А вот женщин-писательниц (прозаиков) довольно много, и среди них есть гении: Агата Кристи, Джоанна Роулинг, Ольга Громыко. Художников - тоже много. В этих видах искусства задействовано и символическое мышление, и словесное. То есть, можно сказать, что особенности женского характера никак не мешают занятиям искусством.
Поэтому я и думаю, что дело в чем-то другом, например, в пробивной силе.
Ну я не считаю популярные жанры литературы (детективы, фантастику) "низшими". Скорее, наоборот. Я, конечно, понимаю, на каком форуме я нахожусь... тут слово "популярный" хуже мата
А вот женщин-писательниц (прозаиков) довольно много, и среди них есть гении: Агата Кристи, Джоанна Роулинг, Ольга Громыко. Художников - тоже много. В этих видах искусства задействовано и символическое мышление, и словесное. То есть, можно сказать, что особенности женского характера никак не мешают занятиям искусством.
Но ведь гораздо меньше, чем мужчин. Да и перечисленные Вами имена женщин-писателей гениями можно назвать с большой натяжкой. А художники?
Поэтому я и думаю, что дело в чем-то другом, например, в пробивной силе.
Нет, совсем нет. Иначе бы рано или поздно мир узнал о многочисленных гениальных женщинах, но этого не произошло.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
- и посмотрите, сколько женский фамилий. Одна на десяток мужчин, но все же очень много. То есть, это уже не редкие и отдельные исключения, а массовое явление.
Про художников. Я исхожу из того, что в художественных училищах много девушек. Значит, могут, не проблема. Что касается гениев... к современной живописи это понятие трудно применить.
Насчет гениальных писательниц, это, конечно, субъективно, и я не навязываю свои вкусы. Просто я хотел показать, что конкретный человек (я) может назвать на свой вкус несколько женщин-гениев из это области. Другой человек назовет других, но ведь назовет?
Что касается вообще численности, то кто-то из женского полу здесь писал, дескать, на женщинах природа не экспериментирует (если быть точным, то экспериментирует гораздо реже). Но ведь каждый гений - эксперимент...
В истории литературы тоже не было женщин-поэтов до ХХ века - интересно, почему? Не рождались или им не позволялось демонстрировать свой талант? Вам не кажется, что с композиторами та же история? Будут еще женщины-композиторы не только равные, но и превосходящие мужчин, я уверена. И не потому что они стремятся кому-то что-то доказать, а потому что у них есть, наконец, возможность для самореализации.
Не соглашусь, до ХХ века были - Сафо и Сэй-Сёнагон и другие.
Причина - не в этом. В чём-то ином, например...
Нет - о причинах пока рассуждать преждевременно... Сложный это вопрос.
Но надежды Ваши - разделяю, в будущем обязательно появится гениальная женщина-композитор. Но не сверхгениальная - разве она сможет превзойти Баха, Моцарта, Пуччини? . Да и зачем?
Последний раз редактировалось Лев Конов; 04.05.2008 в 22:16.
Женщина-дирижер... "Не дамское это дело" - говорили мои профессора и продолжали учить дирижировать 50 на 50 юношей и девушек.
Статистика - упрямая штука. Даже не проводя экспериментов мы видим, что преобладающее количество дирижеров - мужского пола. Женщины-дирижеры - такая же случайность, как альбиносы. Пожалуй, только Дударова смогла длительное время удерживать в руках сложнейший коллектив, повелевать им, делать добро оркестрантам и не быть им врагом, угождать начальству и многое другое, и при всем этом удерживать свой профессиональный имидж и достичь устойчивого положения в мире дирижеров-мужчин. Таких людей - единицы. Когда они достигают таких результатов - не имеет значения, мужчина это или женщина. Здесь применимы другие параметры, сравнения.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки