-
16.04.2008, 14:02 #1
Сибелиус 4 - извлечение партий, расположенных на одной строчке
То есть, например, две флейты пишутся то на одной, то на разных строчках.
Как наиболее грамотно организовать распределение партий по строчкам в партитуре и как потом извлечь партии?
Возможно ли сохранить динамические партии?
В Finale для этого существует набор опций 'Voicing'.

Ответ: Сибелиус 4 - извлечение партий, расположенных на одной строчке
Двухголосие "разъединяется" так: выделить в синий квадрат необходимый фрамент > Ctrl. + Alt. + 1 - выделяется верхний голос ( синеет ) > Ctrl. + X > Выделяем необходимый такт на соответствующей строке > Ctrl. + V.
Что такое " динамические партии " ? Если имеется ввиду сохранение графических обозначений динамики , то можно сделать так:
скопировать набранное 2х-голосие на другую строчку , На 1й стр. двухголосные фрагменты выделить в синий квадрат > Ctrl. + Alt. + 2 > выделившися 2й голос стереть ( delete ). Toже самое сделать и со 2й строчкой ( Ctrl. + Alt. + 1 )
...учиться....
Лучше всё-таки применять Edit > Filter > Player 1/2 (for deletion). Этот способ отличается от "Ctrl. + Alt. + 1".
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.

- Записей в дневнике
- 1
Да, в общих чертах так.
После приведения способа записи партий к единообразию предстоит работа с динамическими партиями. Есть отдельное окно - для его вызова нужно щёлкнуть по кнопке Parts на строке меню (не помню, как она грамотно называется) сверху справа.
Ars longa, vita brevis est.
Большое спасибо.
Скажите, а как в таком случае распределять партии по строчкам в партитуре? В случае одноголосия можно ли использовать одну из строчек, которая использовалась для одной из партий, или надо использовать третью? Извините за тупой вопрос.
Может, я неправильно использую сибелиусную теминологию; dinamic parts, это партии со связанным набором (Finale: 'linked parts').
Я думаю ,что наименее трудоемкий путь - это клонировать сдвоенную партию, потом на одном н-це удалить 1st player, на другом - 2nd.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.

- Записей в дневнике
- 10
чтобы не посылать куда подальше Dynamic parts и партитуру, можно просто добавить пару строчек, которые не будут видны в партитуре, и уже на них разделять флейты. в тех местах, где они в одном голосе (двойными нотами), нужно их фильтровать фильтрами Top notes и Bottom notes и удалять, а где расходятся на двухголосие, фильтрами, соответственно, 1st voice only и 2nd voice only. Поскольку обычно переключение между этими двумя видами записи случается часто, а кроме того, часто играет кто-то один, лучше проделать эту нудную работу один раз уже тогда, когда партитура полностью готова. И потом печатать вместо динамик партс флейт, которые видны в партитуре, динамик партс тех невидимых, где они разделены.
а вообще, рекомендую переходить на 5 версию, там есть одна ооочень удобная вещь - Panorama view, где можно работать со всеми невидимыми строчками, не включая/выключая их каждый раз в самой партитуре. соответственно, там этот трюк делать гораздо проще. у меня там счас, например, куча тромбонов, только в одних случаях это отдельно I, отдельно II, отдельно III, в других это I+II и III+Tuba, ещё есть I отдельно, а II и III вместе - это всё уже для партитуры, а не для партий, разная группировка для разных случаев. в 4-м сибе замучаешься возиться со всеми этими невидимыми строчками, благо ни на один формат страницы они все вместе никогда не влезут, Panorama же представляет собой один единственный бесконечных размеров лист.
взять диск можно у меня![]()
Добрый день друзья.
Прочитал темку с похожей проблемой, но ничего не понял. Хоть Вопрос и ламерский, но всё равно нуждаюсь в помощи.
Партитура. Некоторые партии инструментов должны быть на одной строчке. Возьмём 2 и 3 кларнеты к примеру. Пишу например в терцию, но одним первым голосом (синим). Нравиться то, что интервалы объеденены при одинаковом ритмическом рисунке одним штилем. Удобно читать партитуру. При ритмическом расхождении партий приходиться задействовать второй (зелёный) голос. Разброз штилей (вверх и вниз) в этом случае можно и потерпеть... Ни куда не дется. Вопрос в том, как это потом печатать по партиям...? Логично дохожу до того, что голоса изначально нужно задействовать разные (1 синий и 2 зелёный) Так ли это? Если да, то как мне сократить количество штелей в партитуре. Голоса разные, а штиль у них один... Кстати сейчас заметил проблемку, Двухголосие под триолью. Выделяю нижние ноты, и нажимаю на 2 голос, пытаясь превратить их в зелёные... Превращается вся триоль, с верхним голосом.
Выплывает проблемка вторая. Иногда, партии двух кларнетов сходятся в унисон. Как поступать в таком случае? Неужели глупо копировать и класть второй голос на первый, или существует общепринятый значёк типа (а2), который программа сможет правильно понять, и распечатает партии с учётом этого значка. То-есть то, что унисон, будет отображаться в обоих партиях. Пока эту возможость я не нашёл.
Ну и последняя проблемка. Как потом это всё распечатать? Выбираю строчку кларнетов, Где партия представлена двухголосием. Для музыкантов это будет не удобно. Я не вижу возможность выбрать именно 2-ой, а затем 3-ий кларнет.
Как ни странно книжка есть по сибелиусу, типографская, но ответа там я не нашёл. Сижу на 5.1 версии.
Спасибо за ваши советы.

- Записей в дневнике
- 1
Общее правило состоит в том, что для корректного извлечения партий каждая партия должна быть записана на своей строчке.
Если это не так, значит, перед извелечением придётся этим заниматься дополнительно.
Ars longa, vita brevis est.