-
20.02.2008, 23:09 #1
Леопольд Стоковский, дирижер.
Помогите найти записи его!
"Скрипочка- это такой деревянный ящичек, на котором натянуты кишочки и по ним водят волосиками, и они пищат." И.Андроников
- Записей в дневнике
- 7
Ответ: Леопольд Стоковский, дирижер.
И.С.Бах
Чакона BWV1004
Пассакалия BWV582
Переложения для симфонического оркестра - Л.Стоковский.
P.S. А чего это за садистский лозунг у вас в подписи?![]()
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Это И. Андроников![]()
"Скрипочка- это такой деревянный ящичек, на котором натянуты кишочки и по ним водят волосиками, и они пищат." И.Андроников
Тут есть Леопольд Стоковский -
(смотрите дальше)
- Записей в дневнике
- 45
Слушаю сегодня первые два диска из монументальной Decc'овской серии Original Masters - записи 1964-1975 годов. Симфонии Бетховена №№5, 7, 9 + Эгмонт.
Как же нам всем повезло, что Стоковский дожил до нормальной граммзаписи! В каждом звуке ощущается свежесть и оригинальность исполнения, невзирая на 90 лет дирижера. Мастер, великий мастер был.
Юджин Орманди говорил, что дирижеров-бывших инструменталистов легко опознать на слух. У бывшие пианистов (коих большинство) звук более резкий, ударный. Сам Орманди - скрипач, поэтому в его записях струнные преобладают. На различных струнных играли в свое время Тосканини, Барбиролли (виолончель), Кусевицкий (контрабас). А вот Леопольд Стоковский - органист, и его записи - "органные". Индивидуализированное звучание каждой группы инструментов, каждого инструмента в группе, прозрачность и насыщенность звучания - вот его главные особенности.
И коммерческая хватка у Стоковского была ахти какая! Похлеще, чем у Караяна!
Интересный комментарий об «органности» Стоковского. Я сам органист, но мне как-то не получается это увидеть. Наверное что-то такое есть, если есть такое суждение... Может, как раз и не-органисту виднее.
А вы знаете наверное, что Стоковский никогда не учился дирижировать? Вот встал и сразу повёл за собой оркестр... Это из серии - «сразу сел за инструмент и заиграл». Такому можно только дивиться...
У меня есть видеозапись его репетиции, когда он уже был в возрасте. Честно говоря, не особенно интересно. Так всё... сухо. «Это - туда, а это сюда.... играйте по руке, пожалуйста... не играйте смычками в одну сторону, играйте в разные стороны.... рано вступили... дома пожалуйста посмотрите партию...»
А потом показан концерт - mama mia... Всё просто сияет.
- Записей в дневнике
- 45
Органистом Стоковский был весьма оригинальным, надо сказать. Его, вроде бы, даже из одной церкви попёрли за вольности. А комментарий об "органности" Стоковского все же не мой, а Орманди.Интересный комментарий об «органности» Стоковского. Я сам органист, но мне как-то не получается это увидеть. Наверное что-то такое есть, если есть такое суждение... Может, как раз и не-органисту виднее.
Ну, положим, не все у него так гладко было. За палочку он взялся, чтобы аккомпанировать жене-пианистке (Olga Samaroff - Ольга Самарова?), и довольно долго был таким своеобразным подарком "в нагрузку".А вы знаете наверное, что Стоковский никогда не учился дирижировать? Вот встал и сразу повёл за собой оркестр... Это из серии - «сразу сел за инструмент и заиграл». Такому можно только дивиться...
Ну, это, надо полагать, поздняя репетиция. Стоковский очень много работал с оркестром - рассаживал по-своему оркестрантов, требовал "free bowing" - т.е. чтобы струнники не водили смычком синхронно, а как кому удобнее. В поздние годы он вроде бы и с ЛФО по такой же системе работал. С другой стороны, на своем юбилейном концерте он давал увертюру к "Мейстерзингерам" вообще без репетиции - просто сказал "я знаю, вы это сможете сыграть".У меня есть видеозапись его репетиции, когда он уже был в возрасте. Честно говоря, не особенно интересно. Так всё... сухо. «Это - туда, а это сюда.... играйте по руке, пожалуйста... не играйте смычками в одну сторону, играйте в разные стороны.... рано вступили... дома пожалуйста посмотрите партию...»
Как Стоковский сделал "Поэму Экстаза" Скрябина - мне не понравилось... не те темпы, не тот звук, не те сочетания... позже выложу