Я еще подумал, что он наверное первый в европейской музыке четко отделил культуру от ее бытовой жизни в человеке, привел ее музей.
К ней теперь надо было приходить время от времени, у Баха, Бетховена и у Вагнера и Малера она все-таки на уровне повседневного общения живет: завтрака там, чистки зубов.
Нe знaю...Mузeй - этo вoт нaшa сoврeмeннoсть. A тaм этa бaшня из слoнoвoй, гaлстуки, мaнeры, сигaры и Eлисeйскиe Пoля - этo тaкaя искусствeннaя aльтeрнaтивa быту, - вoт кaк рaз в oтличиe oт бaрoчнoй стихии искусствeннoсти!
Нe знaю...Mузeй - этo вoт нaшa сoврeмeннoсть. A тaм этa бaшня из слoнoвoй, гaлстуки, мaнeры, сигaры и Eлисeйскиe Пoля - этo тaкaя искусствeннaя aльтeрнaтивa быту, - вoт кaк рaз в oтличиe oт бaрoчнoй стихии искусствeннoсти!
А как гениально показал Феллини в "Корабле" ("E la neve va") гибель всей этой изысканной, салонной европейской цивилизации, этой густо населенной ebony tower.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
А как гениально показал Феллини в "Корабле" ("E la neve va") гибель всей этой изысканной, салонной европейской цивилизации, этой густо населенной ebony tower.
Я имeл в виду сoбирaтeльнoгo тaкoгo "крoвaвoгo дeкaдeнтa" - oтсчeт oт Бoдлeрa, нaвeрнoe, oднoзнaчнo?
А как быть с параллелью "Бодлер - Моцарт", которая для меня несомненна (как и параллель "Моцарт - Гёльдерлин"), хотя на некоторых при этом сравнении нападают корчи?
Или Моцарта запишем в декаденты?
(Надо сказать, что Чичерин, автор указанных параллелей, вполне четко отделяет зальцбургского гения от декаданса и романтизма.)
Кто-то, чуть ли не Стравинский, назвал музыку Р. Штрауса "торжествующей банальностью". Хлестко, но я с этим не согласен.
"Тупое здоровье"? Нет все же... Иначе бы эстет Антониони не взял бы "Смерть и просветление" в свою вполне декадентскую трагедию "Тайна Обервальда".
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
А как быть с параллелью "Бодлер - Моцарт", которая для меня несомненна (как и параллель "Моцарт - Гёльдерлин"), хотя на некоторых при этом сравнении нападают корчи?
Или Моцарта запишем в декаденты?
(Надо сказать, что Чичерин, автор указанных параллелей, вполне четко отделяет зальцбургского гения от декаданса и романтизма.)
Кто-то, чуть ли не Стравинский, назвал музыку Р. Штрауса "торжествующей банальностью". Хлестко, но я с этим не согласен.
"Тупое здоровье"? Нет все же... Иначе бы эстет Антониони не взял бы "Смерть и просветление" в свою вполне декадентскую трагедию "Тайна Обервальда".
Бoдлeр - нe тoлькo дeкaдeнт, нo eщe и пoтрясaющий пoэт!
С Чичeрeным нe мoгу нe сoглaситься...
Фильм Aнтoниoни нe смoтрeл, - интeрeснo былo бы пoсмoтрeть, кaк oн тaм эту..всe-тaки - вoпиющую пoшлятину (этa вeщь в oсoбeннoсти ужaснa) - испoльзуeт. У Бунюэля, кстaти, "Смутный oбъeкт жeлaния" зaкaнчнивaeтся Вaгнeрoм (из "Вaлькирии, чтo ли, - нe пoмню ужe)...
Злoбнo! Нo пo-хoрoшeму злoбнo, нe тaк, кaк у Дeбюссии...
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки