Страница 31 из 220 ПерваяПервая ... 2130313241 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 2191

Тема: Феномен Святослава Рихтера

ушел с форума

По умолчанию Ответ: Памяти Святослава Теофиловича Рихтера.

Продолжение подтемы "Рихтер и скульптура". На сей раз "Рихтер в скульптуре" (помещено в мартовском номере журнала "Cоветская культура", 1987г.):
    http://www.flickr.com/photos/2218504...42917/sizes/m/
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

ушел с форума

По умолчанию Ответ: Памяти Святослава Теофиловича Рихтера.

Хочу сообщить, что существуют записи “черновиков”, фрагментов, не вошедших в фильм Монсенжона или длящихся дольше, чем в фильме.
    Во-первых, это финал 5-го Концерта Прокофьева. К сожалению, на музыку накладывается комментарий на польском языке (запись сделана в Варшаве, 1958г.).
    Фрагмент из Прелюдии и Фуги Шостаковича Des-dur, op. 87,#15 (Варшава, 1962г.) здесь тоже побольше. Рихтер, как вы помните, играет в тюбетейке. Возможно, не все знают, что в тот день он попал в автокатастрофу, и ему надо было наложить швы. От наркоза он отказался, иначе в результате его действия не смог бы играть. Пришлось потерпеть, а потом, чтобы не пугать ранами публику, надеть тюбетейку.
    Самым интересным фрагментом я считаю исполнение Сарабанды из Французской сюиты Баха ми мажор, #6, BWV 817 – хотя бы потому, что она не вошла в фильм. Рихтер играет в комнате с красными стенами. Играет очень сосредоточенно. Удивительная простота и высота.
    Помните, в одном месте Святослав Теофилович с улыбкой заявляет: “Потому, что я эгоист!” Тут его спрашивают, и он отвечает обстоятельнее. Интересна высказанная им мысль о бисах (привожу почти дословно): “Программа должна оставить впечатление определенное. Бисы, если программа удалась, уже в каком-то смысле разжижают, и то самое главное, серьезное, - пропадает. Ну, иногда и не так, но так бывает…”
    Есть здесь и довольно большой отрывок из Второй скрипичной сонаты Бетховена с Олегом Каганом (репетиция).
    Дольше звучит фрагмент из сонаты Моцарта ре мажор, К.448 для двух ф-но, которую они играют с Бриттеном.
    Рассказ о “первой публике” Рихтера, сестрах Семеновых здесь воспринимается больше как диалог, тогда как в фильме это все же монолог. Музыкант сообщает, что младшей тогда было 42, а старшей где-то 79 лет.
    Слышал, что существуют и другие кадры, не вошедшие в фильм, но я с ними не знаком.

ушел с форума

По умолчанию Ответ: Феномен Святослава Рихтера.

Поблагодарим администрацию, внявшую нашим просьбам и продолжим эту замечательную и "обновленную" тему. По такому случаю хочется предложить нечто "новое и оригинальное" (с).
    Эти очки Маэстро хранятся у меня:

Как написал мне мой добрый английский друг, большой знаток и почитатель творчества Рихтера, Пит Тейлор: "Ты можешь смотреть на мир его глазами!" (Приблизительно так.) Конечно же, не его, а своими глазами, но пытаясь (иногда) пользоваться тем же "устройством". Но у меня "плюс" сейчас побольше, чем у него тогда, так что он видел лучше - в прямом и переносном смысле.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Это событие, что на Форуме появился отдельный поток, посвященный только Святославу Теофиловичу Рихтеру. "Феномен Святослава Рихтера" - именно то название, которого он достоин. Спасибо Юрию.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    Поблагодарим администрацию, внявшую нашим просьбам и продолжим эту замечательную и "обновленную" тему. По такому случаю хочется предложить нечто "новое и оригинальное" (с).
    Эти очки Маэстро хранятся у меня:
    Странно все же. Очки как очки. Но почему их принадлежность Рихтеру выделяет их среди прочих очков? Не понимаю.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

ушел с форума

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Странно все же. Очки как очки. Но почему их принадлежность Рихтеру выделяет их среди прочих очков? Не понимаю.
    Безусловно, они от этого не приобретают никакие дополнительные свойства. Это как музейный экспонат. Ходят же люди в музеи, в частности, в музей-квартиру Рихтера. А тут свой музейный уголок появился, в этой теме. Это лишнее?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    Безусловно, они от этого не приобретают никакие дополнительные свойства. Это как музейный экспонат. Ходят же люди в музеи, в частности, в музей-квартиру Рихтера. А тут свой музейный уголок появился, в этой теме. Это лишнее?
    Да, наверно, нет, кому-то интересно может быть. Но я не понимаю самой идеи музеев-квартир, что-то есть в этом для меня противоестественное:вещи подменяют человека, перебирают на себя какую-то долю любви, почитания, преклонения, служат каким-то доказательством (!) его всамделишного существования.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Вещи хранят энергетику своего хозяина.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Вещи хранят энергетику своего хозяина.
    Ой, не надо... На месте этих очков могли быть и другие, не имеющие отношения к Рихтеру, определили бы Вы в этом случае что-либо, руководствуясь "энергетикой"? И зачем нам эта энергетика в вещах?
    Что с ней делать?

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Ой, не надо... На месте этих очков могли быть и другие, не имеющие отношения к Рихтеру, определили бы Вы в этом случае что-либо, руководствуясь "энергетикой"? И зачем нам эта энергетика в вещах?
    Что с ней делать?
    Ну Вам, как атеисту, не верящему ни во что подобное, трудно понять меня. Я бы конечно не определил, носил Рихтер эти очки или нет, но есть люди, которые могут определять. Но я хотел вообще сказать, что в домах-музеях, где жил какой-либо великий человек - присутствует его энергетика, во всем. И тонко чувствующие люди это ощущают.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

• Страница 31 из 220 ПерваяПервая ... 2130313241 ... ПоследняяПоследняя