-
20.05.2008, 09:01 #21
Ответ: Первые шаги в свободной импровизации
Начиная заниматься свободной импровизацией,надо усвоить,что:
There are no wrong intervals if played in succession
There are no wrong chords,only wrong progressions
There are no wrong notes,only wrong connections
There are no wrong tones, only wrong inflections
Eddie Harris
Ответ: Первые шаги в свободной импровизации
Я все еще пытаюсь рассматривать ситуацию начальной стадии освоения свободной импровизации уже играющим музыкантом с разных сторон - что является помехой.Сама музыка,и неважно какая,помехой явиться никак не может;значит нужно заглянуть в класс-чему и как учит обычно педагог ученика.
Об этом уже говорилось много;попробую спрессовать до,говоря языком физики, состояния сверхтяжелой материи.Музыка-отражение личности композитора с его чувствами,думами,философией ,характером и т.д. и т.п.Интерпретация-прежде всего воссоздание этого;так требуют от ученика.Постепенно с творческим и профессиональным ростом,развивающийся музыкант начинает вкладывать в интерпретацию все больше от своей индивидуальности.Но это всегда будет мое прочтение БЕТХОВЕНА, а не МОЕ прочтение Бетховена.
Помните:Любите музыку в себе,а не себя в музыке? Звучит, вроде, правильно;но на самом деле есть здесь подтекст:учись играть,падло, Бетховена-он велик,а ты музыкальный гномик-скрипач,потребляющий музыку с его стола.А хочешь делать свою музыку-иди ,учись у другого соответствующего учителя соответствующие правила.Но это лишь подтекст,которого вслух не говорят-разве что по пьянке.Но он прекрасно усваиваеться ,и становиться второй натурой у большинства "академических" музыкантов.Что же касается того,что Бетховен с детства импровизировал,выражая свои чувства;и достиг в этом высоченного уровня - без всяких учителей,то это же великий Людвиг!
Отсюда совершенная беспомощность классических оркестровых музыкантов,которые вдруг должны свободно импровизировать в рамках какого-либо современного произведения.Как же можно играть нечто,не имеющее заданной высоты,длительности,динамики,артикуляции,фразировk и: то,что изeчают и над чем работают многие годы? Без нот-страшная неувереннoсть:по правилам ли?
Всю жизнь мы учим правила.
Ответ: Первые шаги в свободной импровизации
Принятый порядок,когда сначала изучаются аккорды и звукоряды ,построен по умолчанию на тезисе -что импровизируемый звук обязательно должен соответствовать какому-то аккорду или звукоряду; в этом и заключается его первичный музыкальный смысл .Сперва теория - звук потом.
В жизни всё не так: в начале была эмоция,которая породила движение,которое породило ритм,который породил звук,который породил мелодию,которая породила гармонию.Учась импровизации(фактически созданию своей музыки),требуется заново пройти этот путь - по своему , за (с) инструментом.
Ответ: Первые шаги в свободной импровизации
Вполне реально ; только требуется поломать в себе некоторые аксиомы -результаты общепринятого академического образования , а это очень непросто. Например:нельзя играть кулаками на ф-ной клавиатуре,потому что это антимузыкально,громко и портит клавиатуру,требующую к себе бережного отношения.
Или :в исполнении надо стремиться играть без ошибок; ошибки -это вынужденное зло,на котором мы учимся играть без ошибок.
Или : любИте музыку в себе,а не себя в музыке. И т.д. .и т.п.
Ответ: Первые шаги в свободной импровизации
но ведь это все абстрактно. ведь если кто-то как я только начинает учиться, он обычно ступает на протоптанную дорожку.
если не в тему, вспомнили о кулаках, а я взял да и залез на википедию . просто хочу сказать, как человек может одновременно быть смелым исследователем в музыке и так бесвкусно одеваться (посмотрите на эту футболку в дырочку, это же пик челночно-базарной моды)?
- Регистрация
- 04.03.2008
- Сообщений
- 1,010
Ответ: Первые шаги в свободной импровизации
Даже если бы Тейлору объяснили суть челночно-базарной моды, вряд ли он до конца бы понял.Что-то маловато про него написали в википедии.
Майлс Девис его, кстати, недолюбливал, считал, что он выпендривается, демонстрируя свою великолепную технику. Об этом он в автобиографии пишет.
Ответ: Первые шаги в свободной импровизации
Jahira,
я ведь не только по той фотограффи сужу, это просто наболело уже. везде он такой, а эти его дрэды с усами... смотрится еще хуже, чем у Децла. а Майлс, он в конце своей блестящей жизни мог бы прекрасно подойти на роль Кащея Бессмертного. игры, кстати, Тейлора я никогда не видел.
Ответ: Первые шаги в свободной импровизации
[quote]
Это как раз очень и очень конкретно.Достаточно вспомнить себя в 5-ти летнем возрасте ,с воодушевлением стучащим кулачками по клавишам детсадовского пианино,которого забыли запереть на ключ.Детская интуиция-естественная,как и с извёсткой в стене.А потом,с начала учебы в ДМШ это было забыто на многие годы;и возвращено ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ,без всяких учителей,но после многих раздумий.
Ясно что С.Т. не одет во фрак,но... Во первых неясно,что за рубашка; во вторых може он снят на концерте в 35-ти градусную жару, в третьих - - и другие там не блещут модой; и в четвертых-может это его кредо:"принимайте мою музыку и меня,как есть; а нет-идите ко всем чертям!"если не в тему, вспомнили о кулаках, а я взял да и залез на википедию . просто хочу сказать, как человек может одновременно быть смелым исследователем в музыке и так бесвкусно одеваться (посмотрите на эту футболку в дырочку, это же пик челночно-базарной моды
http://www.youtube.com/watch?v=3oiJMXAgZR0&feature=related
Ответ: Первые шаги в свободной импровизации
рубашка как раз приличная, я имел ввиду это
Сан Ра, тот мог бы и кастрюлю надеть, но он бы объяснил это в свете своих египетско-космических взглядов. а эта футболка, как бы так сказать, она больше подходит для тех, кто лузгает семки.
для сравнения
Похожие темы
-
Первые шаги маленького пианиста
от mark2008 в разделе Поиск нот для фортепианоОтветов: 3Последнее сообщение: 21.11.2014, 20:01 -
Первые шаги.
от Денис Шульман в разделе Скрипичный мастерОтветов: 625Последнее сообщение: 12.03.2013, 08:04 -
А.Березняк "Первые шаги" - ищу
от ПятниZZZа-13 в разделе Поиск учебниковОтветов: 8Последнее сообщение: 10.02.2011, 11:37 -
Мастер-класс по свободной импровизации.
от jazzDude в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 13.05.2010, 23:00 -
какими должны быть первые шаги?
от Viktor в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 4Последнее сообщение: 13.01.2007, 14:40



Ответить с цитированием



Социальные закладки