-
13.04.2008, 02:30 #111Частый гость
Ответ: Какое произведение Вы считаете своим отражением в музыке?
Равель - Дафнис и Хлоя (2ая сюита).
А с другой (темной) стороны.... наверное вторая часть B-dur D960 Шуберта.
Думаю, Вы правы. Эмоции и чувства были те же. Возможно, только выражать их умели более адекватно, что ли... Не знаю, как мне лучше выразить свою мысль... А, может быть, просто чистота и сила этих эмоций не были замутнены многими современными "шумами" и "помехами". Вот сегодня, например, моё отражение - Второе скерцо Шопена. Ну, скажите, разве есть эквивалент этой эмоции, этому чувству восторга и полёта, смешанному со страхом, в современной музыке?!
целый день у-а, у-а, вот и все её слова
Меняется постоянно язык выражения, средства, а чувства как были миллион лет назад, так такие и остались. А музыка - это язык чувств, как известно. Безусловно, музыка каждой эпохи впитывает в себя черты своего времени, но это второстепенно, иначе бы такая музыка забылась с появлением новой эпохи, а то и еще раньше. Вечными ее делает нечно иное, с чем собственно люди себя и отождествляют в этой теме. <...>
Последний раз редактировалось Roussakoff; 19.04.2008 в 06:24. Причина: удален переход на личности
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Интересно, а отождествление с современной музыкой - не фантазии? А пройдет лет 30-40, и та "современная" музыка уже станет музыкой прошлой эпохи, тогда как? Нет, отождествление идет с самой музыкой, и фантазии тут нипричем. Фантазия может помочь в понимании музыки, создать какие-то образы, сюжет.Ну и главное - отождествление себя с произведениями прошлых эпох это, на самом деле, и есть,по сути, отождествлением себя с СОБСТВЕННЫМИ фантазиями.
В. Высоцкий
Это Вы отдалились от Него. И с чего Вы взяли, что это Гармонию никто не ощущает? Ланчонок правильно сказала, что она ее ощущает в музыке 18-19 веков, а не в современной, и я так же. Почему? Может потому, что в современной музыке нет этой гармонии, вот и не ощущают? (я говорю в целом о современной музыке, имея ввиду авангардистов). А гармония с нашим временем...Чтобы быть в гармонии с настоящим, надо быть счастливым в этом настоящем, тогда и ощутишь великую гармонию. А откуда спросите гармония у венских классиков например? Гармонию они черпали в другом, не в окружающей их цивилизации со всем ее негативом, несправедливостью.
В. Высоцкий
Да? А для меня гораздо дальше музыка, например, Бартока или Хиндемита, чем Моцарта или Шопена.
Что не нравится в том, что нравится? <...>Я всегда свои ученикам ставлю цель не только понять, что им "нравится" (из музыклаьных явлений), но и то, что им не "нравится" в том, что им "нравится" - иначе никакой самоидентификации не произойдет..
Последний раз редактировалось Roussakoff; 19.04.2008 в 06:26. Причина: удален переход на личности
В. Высоцкий
- Записей в дневнике
- 8
Правильно!
Уважаемый hdd, в идеале неприятие законов современности - это не "страусиная политика", как Вы думаете, не просто пассивный, бездеятельный уход от мира. Это ярко выраженный ультиматум сегодняшним принципам, обусловленный стремлением сохранить истинные духовные ценности, подмененные сейчас, к великому сожалению, искусно разработанными суррогатами, в этом хаосе, который Вам, уважаемый hdd, из современной музыки прекрасно известен. И потом, к сожалению, сейчас злоупотребляют правом художника обнажать действительность, показывая во всей красе ее ужасающую, неприглядную изнанку. В таком случае творческие люди подчас сами обманываются, надеясь в стремлении "показать все, что скрыто" направить в нужное русло общественное мышление и незаметно сливаясь с правилами игры этого мира.
Поэтому слабоволием такую позицию называть никак нельзя.
Например, моя ре-минорная Токката для органа является, по м оей собственной формулировке, протестом принципам сегодняшнего времени. Так что, уважаемый hdd, подражательство иногда идет на пользу.
Итак, задача художника - не приукрашивать и не изображать действительность "в розовом цвете", но стремиться всей своей деятельностью пребразовать мир, насколько это возможно, приблизить ожесточившееся и запутавшееся вследствие утверждения всевозможных "свобод" общество к Возвышенному, к Духовному. При этом художник должен постоянно с величайшим вниманием анализировать собственное сознание, следя за своей духовной эволюцией, чтобы не попасть, незаметно для себя, в ловушку этого мира, самостоятельно ее соорудив.
Вы заблуждаетесь, уважаемый hdd - не Всевышний от нас отдалился(Он постоянно с нами), а мы, грешные, от Него отдалились.
Здесь возник очень интересный поворот дискуссии: соответствие внутреннего мира современного человека - таковому же человека несовременного.
Думаю, что истина, как часто бывает, ютится где-то ближе к золотой середине.
Дано: с одной стороны, искусство прошлого нам близко, нас волнует, становится нашим альтер эго - даже в большей степени, чем современное (ну, это-то понятно: "лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи"...)
- с другой стороны, чуйвствства, испытываемые "в жизни" большинством культурных приматов, настолько отличаются от чуйвстстсв, запечатленных в искусстве прошлого, что невозможно не увидеть огромную пропасть, отделяющую духовный мир человека X... века от человека XXI века. И наводить мосты ч-з эту пропасть становится все сложнее (несмотря на то, что на той её стороне сделали все возможные для успешного наведения мостов во все времена, аминь) - достаточно послушать Баха, Шопена и Рахманинова на современных конкурсах...
Непосредственные психич. реакции совр. человека отличны от реакций того Человека... но, м.б. великое в искусстве тем и велико, что запечатлевает нечто наиболее существенное в Человеке, - нечто, актуальное во все времена.
Но все же и непосредственные, преходящие духовные моменты запечатлелись в искусстве достаточно рельефно, и без их знания неавозможно полноценно раскрыть и существенное и непреходящее. Фижмы и парики рококо - банальный пример; более сложный - духовная атмосфера романтизма, лексика, круг мыслей и действий людей XIX в., без понимания к-рых рождается тот офисный Шопен и политкорректный Лист, к-рых мы так часто слышим на конкурсах.
Show must go on!