-
09.05.2008, 15:07 #11
Ответ: Эрик Сати
Ещё немножко материалов по Сати. Вот запись тех самых Trois Poèmes d'Amour, о которых пишет Ганн:
Исполнители те же. В архиве также есть ноты в .pdf (в издании перепутаны названия и порядок второй и третьей песни) и фрагмент статьи Роберта Орледжа (Robert Orledge) о музыке Сати, немножко рассказывающий об этих песнях и их связи с французской средневековой традицией труверов.
А вот совсем другая вещь, Fête donnée par des chevaliers normands en l'honneur d'une jeune demoiselle, в которой Сати пробует писать музыку мелкими музыкальными единицами-буквами:
(и опять исполнитель тот же) Нот у меня нет, но в архив вложен другой фрагмент той же статьи, с объяснениями и нотными примерами (в т.ч. из черновика). Замечу, что Сати здесь в каком-то смысле предвосхищает - почти на 80 лет! - "communicable language" Мессиана (когда каждой букве алфавита назначается музыкальный эквивалент, и то же - с некоторыми основными понятиями).Последний раз редактировалось yohji_nap; 09.05.2008 в 16:27. Причина: английский вариант фамилии
Сати:
знаем, ценим, любим, слушаем. Спасибо за файлы.
Ещё немножко материала: фуги Сати. Как известно, он очень интересовался возможностью разработать "новую" фугу, и в итоге пришёл к довольно своеобразным решениям. Заключались они, в общем, в том, чтобы можно было писать фугу маленькими сегментами. Мне, увы, не попадалось отдельных исследований на эту тему, но вот - для интересующихся - архив с четырьмя фугами Сати, по которым можно изучать этот аспект его творчества (кажется, больше фуг у него нет*):
Исполняют Pascal Rogé и Jean-Philippe Collard (фортепиано в четырёхручных пьесах), Gidon Kremer и Naoko Yoshino (скрипка и фортепиано соотв-но, в Fugue à Tatons). В архив вложены ноты в формате PDF; для четырёхручных произведений может понадобиться перейти в режим "facing" в Adobe Acrobat/Reader (View - Page Layout - Facing или Facing (continuous)).
Если это кому-нибудь интересно (хихи), я могу сделать подборку и другого "старого" жанра, который Сати старался приспособить под новую эстетику - хорала.
--
* Кроме Fugue-Valse 1906 года, который к этим фугам в плане структуры отношения, вроде бы, не имеет. Да и нот его у меня нет![]()
Знаменитая статья Кейджа о Сати, "Erik Satie", из книги Silence (англ.):
Статья написана в форме беседы Кейджа и Сати, но поскольку Сати к тому времени уже умер, они друг друга не слышат. Реплики Сати составлены из его высказываний, высказываний, ему приписываемых, и цитат из его книг и статей. Технических подробностей здесь нет, но в плане понимания личностей Сати и Кейджа - поможет.
Пожалуй, последняя выкладка - по кр. мере, больше ничего так вот пока в голову не приходит. Ноктюрны Сати в исполнении Bojan Gorisek:
В архив вложены ноты. Это - поздние произведения (1919), в которых Сати нащупывает новые пути развития. Одновременно с этим, мне кажется, это самые "традиционные" фортепианные вещи Сати - стандартные формы (ABA', ABACA, и т.д.), смены настроения, и т.д.; короче говоря, достойный вклад в традицию жанра.
В приложении к этому сообщению - статья Satie's Nocturnes Seen through His Sketchbooks авторства Courtney S. Adams, о том, как Сати писал эти ноктюрны (англ.). Возможностью прочитать эту весьма ценную работу мы обязаны форумчанину Ciaccona D-moll - большое ему спасибо!![]()
Мне Сати очень понравился в переложении Ж.Люсьера. Как попадутся оригинальные произведения обязательно куплю.
Махмуд, поджигай!
Чтобы поддержать тему:
Франсис Пуленк исполняет произведения Сати (и Пуленка тоже).
Эрик Сати:
Descriptions Automatiques (3 пьесы)
Гимнопедия №1
Сарабанда №2
Гноссьена №3
Avant-dernieres Pensees (3 пьесы)
Croquis et Agraceries... (3 пьесы)
Пуленк:
3 Mouvements perpetuels
Ноктюрн №1
Французская сюита.
Запись 1950 года.
Последний раз редактировалось yohji_nap; 13.05.2008 в 13:45. Причина: поправил чуток
Сегодня День рождения Эрика Сати. Отметила данное событие в праздничной рубрике (пост 166)