Тема: Фишер- Дискау - 80 !!!
-
29.05.2005, 18:35 #11
Re: Фишер- Дискау - 80 !!!!!!!!!!
От имени форума, или не от имени Форума. Но человеку 80 лет, и он ОЧЕНЬ много сделал для музыки. Можно сделать ему приятное, я думаю.
Сообщение от restore
Second to none
Слишком смелые обобщения, как мне кажется. И что значит "его" или "не его"? Не могли бы Вы внести некоторую ясность в этот вопрос?Сообщение от Повеса
Дьявол прячется в деталях.
Я бы добавил к словам Повесы о неисчерпаемости работ Фишера-Дискау одно совершенно необходимое слово. Из всех великих музыкантов, которых я слышал live, только два обладали этим качеством - Святослав Рихтер и Дитрих Фишер-Дискау. Это качество - ощущение абсолюта, когда невозможно представить себе не только "лучшего", но и никакого иного исполнения.
В частности, концертом в зале Чайковского (с Рихтером) ДФД открыл для меня безумные песни Гуго Вольфа, которых я тогда не знал, и потому был ошарашен концертом втройне. Запомнилась характерная внешняя деталь: в зале погасили "большой" свет и от имени исполнителей попросили публику не аплодировать между песнями. Иногда народ не сдерживался. Это - где-то конец 70-х.
Есть ещё одна характеристика, которую трудно вербализовать и которую можно условно назвать "рефлексивностью": способность корректировать исполнение с учётом его восприятия - не слушателем, что слушатель! - собственного восприятия. Не могу сформулировать с ходу точнее. Для иллюстрации, этим качеством обладают все стихи Мандельштама и очень немногие - Блока. ДФД обладает им в абсолютной степени.
Браво, Маэстро!Многая лета!
Вы знаете, сейчас сижу и думаю, что наверное я "согрешил". У Дискау нет "не его". Я настолько сроднился с этим голосом, что мне трудно делать объективные выводы. Но всё же, на мой взгляд, итальянские и франзуцские оперы знали ещё более лучшие исполнения, нежели те, что мог предложить Дискау. А вот немецкие таковых не знали. Это сугубо моё мнение.Сообщение от ODA
Second to none
- Записей в дневнике
- 83
Тема отредактирована мной. Хотелось бы впредь без офф-топиков. Остальное желающие могут прочитать в .
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
MELODRAMAS
A genuinely new release, a 2-CD album of melodramas, which Fischer-Dieskau has recorded with Burkhard Kehring, his long-term accompanist in the melodrama repertoire, at the piano.
<LI>The genre of the melodrama, spoken text with musical accompaniment, which began developing at the end of the 18th century and reached its peak of popularity around 1900, is represented here in its heyday between the mid-19th and mid-20th centuries
The accomplished reciter and speaker Fischer-Dieskau interprets nearly forgotten melodramas by Schumann and Liszt as impressively as he does Richard Strauss’s Tennyson setting Enoch Arden and (surely a highlight of the edition) Viktor Ullmann’s melodrama on the once widely popular Rilke text, which the composer wrote shortly before he was murdered in 1944 at Terezín concentration camp.
- Записей в дневнике
- 2
А всё же, возможно ли поздравительное письмо от имени Форума?Сообщение от boris
"В конце всё обязательно должно быть хорошо.
Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…" © Пауло Коэльо
То есть, Вы хотите сказать, что лучше Фи-Ди Голландца никто не пел? Так что ли?Сообщение от Повеса
![]()
Есть всего четыре великих Голландцев в полных записях этой оперы: Ганс Германн Ниссен в записи с Карлом Леонхардтом (1936-й год), Ганс Хоттер (Клеменс Краусс,1942-й), Дитрих Фишер-Дискау (Франц Конвичный, 1960-й год) и Йозеф Меттерних (Ференц Фричай, 1953-й год). На первом месте Хоттер, потом Ниссен, потом Фишер-Дискау, потом Меттерних. Выдающимися Голландцами в 20-м веке также были Людвиг Шорр, Вильгельм Роде, Рудольф Бокельман, Теодор Шайдль, Фред Дестал и Герберт Янссен. Представленный список громких имён не умаляет Фишера-Дискау, т.к. лучшее - враг хорошего.
Последний раз редактировалось nibelung; 01.06.2005 в 11:48.
А как же Лондон? Джордж Лондон...![]()