но наш преподаватель считает, что перед выступлением ничего менять не следует. Хотя 10 дней, ведь срок ?
А тут зависит, насколько быстро Ваш ребенок привыкает к новым ощущениям и насколько хорошо у него все выучено. Если преподаватель говорит, что не надо менять, то не меняйте. А то мало ли что? Успели вставить волос, не успели, удачно вставили, неудачно... Тут даже канифоль новую я бы не советовала брать... А что, совсем три волосины осталось?
Есть такая пословица: "коней на переправе не меняют".
В углу стояла виола да гамба. Это один инструмент. И оба вечно расстроенные...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки