-
31.05.2008, 17:42 #11Новичок
Ответ: Мелодия, что ныне с ней?
А просветите, пожалуйста, ув. знатоки классической музыки: как называется неопределённый современный мелодичный такой стиль... приятные, но ни к чему не обязывающие переливы... как бы для фона, что ли... Мне осёл приволок много такого - Китаро, Николас Ганн, Денг, G.E.N.E., да и хор Дугласа тоже можно сюда причислить... С одной стороны посмотришь - сопли розовые, но с др. стороны - вроде бы действительно талантливая музыка, картины природы и всё такое... Но не могу отделаться от ощущения ... кича, что ли... Будто рендерённые картинки "фэнтэзи"... Не знаю, как сказать...
My God, it's full of stars!
Новое понимание мелодии дают некоторые (удачные) вещи позднего Штокхаузена. например в пьесе "Am Himmel wandre ich" на тексты народных песен североамериканских индейцев. да и весь остальной Штокхаузен тоже основан на мелодии. Только у него мелодии называются "формулы".
Примеры мелодической организации музыки есть у Гризе и Лигети.
напеть штокхаузена (до фа диез соль ми) или лигети (ре до ми ре) можно без проблем.
Последний раз редактировалось Сергей Невский; 31.05.2008 в 21:28.
И немедленно выпил.
Вы знаете, когда Сергея Прокофьева, возможно, одного из последних великих мелодистов, вызвали на Первый съезд союза советских композиторов в 1948 году, чтобы там загасить за формализм, он не приехал, а написал съезду письмо, главная часть которого была посвящена как раз проблеме мелодии, ее нового понимания. Мелодии, писал там Прокофьев, бывают разные: иногда они состоят из секунд, а иногда - из септим. У меня сейчас нет под рукой материалов съезда, чтобы точно процитировать.
Я привожу эту историю в качестве примера тому, что в прошлом эволюция представлений о том, что такое мелодия, была нормой. И именно о такой эволюции предсталения и писал, как мне кажется, автор этого потока.
А насчет узнавания вы совершенно правы.
когда я слышу нисходящую секунду в четырех песнях гризе мне именно кажется, что это она меня узнает. Вывести мелодический материал на универсальный, архитипический уровень - почти недостижимая, но прекрасная задача. А задача слушателя - уметь отличить архетип от подделки.
Последний раз редактировалось Сергей Невский; 01.06.2008 в 01:28.
И немедленно выпил.
Если бы дело обстояло так, разве стали бы слушатели задаваться вопросом "куда делась мелодия"? Конечно, нет! Они бы просто приняли изменения по мере того, как к ним привыкло бы ухо. Но несчастье-то в том, что ухо к ним никак не привыкает. Несмотря на все призывы "понять", "доразвиться" и так далее.
Впрочем, мы с Вами опять вот-вот свалимся в шахту давнего бесконечного спора. Жму на стоп.![]()
ну, вообще-то, сегодня музыка по-другому работает. Мелодия уже не так важна как раньше. поэтому вся тема немного маргинальна.
И немедленно выпил.
Ну, наверное. У Шнитке, вот, тоже красивые мелодии есть.
И немедленно выпил.