Страница 4 из 138 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 1378

Тема: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщение эпохи?

Активный участник Аватар для Rubato

По умолчанию Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    То есть, - наиболее доступное пониманию. Думаю кантаты Баха, Квартеты-квинтеты Моцарта, поздний Бетховен и духовный Вивальди тоже не очень-то и востребованы. А Шуман, на мой взгляд, поглубже и даже теплее Шопена будет, при этом ничуть не менее лиричен, чем автор мазурок и ноктюрнов, но чуть менее чувствинен и более интеллектуален, - потому и менее популярен у слушателей, хотя у профессиональных исполнителей, - большой вопрос, кого чаще исполняют.
    Кстати еще одна интересная проблема - превращение Канона в стереотип и "популярную классику". Наверное, когда мы бунтуем против Канона, мы все же бунтуем против стереотипов музыкального обывателя.

Канон не исключает Зеленку, он встраивает его в уже сложившуюся структуру, не меняя самой структуры. Не думаю, что Вы захотите поменять местами Баха и Зеленку. Поставить их в ровень? Можно, но даже Гедель стоит чуть-чуть ниже Баха. Канон - это пирамида, а не куб. И мышление человека тоже пирамидальное - он возносит взгляд к небу и говорит: О, Господь!
    Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
    Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
    Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
    "О невежды! Дорога не там и не тут!"
    Омар Хайам

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени

Цитата Сообщение от Rubato Посмотреть сообщение
    Кстати еще одна интересная проблема - превращение Канона в стереотип и "популярную классику". Наверное, когда мы бунтуем против Канона, мы все же бунтуем против стереотипов музыкального обывателя.

Канон не исключает Зеленку, он встраивает его в уже сложившуюся структуру, не меняя самой структуры. Не думаю, что Вы захотите поменять местами Баха и Зеленку. Поставить их в ровень? Можно, но даже Гедель стоит чуть-чуть ниже Баха. Канон - это пирамида, а не куб. И мышление человека тоже пирамидальное - он возносит взгляд к небу и говорит: О, Господь!
    Все относительно, Гендель, как оперный композитор, - несоизмеримо выше Баха (светские кантаты, - это все-таки не оперы), потому как Бах их вовсе не писал, в то ремя, как для Генделя это был основной жанр. Даже его оратории во многом оперные, - тот же гениальнейший Геркулес, да и многие другие.

Уважаемые коллеги!
    Нет ли у кого вот этого диска:
    http://pics.livejournal.com/chizhen/pic/0002z9tq/
    Интересует только 2-й пункт, - Реквием B-Dur Михаэля Гайдна.

Эта просьба в мр3-формате уже снимается.

И еще один вопрос, - обнаружил в АваксХоуме лондонские трио-сонатки Глюка, - стоит ли их качать?
    Последний раз редактировалось CHIZH; 23.05.2008 в 13:11.

Постоянный участник Аватар для Heintz

Очень приятно читать эту дискуссию: спокойную и по делу.
    Хотелось отреагировать на подтему о "каноне" и "величии".
    На своем (положительном) опыте могу сказать, что верю в расширение и изменение
    вкусов публики, во всяком случае её более образованной части.
    Решающим фактором является доступность классики через интернет.
    Доминирование на рынке 5-8 гигантских фирм грамзаписей сегодня уже нет.
    Замечательные записи издаются сегодня мелкими фирмами.

Во много благодаря этому форуму и ru_classical я стал слушать в больших количествах
    и систематически самую разную музыку: Гризе, Форе, Лигети, Зеленку,
    вокального Вивальди, Шелси, Дворжака, Кейджа ....

Возможности слушания нового и музыкального самообразования сегодня почти
    неограничены, поэтому "канон" далеко не столь незыблем как это было
    10 лет назад.

Цитата Сообщение от Heintz Посмотреть сообщение
    Во много благодаря этому форуму и ru_classical я стал слушать в больших количествах
    и систематически самую разную музыку: Гризе, Форе, Лигети, Зеленку,
    вокального Вивальди, Шелси, Дворжака, Кейджа ....
    Возможности слушания нового и музыкального самообразования сегодня почти
    неограничены, поэтому "канон" далеко не столь незыблем как это было
    10 лет назад.
    Если имеете доступ на АваксХоум, то там сейчас выложены квартеты Альбрехтсбергера, да того самого (крупного теоретика), которому Моцарт передал свои "органные" полномочия в св. Стефане, который участвовал в домашнем исполнении гайдновский квартетов Моцарта, который научил писать фуги Бетховена и который, пожалуй последний, очень хорошо знал, где расположена могила Моцарта, которую в благодарность ему, регулярно проведывал (в отличие от Констанцы и прочих родственников).

Постоянный участник Аватар для Heintz

Если имеете доступ на АваксХоум, то там сейчас выложены квартеты Альбрехтсбергера, да того самого (крупного теоретика), которому Моцарт передал свои "органные" полномочия в св. Стефане, который участвовал в домашнем исполнении гайдновский квартетов Моцарта, который научил писать фуги Бетховена и который, пожалуй последний, очень хорошо знал, где расположена могила Моцарта, которую в благодарность ему, регулярно проведывал (в отличие от Констанцы и прочих родственников).
    Спасибо за информацию!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Все относительно, Гендель, как оперный композитор, - несоизмеримо выше Баха (светские кантаты, - это все-таки не оперы), потому как Бах их вовсе не писал, в то ремя, как для Генделя это был основной жанр. Даже его оратории во многом оперные, - тот же гениальнейший Геркулес, да и многие другие.
    Я безмерно уважаю Баха еще и за то, что он не писал опер... (И как в этом смысле можно быть "несоизмеримо выше Баха" для меня загадка...)
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Я вот тут в кино видел, как Бах с портрета, сказал, что он всегда хотел писать оперетты и какие там тру-ля-ля. А поскольку оперетта завсегда более прогрессивный жанр, чем опера, нахожу Баха на голову выше Генделя - исключительно в смысле гегелевского "снятия" (не подумать чего!). Правда, фамилия у него ну вот никак не колоратурная. Другое дело - Ген-дель!

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я безмерно уважаю Баха еще и за то, что он не писал опер... (И как в этом смысле можно быть "несоизмеримо выше Баха" для меня загадка...)
    Вы, что, батенька, - шуток уже что-ли не понимаете? Это понятно, что единица количественно больше нуля, но качественно ее ничуть не лучше, - мне, кстати, тоже округлость бедер "оперного" нолика симпатичнее костлявости единички.

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Я вот тут в кино видел, как Бах с портрета, сказал, что он всегда хотел писать оперетты и какие там тру-ля-ля. А поскольку оперетта завсегда более прогрессивный жанр, чем опера, нахожу Баха на голову выше Генделя - исключительно в смысле гегелевского "снятия" (не подумать чего!). Правда, фамилия у него ну вот никак не колоратурная. Другое дело - Ген-дель!
    Кстати, это уже безотносительно, а вы слушали Генделевские Чандос-антемы и его Брокес-пассион, - глубочайшие и гениальнейшие сочинения, единственные достойные стоять рядом с Баховскими кантатами и пассионами. Генделевский пассион безусловно проигрывает баховскому по глубине религиозного чувства и безупречной архитектонике, а вот чисто по музыке -генделевский тоже очень впечатляющ. Антемы же совершенны во всем, - обязательно послушайте, если не доводилось.
    Правда, как основатель этой темы вынужден попросить, - подальше от барокко и поближе к ранним Венским классикам.

• Страница 4 из 138 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя