Тема: Итальянские оперы
-
11.05.2005, 15:20 #1
Итальянские оперы
Я последние три года хожу на оперу, и это мне очень нравится. Почему-то, итальянские оперы считаются лучшими - а я этого не вижу. Мне оперы вроде "Царской Нивесты", "Евгений Онегин", и "Фидэлио" нравятся намного больше. Проблема в том, что я не понимаю почему.
Кто-нибуть тоже чувствует, как я? Может кто-нибудь объяснит мне, почему я так чувствую?
Re: Итальянские оперы
В этом нет ничего странного. Я тоже люблю русскую оперу.
Вообще, лучшая музыка - это та музыка, которая производит впечатление удовлетворенности от прослушивания и ты говоришь себе: где-то я уже это слышал.
а Вы их на каком языке "смотрите"?Сообщение от Yontov
![]()
А Вы хорошо знакомы с итальянской оперой? Если «да» – наверное, это просто «не Ваша» музыка, а если нет – это непривычная для Вас музыка, и, когда Вы познакомитесь с ней достаточно хорошо, то возможно измените свое отношение. Как можно любить или не любить то, чего не знаешь?Сообщение от Yontov
Когда мне не нравится музыка, и Я не могу объяснить, почему, Я обычно сваливаю это на свое недостаточное знание этой музыки.
По моему скромному предположению, Вы интуитивно ощущаете пустоту итальянской оперы и это вызывает у Вас внутренний протест. Эта пустота просто составной элемент этого конкретного течения. Пока я обнаружил только одно исключение - Турандот, и то в нестандартной редакции (Запись Зальцбургского фестиваля с Гергиевым). Полной противоположностью на фоне "Верди и Ко" выглядит, например, "Кольцо".Сообщение от Yontov
Если быть еще конкретнее - то есть пустота музыки и есть пустота исполнителей. Гениальные исполнители, - С.Я.Лемешев и М.Калас - умудряются как-то наполнить смыслом даже вокально-оркестровую красивость.
Но я могу и ошибаться, принимая ноги слона за телефонный столб.
Если Вам нравятся "ФидЭлио" и "Царская нИвеста"-разве это проблема?Сообщение от Yontov
Это все равно,что спорить-кто лучший композитор-Чайковский или Верди.
Сижу тут и хулиганю...
Лучший - все равно ВАГНЕР.Сообщение от хулиганка
![]()
приехали... этак, все "простые человеческие чувства" - пустота! Вагнер... конечно!... ни одной запоминающейся мелодии... (которую можно спеть)Сообщение от Genn
Мне кажется это неудачное "направление" для ответа на исходный вопрос.
Спасибо за очень неожиданное подтверждение мысли.Сообщение от Алексей
Кстати, на мой взгляд - затасканность отдельных арий приводит к тому, что слушаешь произведение от одного номера до другого. (Ага, вот Каватина Фигаро, а это Керубино ...) Редкий дирижер умудряется так держать слушателя, чтобы исполнение не выглядело, как "Тришкин кафтан".
Алексей - слушаю на оригинальном языке.
Genn - может быть вы и правы. Я действительно не люблю "эффектов ради эффекта". Люблю, когда за каждым нюансом, изменением темпа и т.д. существовала идея. Не люблю, когда композиторы пишут, чтобы было красиво - тогда, по-моему, произведение превращается в поп.
Я не говорил что все итальянские оперы плохие - есть на пример "Риголето", или "Тоска".
А по-поводу исполнителей - пока слышал оперы только на Тель-Авивской сцене, а туда поваротти не презжают. Я слушаю то, что предлагают, и говорю спасибо.