-
03.06.2008, 17:10 #71
Ответ: Игра по слуху: плюс или...
А кто сказал, что будет легко? Искусство, типа, требует жертв... Знаете, у меня уже более двадцатилетний преподавательский опыт, но реальность время от времени подсовывает мне совершенно уникальные случаи, заставляющие пересматривать и переосмысливать едва ли не всю методику преподавания. А Вы хотите, чтобы я по интернету дал исчерпывающий ответ. Да если бы был такой рецепт, то все уже давно были бы великими преподавателями а уровень нашего музыкального образования вырос бы до небес...
Если это только временная "истерика", и Вас в самом деле интересуют проблемы Вашего ребенка (а если нет - то мне не совсем понятно, для чего Вы его "делали"), то я готов в силу возможностей помочь. Но, как минимум, мне нужна тоная "диагностика" - ответы на все мои вопросы. Мало того, после этого придется некоторое время поэксперементировать, чтобы понять, как он реагирует на те или и ные упражнения - и все равно - никто никакой полной гарантии Вам не даст. Единственное, что могу сказать - что мне бы ваши проблемы! В том смысле, что проблемы Вашего ребенка - это "не проблемы" - это обратная сторона структуры способностей. Рано или поздно он научиться читать не хуже остальных, но, если не прилагать для этого специальных усилий - это будет позже. В любом случае, это не помешает ему музыкально развиваться первое время. Лично я серьезно музыкой стал заниматься только в 11 лет - и ничего, все необходимые "консерватории" осилил. И это при том, что слух от природы у меня более чем средненький. Так что, считайте, что природа дала вам фору...
А у Вас есть дети, если не секрет?
Я типа сознательная родительница, по крайней мере до последнего времени была. Но познакомишься ближе с буднями обычного среднего музыкального работника и первая мысль - неужели ради ЭТОГО я должна чуть ли не жизнь свою положить, когда тем же самым делом, но меньшими трудами и с гораздо большим удовольствием можно заниматься на любительской основе. А ведь у меня еще есть другие дети, которые увлечены еще более времяёмкими занятиями и которым тоже нужно моё внимание.
Вторая мысль, ну, предположим, даже если я всё брошу и станем мы немеряно заниматься, какие светят перспективы? Нет у моего ребенка таких уж выдающихся способностей, у неё явные провалы в важных местах и даже редкий слух в сочетании с исключительной памятью и отличными моторными данными этих недостатков не компенсирует.
Заниматься мы начинали не для того, чтобы кого-то "сделать", а потому, что ребенок очень просил, почему нет? Заставлять её садиться заниматься не надо было, обучение пошло более чем на ура, к тому же часик-два в день и мне не трудно с ней посидеть, школе это нисколько не мешало. Но сейчас клиент подрос, уже надо сидеть намного больше, чтобы двигаться вперёд и многими вещами придется пожертвовать, например, нормальным общим образованием. А сама она не может без меня заниматься, слишком КПД маленький получается.
Так что я в глубочайшем кризисе, не вижу перспективхотя, впрочем, амбициозные родители, которые сами очень увлечены музыкой, и считают, что колбаса это вторично (с), вряд ли меня поймут.
Но при этом тема чтения с листа меня всё-таки пока еще волнует, потому что если музицирующий любитель не может читать с листа хотя бы простые вещи, то это всё равно что пять лет посещать уроки русского и литературы и там выучивать стихотворения и рассказы со слуха наизусть, выразительно их декламировать. Но при этом так и не научиться читать. Маразм, верно?Поэтому этому я до сих пор внимание уделяю, а остальное - сама.
Я разве жаловался на личную жизнь? Так что ее тогда обсуждать? В контексте этой беседы важнее то, что у меня весьма немалый опыт преподавания различных дисциплин (теортических и фортепиано), собственный исполнительский опыт (в том числе и в качестве концертмейстера и ансамблиста), а посему я вполне компетентен в этих вопросах и мне известны многие родители, которые ой как по-разному относятся к процессу обучения своих детей. И результат в подавляющих пропорциях соответствующий...
И, в свою очередь, встречный вопрос: что Вы знаете о буднях музыклаьного работника и почему в качестве ориентира выбираете "обычного среднего"? Поверьте мне, что в этой сфере - как и везде: нужно просто быть очень хорошим профессионалом, тогда все будет вполне достойно... А ежели играть "для себя", то и получается "обычный средний"...
А это, думаю, не Вам уже решать - на то и существую профессионалы, чтобы определить перспективы. Причем, рекомендую, не вешаться первому попавшему на шею, а пообщаться с разными... И не только со мной, в том числе...
Если ребенку нравится - пусть занимается. И вовсе не обязательно сидеть с ним по три часа в день, вполне достаточно проявлять "живой" и неподдельный интерес... Слишком активное участие в самостоятельной работе может только помешать. Впрочем, это у всех по-разному...
Кстати, о лошадах - а как он читает вааще?
Я потому поинтересовалась, есть ли у Вас дети, что взгляд педагога это не то совсем. От родительского очень отличается.
Профессионалы есть у нас в наличии, уж поверьте, более чем достойные, и их оценка вполне совпадает с моей, с ребенком давно всё понятно. Нехватка данных у нас, причем неисправимая... однозначно не потянем очень хороший профессионализм во взрослом состоянии.![]()
О буднях среднего музыкального работника я знаю много, не впечатляет. Очень хорошие профессионалы нормально живут, конечно, но моя дочь, боюсь, даже если я костьми лягу, в их ряды попасть имеет шансов крайне мало. А если играть "для себя", ребенку даже в училище не поступить. Может, в провинции и нет конкурса и поступают все подряд, а у нас пока это не так просто.
Я не собираюсь заставлять её бросать музыку, если так нравится,Ю пусть занимается... просто хочется на другие рельсы обучение перевести, более любительские. Чтобы и у неё и у меня хватало времени на что-то еще.
Ну вот с чего, скажите, Вы взяли, что необязательно сидеть с ребенком три часа в день? Ваш педагогический опыт об этом говорит? Ваши ученики занимаются дома сами без родителей? Какая возрастная категория? А моей 9 лет! И пока она однозначно не может самостоятельно эффективно заниматься. Значит, кто-то должен с ней сидеть.
Читает гражданка более чем хорошо, очень быстро и очень много и вслух и про себя. В смысле книги, если об этом был вопрос![]()
Похоже, что Вы уже все для себя решили и наш разговор - пустое разбрасывание числового кода...
Большинство учащихся занимается самостоятельно. Лично я и сам все время занимался исключительно самостоятельно. Основная задача преподавателя и родителей, которые в этом и в самом деле могут помочь - научить ребенка заниматься самостоятельно, если он не может по каким-то причинам, а не заниматься ежедневным натаскиванием...
Так вот, из этого следует, что никаких принципиальных "противопоказаний" к чтению и нот у нее нет. Кстати, обратите внимание, что этому не помешал и тот факт, что изначально все люди говорят "по слуху", а уже потом учатся читать буквы. При этом, если Вы проанализируете, как именно вы читаете, то, быть может, поймете и суть правильного подхода к чтению нот...
И последнее, я все же еще не получил ответа на другой вопрос: с какой скоростью ребенок способен вербально прочитать звуки мелодическо линии? Без пропевания и проигрывания. В смысле - сколько звуков в секунду? Один, два, три? Хотя бы приблизительно...
Так рядом же тема, там другое говорят. И педагоги в том числе. Кто прав? И форумские родители почти 100% ежедневно плотно приглядывают за своими музыкальными детьми. Они все занимаются ежедневным натаскиванием? Потом лет в 12-13 они уже могут многое сами, но до этого надо еще дотерпеть, если начинаешь с 5, вот посчитайте, сколько лет сидеть. А нам еще до 12 три года.
Как можно не следить за малолеткой? Только отвернись, и дитё будет с упорством заучивать неправильное и потом искоренить это крайне трудно. Сначала надо, чтобы ребенок повторил правильное и запомнил, без этого никак. Причем первые годы дитё настолько не может за собой следить, чтобы даже после освоенного правильного повторять только так и никак иначе. Исключений практически нет. Не видят они себя со стороны. Вы не согласны?
Не поняла, а как я узнаю, какая скорость, если она не будет пропевать и проигрывать? Дать одноголосные ноты, пусть прочитает про себя и засечь время, потом поделить на секунды? Что конкретно надо сделать, поясните, плизс какой скоростью ребенок способен вербально прочитать звуки мелодическо линии? Без пропевания и проигрывания. В смысле - сколько звуков в секунду? Один, два, три? Хотя бы приблизительно...![]()
Кого слушать, выбирать Вам. Я высказываю свое мнение на своем опыте, они другое - на своем. У всех взгляды разные. Еще раз повторяю, что если бы все знали единственно правильные рецепты, то преподаватели вообще не были бы нужны. И еще раз посторяю так же, что приглядывать и натаскивать - это разные вещи. По мне очень важно НАУЧИТЬ самостоятельно заниматься. Я уже не говорю о том, что 9 лет - это уже не малолетка. С другой стороны, придерживаюсь по возможности такого принципа, чтобы не задавать ребенку заданий, над которыми он не может самостоятельно работать... Разве из тех упражнений, о которых я Вам говорил ранее что-то представляет из себя невозможное?
Мне казалось, я сформулировал достаточно четко - вербально, то есть "прочитывать вслух": до-фа-ми-ля и т. д. Желательно со знаками альтерации. С какой скоростью она может прочитать ноты таким образом? Вычислять ничего не нужно - задайте темп по метроному или секундомеру и слушайте - справляется ли...