Страница 2 из 24 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 238

Тема: Фишер- Дискау - 80 !!!

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

По умолчанию Re: Фишер- Дискау - 80 !!!!!!!!!!

Цитата Сообщение от restore
    Дык... от имени Форума. Я сам бы и написал, но полномочий не имею.
    От имени форума, или не от имени Форума. Но человеку 80 лет, и он ОЧЕНЬ много сделал для музыки. Можно сделать ему приятное, я думаю.
    Second to none

Цитата Сообщение от Повеса
    Затем идёт его оперное творчество. Здесь можно условно разделить всё обширное наследние Дискау на "его" и "не его". Это вовсе не озанчает, что всё то, что "не его" плохо и не заслуживает внимания. Нет, конечно, это хорошо, но всё же "не его".
    Итак, "его" - это Моцарт, Вагнер, Рихард Штраус, Бетховен и уже ближе к нашему времени (хотя и Штраус не так далеко) - Палестрина, Бузони, Орф (условно приравняем "Кармину Бурану" к операм)
    "Не его" - это Верди, Пуччини, Гуно, Бизе, Россини.... Смысл понятен. Глюк- тоже, пожалуй, относится к этой категории, но я лично очень люблю Дискау в роли Орфея.
    Слишком смелые обобщения, как мне кажется. И что значит "его" или "не его"? Не могли бы Вы внести некоторую ясность в этот вопрос?
    Дьявол прячется в деталях.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Я бы добавил к словам Повесы о неисчерпаемости работ Фишера-Дискау одно совершенно необходимое слово. Из всех великих музыкантов, которых я слышал live, только два обладали этим качеством - Святослав Рихтер и Дитрих Фишер-Дискау. Это качество - ощущение абсолюта, когда невозможно представить себе не только "лучшего", но и никакого иного исполнения.

В частности, концертом в зале Чайковского (с Рихтером) ДФД открыл для меня безумные песни Гуго Вольфа, которых я тогда не знал, и потому был ошарашен концертом втройне. Запомнилась характерная внешняя деталь: в зале погасили "большой" свет и от имени исполнителей попросили публику не аплодировать между песнями. Иногда народ не сдерживался. Это - где-то конец 70-х.

Есть ещё одна характеристика, которую трудно вербализовать и которую можно условно назвать "рефлексивностью": способность корректировать исполнение с учётом его восприятия - не слушателем, что слушатель! - собственного восприятия. Не могу сформулировать с ходу точнее. Для иллюстрации, этим качеством обладают все стихи Мандельштама и очень немногие - Блока. ДФД обладает им в абсолютной степени.

Браво, Маэстро! Многая лета!

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от ODA
    Слишком смелые обобщения, как мне кажется. И что значит "его" или "не его"? Не могли бы Вы внести некоторую ясность в этот вопрос?
    Вы знаете, сейчас сижу и думаю, что наверное я "согрешил". У Дискау нет "не его". Я настолько сроднился с этим голосом, что мне трудно делать объективные выводы. Но всё же, на мой взгляд, итальянские и франзуцские оперы знали ещё более лучшие исполнения, нежели те, что мог предложить Дискау. А вот немецкие таковых не знали. Это сугубо моё мнение.
    Second to none

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Тема отредактирована мной. Хотелось бы впредь без офф-топиков. Остальное желающие могут прочитать в объявлении.

MELODRAMAS
    A genuinely new release, a 2-CD album of melodramas, which Fischer-Dieskau has recorded with Burkhard Kehring, his long-term accompanist in the melodrama repertoire, at the piano.

<LI>The genre of the melodrama, spoken text with musical accompaniment, which began developing at the end of the 18th century and reached its peak of popularity around 1900, is represented here in its heyday between the mid-19th and mid-20th centuries

The accomplished reciter and speaker Fischer-Dieskau interprets nearly forgotten melodramas by Schumann and Liszt as impressively as he does Richard Strauss’s Tennyson setting Enoch Arden and (surely a highlight of the edition) Viktor Ullmann’s melodrama on the once widely popular Rilke text, which the composer wrote shortly before he was murdered in 1944 at Terez&#237;n concentration camp.

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от boris
    Тема отредактирована мной. Хотелось бы впредь без офф-топиков. Остальное желающие могут прочитать в объявлении.
    А всё же, возможно ли поздравительное письмо от имени Форума?
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

Цитата Сообщение от Повеса
    Вы знаете, сейчас сижу и думаю, что наверное я "согрешил". У Дискау нет "не его". Я настолько сроднился с этим голосом, что мне трудно делать объективные выводы. Но всё же, на мой взгляд, итальянские и франзуцские оперы знали ещё более лучшие исполнения, нежели те, что мог предложить Дискау. А вот немецкие таковых не знали. Это сугубо моё мнение.
    То есть, Вы хотите сказать, что лучше Фи-Ди Голландца никто не пел? Так что ли?

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Есть всего четыре великих Голландцев в полных записях этой оперы: Ганс Германн Ниссен в записи с Карлом Леонхардтом (1936-й год), Ганс Хоттер (Клеменс Краусс,1942-й), Дитрих Фишер-Дискау (Франц Конвичный, 1960-й год) и Йозеф Меттерних (Ференц Фричай, 1953-й год). На первом месте Хоттер, потом Ниссен, потом Фишер-Дискау, потом Меттерних. Выдающимися Голландцами в 20-м веке также были Людвиг Шорр, Вильгельм Роде, Рудольф Бокельман, Теодор Шайдль, Фред Дестал и Герберт Янссен. Представленный список громких имён не умаляет Фишера-Дискау, т.к. лучшее - враг хорошего.
    Последний раз редактировалось nibelung; 01.06.2005 в 11:48.

А как же Лондон? Джордж Лондон...

• Страница 2 из 24 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя