Тема: Сергей Невский
-
14.06.2008, 16:57 #171
Ответ: Сергей Невский
Вадим, Bastelmusik 1 (2003) это тихая печальная музыка написанная по заказу ансамбля integrales для фестиваля москва-берлин. Сейчас пытаюсь ее выложить, но вижу, что у моего макинтоша как раз полетел CD-driver,
. и он узнает только 50 процентов дисков, из тех, что я в него засовываю
придется-таки заняться сайтостроением:(
PS
кстати, на концерте 15.04.2009 в Московской филармонии, который я анонсировал постом выше должны по идее, сыграть обе пьесы: и 1, и 2И немедленно выпил.
uvazhajemyj Alexander mashet shljapoj i blagodarno ulybajetsja!
Ну вот, шарманка заработала!
выкладываю Bastelmusik I, написанную в 2003 году.
музыка тихая и, как уже говорилось, печальная. Строится на мелодии из трех нот: ре ми и фа. Играет тот же ensemble mosaik
И немедленно выпил.
Послушал Bastelmusik I. Впечатления двойственные. Перед этим слушал, кстати, Беата Фуррера (Begehren).
Что будет с этой музыкой, когда внешний слой устареет? Сейчас, безусловно, купаешься в звучании скрежета, чередующегося с тихими призвуками разного рода. И этот, я бы сказал, военный медленный пульс, который постоянно присутсвует, развивается и тембрально модулирует. Все это замечательно. Но, с другой стороны, есть некоторая рыхлость и схематичность в целом. Сейчас это компенсируется терпкими звучностями, которые сами по себе очень интересно слушать. Но это самый недолго живущий слой, на мой взгляд, - он внешний по отношению к другим компонентам в музыке. И что же остается без него? А остается очень примитивная конструкция, которая сама себя не держит - она рухнет после исчезновения внешнего слоя. Это не утверждение, а один из возможных вариантов рассмотрения.
Олег, спасибо за конструктивную критику. О том, что останется если убрать этот внешний слой можно судить, если послущать мою музыку к фильму "Юрьев день", которую я недавно выкладывал у себя в жж: и .
Это тот же материал но без "терпких звучностей".
Останутся длиные ноты, аккорды общий синтаксис. развитие от звуков к мелодии и от мелодии к аккордам. Останется описанный вми медленный пульс, индивидуальное восприятие времени, зафиксированное в музыке. Ну и не в последнюю очередь эмоциональное состояние которое попытлся передать здесь автор (депрессивное). Кстати, послушав, эту пьесу месяц назад в Дании, я решил и для концерта в Москве ее немного подчистить. Не в порядке самоцензуры, а чтобы убрать то, что мешает слушать главное, убрать "дымовую завесу" лишнего материала, как это называет Кибурц
С другой стороны, я не уверен что в этом сочинении можно провести четкий водораздел между звуком и тембром. Вообще, я бы поостерегся делать подобное разделение для своей музыки.
Рыхлость и схематичность. - вопрос восприятия.
Ну и последнее, возможная гарантия от устаревания - не материал, а вера композитора в то что он делает в сочетании с его способностью идти на риск. Если послушать сегодня некоторые вещи, относящиеся к авангарду ранних 60=х, Христу, Крисчена Вулфа или Еванжелисти (чтобы назвать несколько незатасканных имен) можно усмотреть наивность в их материале, но не в их музыке. Хотя они, безусловно, принадлежат своему времени. В этом отношении эти авторы могли бы являться для меня примером.
И немедленно выпил.
- Записей в дневнике
- 10
imho, лучшая гарантия от "устаревания" - делать музыку изначально "устаревшей". тогда ей уже ничто не будет грозить![]()