Тема: 15 симфоний Шостаковича
-
17.05.2005, 00:18 #131Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 1
Re: 15 симфоний Шостаковича
Да, рассказчик он превосходный. Чего стоят его воспоминания о Нейгаузе, представлявшего А.С. друзьям следующей фразой: «Он!! Играет Пятую симфонию!!»
Сообщение от Михаил Лидский
Или воспоминания о поступлении на композиторский факультет Московской консы в одном потоке с А.Г. Шнитке, который выглядел (и вел себя) как мальчик-отличник.
Или рассказы о том, как они с Юлией Ионовной Западинской (это его жена, скрипачка, концертмейстер первых скрипок нашего оркестра «в раньшее время») играли Шостаковичу переложение для скрипки и рояля Третьего квартета (тут Юлия Ионовна выглядывает из кухни и добавляет: «Я в одном месте запуталась, остановилась»). Достаются ноты, А.С. начинает комментировать, где была эта остановка, показывать правку ДДШ («Я вначале не понял, зачем он приписал эти две ноты, а потом понял: чтобы шва не было»), рассказывать, что, оказывается, нельзя носить на показ карандашную рукопись, нужно чернилами переписывать…
Затем достаются еще одни ноты – авторское двухрояльное переложение Четвертой симфонии, изданное в тридцатые (или сороковые?) годы на стеклографе, которое А.С. обнаружил в библиотеке воинской части, где он служил, насколько помню – в Астраханской области; и мы разглядываем, как же ДДШ изобразил на рояле конец второй части…
Может быть, встреваю не совсем в тему, но хотел бы узнать, какие есть цитаты в "Леди Макбет Мценского уезда", кроме цитаты из "Бориса Годунова" "На кого ты нас покидаешь, отец наш?" в партии Катерины ("опевание" свёкра).
прости меня, мой достопочтенный друг (подруга?)! я был занят. английских композиторов - Брыттен (Britten), Валтон (Walton), В-Выллемс (Vaughan Williams), Элгар (Elgar)......современный - Бертвыстль (Birtwistle), М-Давиз (Maxwell Davies)........Я наслаждаюсь только Брыттен и Бертвыстль. Иронический, мы слышим больше Русский композиторыСообщение от Vic
да, интересный. лучше чем его новая книгаАга! А "Воспоминания" Шостаковича-Волкова читали?
Далеко живёт Кондрашин!![]()
![]()
Теперь Кондрашин живёт мой дом
удивительный музыка!
sidoze, Vic - мужчина.Сообщение от sidoze
![]()
Простите, а что значит "" ?![]()
吾唯足知
- Записей в дневнике
- 20
Ах, не стоит!Сообщение от sidoze
![]()
Как оказалось, только этого Бертвыстля и не знаю. Кто таков? Чем знаменит?Сообщение от sidoze
Тогда добро пожаловать !Сообщение от sidoze
Хорошо ему!Сообщение от sidoze
![]()
Достопочтенный друг, а это ты склонился над роялем на фотографии? Что играешь?![]()
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Всем любящим творчество Шостаковича и анализирующих его музыку от всей души рекомендую замечательную книгу : Л.О. Акопян, Дмитрий Шостакович Опыт феноменологии творчества, из-во "Дмитрий Буланин" С.- Петербург 2004
если нет под рукой, а интерес есть - по желанию могу НЕМНОГО процитировать![]()
Интересно, какая это "удаль" во второй части 5 симфонии? Это -не удаль. Это - бесстрашие сумасшедшего!
Насчет того, что "5 симфония - ... становление личности: от сумрачных раздумий до оптимизма" - тут больше подходит другая авторская формулировка: "5 симфония - отражение переживаний современного человека". Именно переживаний, а не раздумий и наблюдений. Переживания эти местами довольно политизированны (к примеру, побочная тема первой части оборачивается породией на многочисленные марши 30-х годов), но это именно переживания. Таким образом, из набора 4-х довольно разрозненных частей симфония превращается в летопись личности в обстановке террора и предчувствия мировой войны.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Да нет там оптимизма! См. сообщение 118, страница 6Сообщение от Михаил Навин
Привет всем! Я видел на полке книгу "Шостакович и Сталин", полистал, мне показалось весьма интересным. Кто-то читал ? Спасибо заранееСообщение от Dina
Second to none
Я вообще-то об этом и говорю (а это, кстати говоря, неточная авторская цитата)Цитата:
Михаил Навин писал(а)
"5 симфония - ... становление личности: от сумрачных раздумий до оптимизма"
Да нет там оптимизма! См. сообщение 118, страница 6
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot