Ответ: Георг Фридрих Гендель -- величайший оперный композитор
Сообщение от Лаборант
Пусть все оценивают великие композиторы.
Чайковский не переносил Генделя, а Бетховен его обожал.
Чайковский и Баха не любил. Не любил Баха и Вагнер. Насчет Бетховена и Генделя, это да. "Гендель — величайший композитор из когда-либо живших. Мне хотелось бы преклонить колено на его могиле." (с) Бетховен.
А Россини носил то ли медальон, то ли заколку с портретом Генделя, как заправский фанат.
Композиторы тоже люди. У них тоже есть простое, человеческое, "нравится-не нравится".
После вышеприведенных примеров музыковеды могут идти лесом, вместе со всеми своими мнениями.
По поводу оперы Тесей -там мне все понятно. Первой появляется возлюбленная Тесея. Потом возлюбленная "офицального " сына короля. Потом сам официальный возлюбленный.При всем при этом продолжается героическая оборона от врагов. Сын и возлюбленная прощаются перед решающим боем.
Победа!!!(мы о ней только догадываемся).
Король собирается идти к Медее. Сам он влюблен в влюбленную(взаимно)в Тесея героиню.
Медея-(погубила детей и брата)- тяжко горюет.Король говорит что стар для ее любви и предлагает своего сына как более подходяшую кандидатуру. Далее следует ария обьясняющая их сложные взаимоотношенния.(Я лично ничего не понял...)
Появляется Тесей -спаситель нации. народ ликует. Тесей говорит влюбленной в него Медее ,что надеется на ее помощь( в решении любовных вопросов где ей отводится роль наблюдателя). Медея в сметении. Далее Медея безуспешно пытается доказать самой себе- что безразличие к ней Тесея--- пустяк.
Продолжение следует...
Ну хорошо -задам вопрос коварно.
А знал ли кто из великих вомпозиторов о Галуппи И Кальдаре?
(По книге напечатанной в наше время знаю, что Бизе знал Галуппи, и зыбыл его похвалить). Жорж Бизе -ЖЗЛ
В этом обсуждении важна статистика.
Если 20 великих композиторов назовут кого-то гением, а Вагнер назовет его бездарем- то он наверняка гений. Ну а если 20 великих его слышали и никто ничего хорошего не сказал -то...
Сообщение от Лаборант
Ну хорошо -задам вопрос коварно.
А знал ли кто из великих вомпозиторов о Галуппи И Кальдаре?
(По книге напечатанной в наше время знаю, что Бизе знал Галуппи, и зыбыл его похвалить). Жорж Бизе -ЖЗЛ
Не совсем поняла полет Вашей мысли. Что Вы хотели этим сказать?
Ваша мысль в этом сообщении (кстати, лучше указывать вместо времени сообщения его номер - у меня, например, время ташкентское отображается) страдает существенным изъяном. В самом деле, если отбирать великих композиторов по такому критерию, то кого нужно записать в те аксиоматические великие композиторы, на мнение которых следует ориентироваться?
Сообщение от Guzal
Ваша мысль в этом сообщении (кстати, лучше указывать вместо времени сообщения его номер - у меня, например, время ташкентское отображается) страдает существенным изъяном. В самом деле, если отбирать великих композиторов по такому критерию, то кого нужно записать в те аксиоматические великие композиторы, на мнение которых следует ориентироваться?
Я думаю, что список великих композиторов (особенно слышавших Кальдара или Галуппи) не сильно изменился с советских времен. Можно открыть любой советский учебник для музыкальной школы и найти его(список)там. Почти уверен ,что Лист знал о них (К-Г)и его похвалы было бы для меня достаточно.
Много хвалебных слов доводилось читать о Сальери.(но не от великих композиторов). Сам он знал многих великих, но они его оценивали невысоко. В любом правиле есть исключение-Шуберт в одном из писем ругает Бетховена и хвалит Сальери.
Сообщение от Лаборант
Я думаю, что список великих композиторов (особенно слышавших Кальдара или Галуппи) не сильно изменился с советских времен.
А почему мы должны доверять авторитету составителей этого списка? Кто его составил? Какие другие "великие композиторы" назвали людей из этого списка "великими"? И почему вообще мнение каких-то там Ваших композиторов-романтиков может иметь какой-либо вес в оценке творчества барочных мастеров?
P.S. И что Вы прицепились к этому Галуппи? Музыка этого композитора, как и мнение о нем кого бы то ни было меня совсем не интересует
Сообщение от Guzal
А я вот считаю, что лучший оперный композитор (да и вообще мастер вокальной музыки) - Кальдара, а этим, которых Вы перечислили (ну, может быть, кроме Скарлатти) до него - как до луны
P.S. А уж Галуппи-то упоминать в сравнении с САМИМ Генделем - это совсем уж моветон
Я привел его для примера, а не в сравнении. Ничего дурного тут не вижу. И совершенно не считаю, что Телеманну и Вивальди до Генделя как до луны. Этот стереотип, что Гендель--гений в опере, довольно, на мой взгяд, преувеличен. Есть десяток генеделевских опер, которых бы я поставил только за несколько шедевров из Мотезумы того же Вивальди. Тут дело вкуса. Я под Генделя засыпаю (кроме, разве, Ксеркса, Ринальдо, Джустин и нескольких других). Гендель гениален в своих ораториях. Это мое мнение, которое уже не раз высказывал на форуме.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки