Боюсь, не каждого вдохновит название этой темы.
Но!
Являясь молчаливым участником некоторых здешних дискуссий (нет, увы, времени, участвовать словесно, а писать по 2 строки- ...), и словесным- многих других, всё более убеждаюсь, что многие из них пусты. Или уходим в узкоспециальные вопросы, или переходим на личности и проч. И вот на том моменте, где опонненты начинают уверять друг друга в том, что кто-то из них явно не понимает, что такое искусство, задаёшься вопросом- что же оно собственно такое?
И каждый рад рассказать тебе об этом, о том, как именно он чувствует и понимает. Но конечно, все определения до некоторой степени условны- как считается, в искусстве присутствует доля непознаваемости. Так ли это? Возможно ли дать определение, которое точно определит область искусства?
На чём строить здание мысли, если даже толком не знать о чём речь? Или считать себя единственным обладателем истины?
К чему тогда многочисленные науки об искусстве и около него?
Здесь уже была тема- определение музыки, но прочитав первые страницы, я нашла лишь что-то в духе "музыка- это молитва...", "музыка- это душа...". Красиво и образно, не спорю. Может быть, этого и достаточно. Но тогда труды многих ставятся под сомнение. Итак, прошу мне помочь...
"...Возможно ли дать определение ... искусства?.." - могу дать самое глубокое и точное определение понятия искусства!!! Без шуток. При одном условии - Вы должны абсолютно точно указать зачем именно Вам это определение нужно!
Последний раз редактировалось Виталий Грин; 12.06.2008 в 17:43.
"...Возможно ли дать определение ... искусства?.." - могу дать самое глубокое и точное определение понятия искусства!!! Без шуток. При одном условии - Вы должны абсолютно точно указать зачем именно Вам это определение!
Где же Ваше бескорыстие?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
"...Возможно ли дать определение ... искусства?.." - могу дать самое глубокое и точное определение понятия искусства!!! Без шуток. При одном условии - Вы должны абсолютно точно указать зачем именно Вам это определение!
Буду очень рада.
Зачем- я пытаюсь совмещать 2 вида деятельности- рисовать и думать.Об искусстве. А когда думаешь о нём очень много, частенько наталкиваешься на вопрос- а что оно такое?
Вот такой был вопрос.
Жду Вашего определения!
Камни говорили со мной через огонь... ты мертвец, Уильям Блейк
Буду очень рада.
Зачем- я пытаюсь совмещать 2 вида деятельности- рисовать и думать.Об искусстве. А когда думаешь о нём очень много, частенько наталкиваешься на вопрос- а что оно такое?
Вот такой был вопрос.
Жду Вашего определения!
Оно Вам не подойдет...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Буду очень рада.
Вот такой был вопрос.
Жду Вашего определения!
Будете, не сомневайтесь.
Когда ответите "абсолютно точно ... зачем именно Вам это определение?"
Иными словами, что Вам даст это определение?
(Тут сразу поясню - ожидаю на последнее предложение фразу: "Ну Вы дайте определение и мне будет ясно - что оно мне дает...")
Точнее, чем Вам это определение сможет помочь?
Поясню :"Нельзя хотеть того, чего не знаешь".
Вы хотите ответ, который Вы потом будете обдумывать следующим образом: " и что это мне дает?" (варианты: "ну это я уже слышала", "ну так это и так ясно", "интересненько, надо подумать...", "ого? - нестандартно...")
Вопрос на который "частенько наталкиваешься ..." - "А что такое искусство?" - глобален. Отвечая на него можно говорить бесконечно. Смысл - в самом процессе говорильни с умным и приятным собеседником...
...
Я уже свое "отговорил"...
Вопрос глобален, но не "глобальны" те обстоятельства, которые Вас, Аглая, на него наталкивают.
Буду говорить прямо - Вы молоды. Вы открываете тему и ждете как рыбак у моря - вот щас косяк пойдет, авось, что-то интересное море пошлет мне сегодня ...
Это всего лишь жизнь рыбака - именно такая, какой она была тысячу лет назад. Определений исскуства полно - в поисковик и вперед.
Но истинный ответ - это тот, который помогает именно Вам и именно тогда, когда Вы на него "наталкиваетесь", когда Вы в нем нуждаетесь, как ни в чем другом в этот момент своей жизни!...
Стопроцентный успех в этом деле Вы получите, если Вы найдете его (ответ-определение) в себе.
И если в силу каких-либо причин Вы не можете в себе его найти, если, что-то его от Вас отделяет, то я могу попробовать ответить (как и обещал), если Вы абсолютно точно сможете мне его задать...
То есть где и когда и как и что послужило причиной этого вопроса: "Так, что же такое искусство, в конце то концов???"...
Последний раз редактировалось Виталий Грин; 12.06.2008 в 18:58.
Будете, не сомневайтесь.
Когда ответите "абсолютно точно ... зачем именно Вам это определение?"
Иными словами, что Вам даст это определение?
(Тут сразу поясню - ожидаю на последнее предложение фразу: "Ну Вы дайте определение и мне будет ясно - что оно мне дает...")
Точнее, чем Вам это определение сможет помочь?
Поясню :"Нельзя хотеть того, чего не знаешь".
Вы хотите ответ, который Вы потом будете обдумывать следующим образом: " и что это мне дает?" (варианты: "ну это я уже слышала", "ну так это и так ясно", "интересненько, надо подумать...", "ого? - нестандартно...")
Вопрос на который "частенько наталкиваешься ..." - "А что такое искусство?" - глобален. Отвечая на него можно говорить бесконечно. Смысл - в самом процессе говорильни с умным и приятным собеседником...
...
Я уже свое "отговорил"...
Вопрос глобален, но не "глобальны" те обстоятельства, которые Вас, Аглая, на него наталкивают.
Буду говорить прямо - Вы молоды. Вы открываете тему и ждете как рыбак у моря - вот щас косяк пойдет, авось, что-то интересное море пошлет мне сегодня ...
Это всего лишь жизнь рыбака - именно такая, какой она была тысячу лет назад. Определений исскуства полно - в поисковик и вперед.
Но истинный ответ - это тот, который помогает именно Вам и именно тогда, когда Вы на него "наталкиваетесь", когда Вы в нем нуждаетесь, как ни в чем другом в этот момент своей жизни!...
Стопроцентный успех в этом деле Вы получите, если Вы найдете его (ответ-определение) в себе.
И если в силу каких-либо причин Вы не можете в себе его найти, если, что-то его от Вас отделяет, то я могу попробовать ответить (как и обещал), если Вы абсолютно точно сможете мне его задать...
То есть где и когда и как и что послужило причиной этого вопроса: "Так, что же такое искусство, в конце то концов???"... .
Хорошо говорите! Без шуток.
... из-за невозможности точно выразиться словами всегда немножко лукавим- внутри-то сидит какая-то странная уверенность, что на самом-то деле всё знаешь, только надо хорошенько сформулировать.
И за 150 страниц этой темы формулировок много хороших было...
А поводом для раздумыванием над определением послужило обсуждение процесса написания чужой диссертации. (не люблю я искусствоведческую болтовню- уж простите за грубость, но если подходить к вопросам серьёзно, может, оказывается, интересно выйти... ) А потом пошло-поехало...
Кстати, простите, не понимаю, почему "не глобальны" обстоятельтва, меня наталкивающее. Какие тогда глобальны?
А молодость, мне кажется, это не так уж и плохо
(отчего-то вспомнилось- недавно на занятиях- сидим, портрет пишем, тишина. Вдруг одна девушка спрашивает- "Ребят, ну вот скажите мне, неужели кто-то из вас и правда хочет в будущем картины писать, художником стать?" . Молчание. Сижу, думаю- сказать или нет? Нет, промолчу. И промолчала. А зачем говорить-то? )
Камни говорили со мной через огонь... ты мертвец, Уильям Блейк
Кстати, простите, не понимаю, почему "не глобальны" обстоятельтва, меня наталкивающее. Какие тогда глобальны?
А разве "обсуждение процесса написания чужой диссертации" для Вас является чем-то "глобальным" с точки зрения смысла Вашей жизни?
Вот возьмем меня: когда-то давно я был счастлив. Потом это состояние начало постепенно исчезать, пока не испарилось совсем.
Как-то незаметно...
Каждый день - по чуть-чуть - вот в чем подлость этого исчезновения...
А поскольку память об ощущении счастья и полноты каждого прожитого дня останется до последних дней жизни моего сознания, то я и задался вопросом - почему оно испарилось?
В чем причина?
Вот это я называю "глобальным" вопросом жизни... Пытаясь найти ответ я набрел в том числе и на определение "Что такое искусство".
Дал ему свое определение...
(И кстати не оставляю надежду подарить его миру...
Но это тема для целой книги...)
Последний раз редактировалось Виталий Грин; 13.06.2008 в 15:56.
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки