-
02.07.2008, 12:28 #41
Ответ: Как защититься от идиота?
Форум в том виде, в котором он есть сейчас, является частным проектом Бориса Лифановского, который управляется лично им и людьми, которых он сам для этой цели выбрал. Частный проект, боюсь, не предусматривает демократии. Нынешняя структура форума предоставляет все возможные средства для обустройства минимального комфорта любому пользователю - в диапазоне от игнора до возможности обратиться к модераторам или администратору лично. Но: никто и никогда не гарантирует Вам стопроцентное совпадение Ваших мнений и оценок с мнениями и оценками других пользователей, модераторов и администратора. И именно в этом, насколько я могу заметить, кроется проблема. Она, увы, неразрешима.Я не собираюсь здесь устраивать судебный процесс или что-то требовать. Тема была создана для того, чтобы люди обсудили - могут ли они иметь какой-то рычаг для борьбы с неадекватными собеседниками. Форум, в том виде, в котором он существует сейчас, этих возможностей, как выяснилось, не предоставляет или предоставляет недостаточно.
- Записей в дневнике
- 83
Прежде всего, несмотря на то, что я, в целом, понимаю, о чем идет речь, хочется подчеркнуть, что сама постановка вопроса в данном случае неадекватна. Форум давал мне массу поводов разлюбить людей в принципе, но я как-то пока не поддаюсь и считаю, что есть люди, которые, обладая хорошим образованием, большим практическим опытом и ярким, гибким умом, встречая на пути кого-то менее одаренного, но все же высказывающего собственную точку зрения, не обзывают его ни вслух, ни даже про себя, ни "идиотом", ни "кретином", ни "болваном", ни "серостью", не оттопыривают руку с указательным пальцем и не орут "пшел вон", даже с учетом идеального знания английского языка.
Мне кажется, уровень дискуссии в равной степени зависит от всех ее участников. Даже если один из них - "идиот". Я вполне готов понять, когда некая конкретная ситуация неким конкретным образом оценивается. Но когда кто-то берет на себя ответственность повесить ярлычок, мне это всегда кажется подозрительным. Ругань и грубость (в частности, в приватных сообщениях и в жалобах на сообщения на форуме) вообще всегда кажутся мне подозрительными. На таком уровне не очень хочется что-то всерьез обсуждать.
Это только так кажется. Практика показывает, что абсолютно любые изменения - даже те, которые впоследствии признаются нужными и важными - в начале порождают волну негатива. Но причина лишь в том, что все, кто относится к изменениям равнодушно или позитивно, как правило, молчат, как воды в рот набравши.
Именно так.
Насколько я понимаю, такого человека пока (?) нет. Слишком яркие индивидуальности собрались, видимо.Подумать, на мой взгляд, стоило бы о том, чтобы для вечно бушующего раздела скрипичных мастеров был найден модератор, который сам является заведомо компетентным в означенном весьма специальном вопросе. Думаю, это могло бы значительно сократить кол-во проблем, которые уважаемые мастера и к ним примкнувшие с воодушевлением необычайным подкидывают администрации.
Чисто технически все это организовать, естественно можно. Но я, вслед за предыдущими ораторами, сразу представляю себе охоту на ведьм, которая начнется в этом случае. Не знаю, в чем причина, но саморегуляция у нас здесь, к сожалению, пока вряд ли будет работать.
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Демократии не предусматривает любой проект, как частный, так и государственный. Иллюзии на эту тему у меня пропали года в 4.
Я согласен про предоставление любому пользователю "минимального комфорта", речь идёт о некотором возможном повышении этого "минимального комфорта". А вот проблему, которая здесь поднимается, вы определяете неправильно. Речь идёт не о совпадении чьих-либо оценок и мнений с другими пользователями или руководством форума, а о СОВПАДЕНИИ МНЕНИЙ И ОЦЕНОК ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ЧИСЛА ФОРУМЧАН (А ТАК ЖЕ АДМИНИСТРАЦИИ) ПО ОТНОШЕНИЮ К ОПРЕДЕЛЁННОМУ ФОРУМЧАНИНУ.
Понятно, больше не буду тратить ни Вашего, ни своего времени. Спасибо за ответ.
Спасение утопающих дело рук самих
Народная мудрость гласит: Не спорьте с идиотами,они опустят вас до своего уровня,и там непременно восторжествуют.
ОДУМАЙТЕСЬ
- Записей в дневнике
- 83
Чем больше участников становится на форуме, тем важнее соблюдать формальности в таких ситуациях. На мой взгляд. В последнее время был несколько инцидентов с внеочередными банами, но именно они убедили меня в том, то слишком часто такие вещи делать нельзя. Все должно происходить по правилам - залог стабильности в этом. Потому что понятие о справедливости и правде у всех, к сожалению, разные.
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
- Записей в дневнике
- 107
Не дай Бог, чтобы такой человек появился. Тогда будут обсуждать не от "своего мнения", а от мнения Модератора, что равносильно смерти отдела "Скрипичный мастер".
Поэтому, нейтральный человек - это выход из положения. Он просто следит, чтобы форумчане не переругались. А вот кто прав или не прав - это настолько сложно, что в данном случае лучше читать приведенную ссылку из Шопенгауэра и успокоиться.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
добро бы ещё сам автор темы был образцом вежливости и выдержки...