Тема: Оперы Бриттена
-
21.05.2005, 15:23 #1
Оперы Бриттена
Я, надо сказать, очень жадный до опер. Все оперы и все достойные исполнения собрать и прослушать невозможно. Я это понимаю, но смириться с тем, что есть что-то важное и интересное, что прошло мимо никакне могу.
В этом году увидели свет два сборника "Britten conducts Britten", включающие в себя 9 опер. У меня лично есть две -"Греймс" и "Альберт Херринг". Сказать, что я их много раз слушал и балдел- не могу.
Плюсом вышеупомянутых сборников считаю то, что они недорогие, "всеобъемлющие" и то, что дирижирует автор. Минусом- отсутствие текстов и то, что неясно нужно ли иметь оперы Бриттена в таком количестве.
Буду благодарен, если мне подробно разъяснят как быть. Сам я в этом вопросе несилён.
Спасибо заранееSecond to none
Re: Оперы Бриттена
Мне рассказывали, что "Альберт Херринг" очень смешная опера, но, что бы это оценить надо знать язык. Ещё хвалили "Сон в летнюю ночь". Про "Греймс" ничего не знаю, у меня вообще только "Военный реквием" с Вишневской.
На мой взгляд, чем больше опер есть в наличии, тем лучше. Если сейчас не слушаете, то может оказаться, что через пару-тройку лет созреете. У меня так было, сначала отказывалась, а потом бегала, высунув язык, искала.
Вообще современных опер в продаже не так уж много, что лично для меня является поводом для расстройства. Люблю музыку 20-го века.
Граймс - шедевр. Мне лично нравится гораздо больше Военного реквиема, наверно, из-за свежести. Сон в летнюю ночь - тоже шедевр, но я им пока не проникся. Билли Бадд - технически не придраться, наличествуют интересные моменты, но восторга у меня не вызывает.
У меня с двадцатым веком отношения довольно-таки хорошие, но Новую Венскую школу слушать дома пока боюсь.
Где именно?
Музыка у Бриттена "красивая" везде.
В сравнении с Граймсом Бадд проигрывает в плане эмоциональной непосредственности (моё личное мнение).
"Сон в летнюю ночь" уже скорее для меня, там роскошная оркестровка и гармония. Меньше всего меня затронули эпизоды с "актёрами", больше всего - с эльфами (хоровые эпизоды в начале, например).
У меня, наверное, несколько предвзятое отношение к музыке 20-го века просто. Там два сета и 9 опер. Во всех, понятное дело, солирует Питер Пирс, а Бриттен дирижирует в семи, кажется, а в двух оставшихся его ученик, или что-то по типу.Сообщение от Эцилопп
Second to none
Бриттен вполне тональный (в большинстве случаев) и слушабельный (для меня). Впрочем, тональную оперу (и симфоническую музыку) XX века я слушаю чаще произведений других эпох. Атональщина - это другое дело.
Есть у него примеры использования додекафонии в "Повороте винта", но они там, насколько я знаю, обусловены структурой произведения, а не желанием композитора "выпендриться".
Впрочем, есть люди, которые балдеют от музыки Луиджи Ноно...
Про "Поворот винта" говорят - "страшная".
Я слышала почти все оперы Бриттена, а Граймса и Билли Бада делала в театре. "Граймс" - однозначно шедевр, очень сильно написано, как с драматургической, так и музыкальной точки зрения. Потрясающие оркестровые интерлюдии, яркие партии у Питера и Эллен Орфорд, да и хоры в Граймсе просто замечательные. Рекомендую иметь в своей фонотеке запись этой оперы.
"Rape of Lucretia" - также очень интересное произведение, правда, более камерное.
Скажите, пожалуйста, Мышкина, а "делала" это что конкретно значит. Я тут новичок, может Вы уже рассказывали, тогда , извините за повтор.
Играла репетиции. Т.е. являлась педагогом-репетитором.