-
08.05.2008, 14:51 #241
Ответ: Какое произведение Вы считаете своим отражением в музыке?
Учитывая собственную неспособность извлекать надлежащие звуки из какого бы то ни было музыкального инструмента - 4'33''...
Господа давайте не будем ссориться!!!
Уважаемый Filin, столь критические суждения (и откровенно спорные) стоит аргументировать, а не просто тезисно высказывать.
Что касается 4.33.Кейджа, то авторские права на это произведение (по неизвестным мне причинам) ещё не принадлежат никому!
Ну насчёт инструмента 4`33 не знаю. а вот произведение музыкальное не помню чьё, какого-то чудика, (потому что только чудик мог до такого додуматься). Выходит исполнитель как полагается во фраке, клонится, садится за рояль, зрители ему аплодируют в томлённом ожидании, он отсиживает ровно 4 минуты 33 секунды и под аплодисменты уходит, такому исполнителю как минимум приз зрительских антипатий обеспечен![]()
Произведение, которое вызывает слёзы, я как то уже раньше писала. А сейчас об обратном: Финал Третьей Симфонии Бетховена вызывает у меня дикий смех. Ничего остроумней придумать и нельзя! Каждый раз, слушая это творение, не могу удержаться хотя бы от улыбки до ушей!
![]()
[quote=hdd;564443]А мне такая самоидентификация с прошлыми эпохами кажется оченно подозрительной... Может это характерно для любителей акдемической музыки? - своего рода уход от современной действительности - такое ощущение, что все здесь чувствуют себя не в своем веке. Или, быть может, это "ошибочное" ощущение музыки прошлого, сквозь призму современности? В любом случае, самоидентификация человека, живущего в XXI веке с эмоциональным строем предыдущих меня и в самом деле несколько смущает. Что-то здесь не так...
Гениальная музыка движется поверх времени. Не зря Вивальди да и другие композиторы вернулись к слушателям после веков забвения. Некоторые моменты ConcertoinGMinor, RV 104 “LaNotte” Вивальди, мне кажется, можно использовать как саундтрек к «Звездным войнам», "Матрице" и любым будущим футуроутопиям. Его и вставляют постоянно в кино - и не только попсовые режиссеры. Например, у живого классика документалистики Пелешяна есть потрясающий фильм про его армянскую родину - "Времена года" с соответствующим сопровождением. И веницианские скрипки прекрасно иллюстрируют переправу отары через горную реку и т.д. Артавазд Пелешян, правда, человек скорее ХХ века.
[quote=Dachnik;595198]Идентефицируются с прошлыми эпохами в-основном потому, что современную музыку не всегда хорошо знают, а иногда и превратно понимают. Если я скажу, что идентифицирую себя с Dramma muto Филановского, Вы поймёте, какой у меня характер? Чтобы контактировать с другими, лучше называть более известные примеры.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Как-то слушала Шенберга (не самую простую из его вещей) и как раз подумала, почему мне интереснее слушать Баха? Сказала себе примерно так - слушая Шенберга, я слышу современность, которую и так знаю, потому что в ней нахожусь. Для себя я не узнаю ничего нового (это, конечно не совсем так, но близко). Слушая Баха, я слышу нечто вне времени находящееся. В каком-то смысле - Бах это "Воспоминания о будущем".