Результаты опроса: Виднейший представитель направления "Веризм"
- Голосовавшие
- 34. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Пуччини
15 44.12% -
Масканьи
8 23.53% -
Леонковалло
8 23.53% -
Массне
1 2.94% -
Каталани
0 0% -
Жиордано
1 2.94% -
Чилеа
1 2.94%
-
03.06.2005, 12:49 #1
Веризм
Давайте поговорим об одной из наиболее примечательных тенденций в опере конца 19-го- начала 20-го века - "веризме".
Я тут "откопал" :
ВЕРИЗМ
от итал . vero - правдивый), реалистическое направление в итальянской литературе (Дж. Верга, Л. Капуана, Г. Деледда), опере (П. Масканьи, Р. Леонкавалло, Дж. Пуччини), изобразительном искусстве (скульптор В. Вела, живописец Дж. Пеллицца) кон. 19 в., близкое к натурализму; характерны интерес к быту бедняков, особенно крестьян, внимание к переживаниям героев, острые драматические коллизии, подчеркнуто эмоциональный стиль.
Итак..?Second to none

Re: Веризм
Только, пожалуйста, не ЖИордано, а ДЖордано, а также Леонкавалло.
И вообще, постановка вопросв некорректна - большинство этих композиторов к веристам можно причислить лишь с натяжкой, особенно Массне.
"Арлезианка" и "Адриана Лекуврёр" Чилеа - редкие образцы итальянской лирической оперы.
Официально веризм начинается с Масканьи и Леонкавалло, но как они развивались после своих одноактных опер - мало кому известно, и, вроде бы, веризмом они не ограничились.
Вот Джордано - это да, это сущий веризм, Пуччини тоже в большой степени.
Каталани хоть и близок к веризму, но всё же это ещё не то, в том числе и по времени, иначе и "Джоконду" придётся причислить к этому направлению.
Кто совершенно выпадает из рамок веризма - Дзандонаи и Респиги (именно опер у последнего не слыхал). В самых известных операх Дзандонаи - средневековые сюжеты ("Франческа да Римини", "Джульетта и Ромео"), изысканный язык либретто, использование старинных инструментов.
Поэтому я считаю более уместным термин "Молодая школа" (Giovane scuola).
Поддерживаю Эцилопа в смысле правильности написания .
К веризму я бы отнесла Пучини, хотя распределять "по кучкам" дело специалистов. Но, Пучини я не люблю. А, вот Джордано и Каталани - очень даже.
Массне же , сейчас слушаю. "Таис". Однозначно НЕ веризм. Но очень красиво! И симфонические картины, включенные в ткань оперы великолепны. А, уж знаменитые "Размышления"!
Опять размерами потрясаем...![]()
Помнится, выясняли тут когда-то, кто круче и больше -- Верди или Вагнер. Ну вот этот опрос из той же оперы.
Дьявол прячется в деталях.

Ира!
Спасибо за поддержку!
Эцилопп пишется с двумя п - так указано в "кратком чатланско-пацакском словаре".

Ира, уж если вы за правильность написания, то Пуччини пишется с двумя ч.
И Массне имеет такое же отношение к веризму, как я - к балету Большого театра.
А Пуччини в этом списке совсем лишний, так как пошёл гораздо дальше узкого направления веризма. Слишком крупный он композитор, чтобы его творчество можно было бы отнести к какому-то одному направлению.
Не знаю, не знаю. Пуччини всё же верист, хотя и курпный!Хотя "Турандот" не веристская опера, но она последння! И моя любимая его опера!
![]()
С уважением, Владимир и Философский камень
Кстати, оказывается у того же Чилеа есть ещё, по крайней мере, одна удачная опера. Запамятовал название :(Сообщение от Владимир Киев
А у Масканьи есть "Друг Фриц", и есть хорошая запись с Доминго. А у Леонкавалло есть тоже "Богема". Вот так![]()
Second to none
Первой оперой, написанной в стиле Веризма считается "Сельская честь" Масканьи (1890). Художники стремились показать жизнь такой, какова она в действительности, однако, в отличие от реалистов, изображали только сильные, часто преувеличенные чувства.
Веризм избегает обобщений - в операх нет образа народа (практически нет хоров), в вокальных партиях форсируется высокая тиссетура, но сохраняется выразительность тем и мелодий. Усложнились гармонии, а следовательно увеличилась роль оркестра. Появилось деление на сцены, вместо номерных структур.
Вот так. Заодно немного повторила "Веризм" перед экзаменом![]()
Социальные закладки