Тема: Низкие соли
-
18.03.2008, 03:19 #91
Ответ: Низкие соли
О себе как-то неловко распространяться. Если коротко - родился в Сибири. В детстве пел 2-м дискантом. С 5 лет занимался в ДМШ как пианист. Окончил Красноярское училище искусств по специальности теория музыки. Там же начал петь в хоре, уже как начинающий октавист. Голос "сломался" лет в 13-14. В 19 лет приехал в Ленинград и поступил в Консерваторию на музыковедение. К 19 годам доставал до си бемоля контроктавы, за что и был приглашен в Ленинградскую Гос. Академ. Капеллу им. Глинки, где пою по настоящее время, уже 25-й год. Со временем превратился в известного солиста. Как вокалист учился в Германии, в высшей музыкальной школе в Кельне. К настоящему времени записал разные соло более чем на 70 компакт-дисках, продающихся по всему миру. В России и за рубежом пою массу сольных концертов и оперных спектаклей. Мои записи можно найти в петербургских музыкальных магазинах и всегда в Капелле. В 2003 году получил звание Заслуженного артиста Российской Федерации, а в 2007 - Заслуженного артиста Республики Карелия. Такая вот история. Успехов тебе!
Заинтересовался профундо ещё зимой. Пошерстил инет, обнаружил записи Ивана Реброва, Юрия Вишнякова и Владимира Пасюкова, удивился такой мощи. Вот, например, одна из лучших записей Ивана Реброва, в конце которой звучит нижнее фа (правда, на пределе диапазона певца):
Потом узнал об американских басах. Это J.D. Sumner, Mike Holcomb и Paul David Kennamer. О первом здесь уже ; вот фрагмент записи второго из них:
Пол Кеннамер же заслуживает особого внимания. У него какой-то необычный тембр голоса; на самых низких нотах он, конечно, теряет обертоны, но всё равно звучит довольно впечатляюще. Вот здесь (песня "Old Ship of Zion") Пол дважды берёт ми контроктавы (моменты около 0:06 и 0:35 в записи):
А в композиции "Jesus He Will Fix It" Пол Кеннамер берёт си субконтроктавы:
(момент около 01:20 в этом фрагменте)
Впрочем, тихо петь низкие ноты научиться намного легче, чем петь в полный голос. Например, Cecil Stranger имеет маломощный, но довольно низкий бас:
Однако, богаче и интереснее всё же звучат ноты, спетые более-менее полным голосом, не вплотную к микрофону. Так поёт, например, Tim Riley:
А певец London Parris по мощи баса приближается к нашим октавистам:
Здесь он берёт резкие и уверенные нижние соль-диез.
Но больше всех меня поразил Владимир Миллер. С его записями я также впервые ознакомился на youtube:
Затем нашёл вот эту ссылку:
А потом вот эту:
Каково же было моё удивление, когда я сегодня, решив перед сном ещё немного погуглить информацию о Владимире Миллере, обнаружил его на этом форуме!
Я уже прочитал всю эту ветку и ещё сильнее заинтересовался всем тем, что здесь обсуждается. Да, давно я не заходил на форум...
* * * * * * *
В общем, я чрезвычайно рад тому, что регулярно проходят концерты, что у нас, оказывается, есть и другие октависты (до сих пор в голове не укладывается, как можно ми бемоль в полный голос спеть, - обязательно нужно попасть на концерт...), что можно вот так вот, напрямую пообщаться с живой легендой, можно сказать...
Интересно, что я сам стал пробовать петь в нижнем диапазоне. Вокалом, правда, никогда не занимался, и голос совсем необузданный и грубый. Но слух кое-какой есть, и вот уже получается кое-что петь в диапазоне ми большой - ля малой. Выше начинается напряжение, вплоть до до малой, где начинаю срываться в фальцет, который потом тянется вверх довольно долго (малышом, кстати, удавалось в 4-й октаве что-то вытягивать). Ниже ми большой октавы теряется резонанс, и вплоть до си контр гудение, которое сходит на ноль в районе ля контроктавы.
Пробовал петь "химией". Пока это страшное рычание в районе субконтр и контроктав. Вот, например, попытка воспроизвести ми контроктавы:
Есть шальная мысль развить сие в подобие музыкального голоса, хотя говорят - можно связки попортить этими экспериментами...
"Обертонный" бас оседлать толком также не получается, хотя некоторые люди им успешно пользуются, ну вот например:
Думаю, потихоньку буду сам тренироваться, и если появится какой-нибудь прогресс, то можно будет и серьёзно начать заниматься... хотя 24 года уже - не поздно ли вот, думаю...
Эх, пора спать, наверное... спасибо всем участникам этой ветки, столько интересной информации...
По первой ссылке первая нота, насколько я слышу, си контроктавы. Самая нижняя - фа диез в момент 1:25 (если честно, никогда не слышал такой мощной фа диез). А вот в конце композиции, действительно, звучат обертоны, правда ре контроктавы, а не до. Реально Пасюков поёт ре большой, а хор - ля большой и фа диез малой.
Последний раз редактировалось Droog_Andrey; 24.05.2008 в 23:56.
Споткнулся в ютубе на имени Виктор Вишняков... Неужели может быть такое совпадение! У Юрия нет братьев...
Да, к сожалению, в Сети распространилась ошибочная информация об имени Юрия Вишнякова. Даже вот тут его называют Виктором:
Я был просто шокирован, когда прослушал .... Огромная благодарность!
Оказывается, есть низкие басы и в Бразилии.
Fernando Araujo:
И ещё раз о микрофонном пении. Вот до чего можно добраться, используя специальную технику микрофонного пения:
Под конец там слышно несколько довольно чистых нот в субконтроктаве, а в самом конце - частоты порядка 7-8 герц. Впрочем, на столь низких частотах очень трудно удержать нужную высоту звука, и там она пляшет плюс/минус несколько тонов. Пением это назвать трудно, но, тем не менее, интересная "фишка".
На концертах он ниже и не поёт. Это просто домашнее видео, демонстрирующее предел диапазона.

Социальные закладки