Ответ: Третий фестиваль симфонических оркестров мира. Москва, 1 - 12 июня 2008 г.
Сообщение от Ingrata Donna
Люди добрые, кто был 9-го ....
Глубокоуважаемые Donna и Арина, а как вообще играли то? И что за дирижер - этот Гатти? К своему стыду ни разу не слышал, даже в записях.
Хочу понять - стоит сегодня пойти?
Ответ: Третий фестиваль симфонических оркестров мира. Москва, 1 - 12 июня 2008 г.
Я был 1-го, 7-го и 9-го числа.
О первом концерте все сказал Читатель и мне доставляет особую радость столь частое совпадение наших вкусов и мнений.
Перескачу сразу на концерт Королевского оркестра 9 июня.
Было бы неоправданным снобизмом говорить, что оркестр недостаточно хорош. Оркестр, несомненно, высочайшего уровня. Но, иногда, бывает так, что все, казалось бы, хорошо, а остается чувство недоумения - что это было: я ничего не понял в силу природной ущербности или же фазы луны повлияли на всех?... Не знаю, в чем дело, но скажу о своих эмоциях, не пытаясь примитивным студенческим разбором технологии производства музыки, заменить главное – чувства.
«Дон Жуан» был плох. Эмоционально это воспринималось, как если бы реальный Дон Жуан был импотентом, но пытался жуировать. «Уленшпигель» был хорош, остроумен, техничен. Гатти, что называется, оттянулся, демонстрируя возможности оркестра к экстремальным остановкам звучания, к безупречной точности «массового пиццикато» и т.д. Во втором отделении игралась 1-я симфония Брамса. Это было технично, но скучно. Впору было задавать себе сакраментальный вопрос: «Любите ли вы Брамса?». И ответить искренне: такого – нет. Умные и злые люди придумали некогда формулу «сумбур вместо музыки». О музыке Королевского оркестра с Гатти иногда хочется сказать «порядок вместо музыки» ((C)Beta).
Потом началось «третье отделение»: бисы и поклоны. Элгар был сыгран гениально! И никакая критика здесь неуместна. Чего не могу сказать о жеманстве, с которым Гатти выходил на поклоны: он подолгу держал публику в ожидании, провоцируя «бешеный успех». Принимая цветы от искренней публики, он вел себя как итальянский пляжный альфонс, каковым, видимо, и остается в действительности. Думаю, он поверхностный техничный музыкант, которому подвластно очень многое, но не философские глубины Бетховена, которого он планировать сыграть (и сыграл) 10-го числа. Я на этот концерт не пошел и был наказан дважды: во-первых, я лицезрел позорный проигрыш 1:4, во-вторых, как я и думал, «Заратустра», по мнению моих знакомых, был исполнен замечательно. О Бетховене мне ничего не сказали…
А теперь я вернусь к концерту 7 июня. Вернусь, потому что хочется закончить на восторженной ноте. Это было настоящим откровением, настоящей музыкой самой высокой пробы, это было музыкальное событие года! Вот здесь был гармоничный сплав безупречной, филигранной техники и предельной эмоциональности. Лейф Сегерстам продемонстрировал – и не один раз – такое оркестровое пиано, какого не приходилось слышать никогда. Это Великий Мастер, который легко и точно управляет всей звуковой палитрой: легкая прозрачная акварельная пелена – там, где должна быть легкость и прозрачность, насыщенные пастозные пласты масла – там, где следует быть брутальным. Слушая этот оркестр и этого дирижера можно говорить не о том, «как играли», а об интерпретации. Такого «Грустного вальса» прежде мир не слыхал, и это большое счастье, что теперь в мировом наследии будет существовать это исполнение.
Ответ: Третий фестиваль симфонических оркестров мира. Москва, 1 - 12 июня 2008 г.
Я все-таки пошел на концерт 10-го. Лучше бы не ходил. И деньги целее были бы. Между прочим, билет в амфитеатр стоил 2000 р. Как говорят в таких случаях г-да бухгалтеры – придется списать по статье "безвозвратные убытки". Впрочем, о ценах на билеты почти все уже сказано в потоках про концерт Берлинского филармонического и предстоящий концерт Поллини.
Если коротко, всё было сыграно грубо и топорно. Такое впечатление, что из всех средств музыкальной выразительности дирижеру знакомы только два: Sforzando (внезапное выделение отдельных нот или аккордов) и Rallentando (замедление).
От 4-й Бетховена у меня сложилось такое впечатление, что все части (кроме вступительного адажио) игрались в одном и том же темпе некоего усредненного Аллегро: что Allegro vivace первой части, что Allegro molto e vivace – третьей и Allegro ma non troppo – четвертой части, и даже Adagio – второй!!! Отсюда – ощущение однообразия и скуки и полное отсутствие праздничного, радостного чувства, которым (на мой взгляд) буквально пронизана эта симфония.
Во втором отделении был Заратустра, из-за которого собственно и пошел. Что сказать? Типичный крупный помол. Такое впечатление, что оркестр играл с листа. Нет, какие-то санитарные нормы безусловно были соблюдены. Но это же блестящее произведение, которое и играть надо блестяще, чтобы все было отработано и, как говорится, от зубов отскакивало, иначе оно теряет всякий смысл. Убежден, московская филармония способна сыграть не хуже, если не лучше. На бис был "дежурный" венгерский танец Брамса. Конечно, это не вершина музыки, но я еще никогда еще не слышал такого пошлого его исполнения. После этого я ушел и второй бис – фрагмент из Энигмы не слышал.
Честно говоря, побывав на концерте Королевского оркестра лет десять назад, когда они приезжали с тогдашним своим главным – Владимиром Ашкенази, особого подвоха не ждал. Тогда они помнится играли какую-то из симфоний Чайковского (кажется, 4-ю) и 3-й концерт Бетховена, В последнем – Ашкенази играл и дирижировал. Может быть, к числу особо запоминающихся тот концерт отнести было нельзя, но все было вполне пристойно.
Да, возможно, по сравнению со временами Ашкенази качество самого оркестра не сильно ухудшилось, но объективно судить об этом трудно – очень многое зависит от дирижера.
Что могу сказать о Гати? Это теперь ТАКИМ дирижерам доверяют руководить ведущими западными коллективами???!! Ну, и ну. Тогда понятно, почему так востребованы за рубежом наши отечественные диригенты, даже такие молодые, как Владимир Юровский, Кирилл Петренко, Туган Сохиев и др. А недавно, как я слышал, и любимец отечественных дам – Теодор Курентзис дебютировал в Опера Бастиль (между прочим, с Дон Карлосом Верди).
Если же подытожить впечатления от вчерашнего концерта, лучше всего подойдет одно слово – ужас. Или, как сказал один мой знакомый - ужос!
А я еще поругивал бамбергцев за их выступление 1-го числа. Да по сравнению с КФО – они просто корифеи, а их Джонатан Нотт – почти Караян.
Единственный положительный момент – не посмотрел футбол. Вот это безусловный плюс этого концерта!
Сообщение от Beta
....теперь я вернусь к концерту 7 июня. Вернусь, потому что хочется закончить на восторженной ноте. Это было настоящим откровением, настоящей музыкой самой высокой пробы, это было музыкальное событие года!..
Между прочим, уважаемый Beta, один мой знакомый, который ругал Гатти и КФО еще больше, чем я (это он говорил: "ужос"), но который был 7-го, также в весьма хвалебных тонах отзывался об оркестре Шведского радио и Сегерстаме.
Последний раз редактировалось Читатель; 11.06.2008 в 18:06.
Ответ: Третий фестиваль симфонических оркестров мира. Москва, 1 - 12 июня 2008 г.
[QUOTE]
Сообщение от Beta
Во втором отделении игралась 1-я симфония Брамса. Это было технично, но скучно. Впору было задавать себе сакраментальный вопрос: «Любите ли вы Брамса?». И ответить искренне: такого – нет. Умные и злые люди придумали некогда формулу «сумбур вместо музыки"
Мне так не показалось. Брамс был очень неплох. Оркестр очень приличный. Но слегка неряшливый по интонации, ансамблю и стабильности солистов.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки