Страница 10 из 35 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 346

Тема: Какое произведение Вы считаете своим отражением в музыке?

Частый гость Аватар для Элегия
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Ответ: Какое произведение Вы считаете своим отражением в музыке?

Правильно Вы говорите!!!
    Я, например, всегда считала себя человеком другой эпохи. То же считали и окружающие. И мне не важно, что кому-то это покажется странным.
    Да, мне нередко доставалось от педагогов за романтизацию Барокко, например. Но я не могла жить по -другому ввиду своего идеалистического мировоззрения, которое в свое время было присуще так называемым "пассивным романтикам". Они выражали свое неприятие этого мира не стремлением к его коренному переустройству, а созданием своего собственного пространства, "контрмира" единственного в своем роде, который был для них главным сокровищем в жизни.
    Не принимая многих принципов реальной действительности, я жила наполовину в реальности, наполовину в своем собственном, "старинном" мире.
    Немного ближе к реальности я стала, когда в мою жизнь, к великой радости педагогов, как гигантская, всеохватная волна, ворвался Рахманинов. Но полностью принять реальность я никогда не смогу. Так уж мы, музыканты, устроены...
    А hdd понять можно - он же композитор, а не подражатель, как я.
    То Пианистка!: Варенька, я правильно угадала, что Вы считаете своим отражением в музыке. Я Вас отлично понимаю и тоже очень часто слушаю гениальный 3-й концерт!!! Вы знаете, как здорово его на улице по дороге из школы слушать!
    Помните, что счастье тогда только истинно, когда оно граничит с грустью; еще лучше, когда оно мучительно, как например у Баха и, естественно, у нашего с Вами любимого композитора. Это прекрасно понимал один из моих любимых исследователей музыки, крупный знаток барокко Михаил Семенович Друскин.
    Истинное счастье достигается путем непрекращающегося самосовершенствования и максимальной самоотдачи ради других. Русский менталитет базируется на пушкинской формуле "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать". Высшее проявление человеческого существа - любовь - в своем истинном, неискаженном смысле - трагична. Высшее проявление любви - апогей счастья - стремление жертвовать жизнью ради другого.
    Истинное счастье - трагично.
    Вот чем объясняется свойственная русскому характеру минорность.
    Так что, уважаемая Пианистка!, мы с Вами счастливы!
    To Chatlanin: Я. П. Свелинка действительно есть за что любить!

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    А что, сто-двести-триста лет назад были другие чувства, другие эмоции?
    А повашему - ничего не изменилось? И современные люди также думают и чувствуют как раньше? И на протяжении веков художники копировали на свой лад одно и тоже? Да даже если и одно и тоже (в чем я ой как сомневаюсь), то все же - на свой лад. Структура человеческого сознания и мышления меняется, чтобы Вы там о себе ни думали. И тот факт, что кто-то себя отождествляет с музыкой прошлых веков - ни что иное, как самообман. Это принципиально невозможно.

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    hdd, если не стоит искать свое отражение в произведениях прошлого, то получается нужно искать в произведениях настоящего? Боюсь, что случится саморазрушение, а не идентификация.
    На чем основано сие заявление? А не кажется ли Вам, что саморазрушением, еще не вполне Вами осознанным, будет как раз оторванность Вашего эстетического мира от мира современного? И достаточно ли Вы его хорошо знаете, чтобы однозначно утверждать реальность его "губительного действия"? Или, по Вашему, современные композиторы не пишут "светлую" и "возвышенную" музыку?

Цитата Сообщение от ChatlaninUef Посмотреть сообщение
    Странно, мне не кажется подозрительной самоидентификация с прошлым - ведь читают же люди Библию, слушают старинную музыку, смотрят немые фильмы - и, хотя в некоторой степени восприятие происходит сквозь призму современности (мы же все-тки, хотим или не хотим, частично являемся результатом социума), тем не менее углубленность восприятия зависит от познания той культуры, традиций, ценностей, которые господствовали во время создания того или иного сочинения, вот имхо так как-то.
    Ну, начном с того, что восприятие произведений прошлого и самоидентификация и ними - это две большие разницы. А посему предмета спора я здесь не вижу...
    А новое - это хорошо забытое старое, и не стоит закрывать себя в некотором провинциализме современности, как мне кажется.
    Вы это сейчас кому говорите? Мне? Чтобы говорить такие вещи, не мешало бы хоть немного меня знать... Опять же - нет предмета спора, так как здесь Вы говорите (а я изначально соглашаюсь) об художественной ценности произведений искусства мастеров прошлых эпох. Я разве это где-то оспаривал?
    Неспособность самоидентификации с прошлым или с любым иным временем свидетельствует зачастую об отсутствии воображения или фантазии у человека (я ничего плохого ни о ком сказать не хочу) - и сейчас в общем-то стало очень модным урбанистическое, эротизированное потребление музыкальных сочинений с отрицанием любых научных мелочей - дескать ''не знаю и знать не хочу''.
    Ну, это уже ближе к теме разговора...
    Для начала скажу, что принцип ''не знаю и знать не хочу'' плох как по отношению к произведения прошлого, так и по отношению к произведениям современным. Еще раз, я не призываю "выбросить на свалку древний хлам". Я совсем о другом...
    Теперь по поводу фантазии. В принципе, Вы и сами все сказали этим словом. С одной стороны, воображение и фантазия - вещи для творческого человека, несомненно, полезные. Но не является ли нежелание принять эстетический мир современных композиторов отсутствием того же самого воображения и фантазии?
    Ну и главное - отождествление себя с произведениями прошлых эпох это, на самом деле, и есть,по сути, отождествлением себя с СОБСТВЕННЫМИ фантазиями. Это ни плохо ни хорошо. Я никого не критикую и не опускаю "ниже плинтуса" - я пытаюсь разобраться в сути проблемы в том виде, как для меня она представлет интерес... С другой стороны, пока человек отождествляет себя с чем-то и не сознает, что отождествляет себя с собственными "фантазиями", для него закрыт путь дальнейшего самопознания - он рискует так и не понять, что он за фрухт...
    Знаете, в фильме про Иосифа Бродского в Венеции был разговор о подобном. Бродский там сказал, как мне кажется, совершенно справедливую вещь - что людей искусства в целом, и любителей изящной словесности в частности гораздо меньше интересует современность и будущее, чем прошлое, ибо, в общем-то они являются результатом ими прочтенного, изученного.
    Ой... Ну будем еще тут вспонимать кто чего в каком фильме ляпнул... И что значит "в целом"? Мы что, в демократию играем или искусство познаем?

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Smile Ответ: Какое произведение Вы считаете своим отражением в музыке?

Действительно. Если не изучить по- возможности глубже ту или иную эпоху, естественно через призму современности (по -другому невозможно), нереально в нее погрузиться максимально. В моем случае это началось с самого раннего детства. Сначала, когда я еще была плодом и малюткой - были виниловые пластинки с "Глорией" и concherti grossi Вивальди. Немного повзрослев - иллюстрации в художественных энциклопедиях+музыка этой эпохи. А когда я подошла чуть серьезнее к этому - чтение энциклопедий, статей, общение со знающими людьми. Интернет для меня открыл очень много в этой сфере. Так что все - от незнания, имхо.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Частый гость Аватар для ChatlaninUef
    Записей в дневнике
    1

Ладно, коротко и ясно - я самообманщик, и избегатель, и мракобес, и вообще черт знает кто...
    на аватаре у меня...

Ладно, коротко и ясно - я самообманщик, и избегатель, и мракобес, и вообще черт знает кто...
    Да не переживайте Вы так... Все мы в той или иной степени "самообманщики" и, что еще хуже, просто обманщики... Сколько раз мне на жизненном пути попадались такие фсе из себя романтичные "не от мира сего", но потом из них вылезало такое, что диву даешься... Вот и подумалось - если бы человек не прятал себя от самого себя, то глядишь, и в самом деле "человеком" бы стал...

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    На чем основано сие заявление? ... Или, по Вашему, современные композиторы не пишут "светлую" и "возвышенную" музыку?
    Пишут, но гармонии с Всевышним я в ней, увы, не ощущаю. Простите за возможный пафос, но для меня это очень важно.

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Так что все - от незнания, имхо.
    Если можно, уточните: от незнания чего? и что именно ВСЕ? А то как-то двусмысленно звучит...

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    от незнания чего?
    От незнания эпохи и ее продуктов.

• Страница 10 из 35 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя