Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 104

Тема: Музыка А.Шнитке: божественная или дьявольская?

По умолчанию Ответ: Музыка А.Шнитке: божественная или дьявольская?

Увы, затрудняюсь назвать источник. В инете где-то наткнулся. Поищу, может быть найду.

У меня пока сложно идут две симфонии: 4 и 6-ая.
    Кстати, на второй минуте allegro 7 симфонии очень красивое лирическое отступление. До сих пор не понимаю, как это никто ещё не использовал.

Действительно, категории добра и зла по отношению к творчеству Шнитке, мягко говоря, неуместны. У Шнитке - музыка не религиозна (хотя сам он, конечно, человек был верующий, хотя и непоследовательно), а метафизична. А метафизика - это прежде всего, выход за пределы любых ограниченых понятий (в том числе, понятий добра и зла), это то, что в философии называется трансцензусом. В некотором смысле, Шнитке наследует апофатическую традицию европейской христианской культуры, в которой Бог открывается как Ничто, ускользающее от любых определений,в том числе, моральных. Именно такая бесконечность, неопределимость и создаёт - на первый взгляд -сложность и мрачность произведений Шнитке. Но это не мрак в обычном смысле, это тот мрак, о котором Псевдодионисий Ареопагит писал "Божественный мрак, превыше света"

да именно так и есть.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Loky69 Посмотреть сообщение
    Но это не мрак в обычном смысле, это тот мрак, о котором Псевдодионисий Ареопагит писал "Божественный мрак, превыше света"
    Не отсюда ли Лосев взял свою формулу "Пресветлый мрак, или темнейший свет"?
    Но высшее музыкальное воплощение этой формулы - хор жрецов (№18 ) из "Волшебной флейты", но, увы, не Шнитке, сколь бы высоко я его ни ценил.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Не отсюда ли Лосев взял свою формулу "Пресветлый мрак, или темнейший свет"?
    Но высшее музыкальное воплощение этой формулы - хор жрецов (№18 ) из "Волшебной флейты", но, увы, не Шнитке, сколь бы высоко я его ни ценил.
    Да, Лосев позаимствовал этот символ у Псевдодионисия. Что же касается Шнитке - я всё же склонен придерживаться взгляда на его музыку как негативную метафизику. Моцарт всё же замечательно классичен (для него абсолют прежде всего гармония и порядок). А вот для Шнитке уже - не в его взглядах на себя, а в музыке - Абсолют это хаос, который создаёт порядок, является его источником (симптоматично название книги Пригожина о синергетике - науке принципиально неклассической - Порядок из хаоса). К слову, это не имеет ничего общего с античными представлениями о рождении порядка их хаоса, вернее, о рождении порядка путём преодоления Хаоса.

Частый гость Аватар для Аэробушек

Цитата Сообщение от paukenschlag Посмотреть сообщение
    Похоронный вальс? (valse macabre)
    ... который удивительно напоминает блатняк из "Сказки о попе ..." Шостаковича.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Моцарт всё же замечательно классичен (для него абсолют прежде всего гармония и порядок).
    Но нельзя не видеть и не слышать дисгармонии внутри этой гармонии ("Через большое горнило сомнений моя Осанна прошла").
    К тому же, Моцарт показывает нам разрушение созданной прекрасной формы (Cosi fan tutte, "Юпитер"), ее обреченность на метаморфозу и, следовательно, на гибель. Гетевско-гегелевская мысль.
    А вот для Шнитке уже - не в его взглядах на себя, а в музыке - Абсолют это хаос, который создаёт порядок, является его источником (симптоматично название книги Пригожина о синергетике - науке принципиально неклассической - Порядок из хаоса). К слову, это не имеет ничего общего с античными представлениями о рождении порядка их хаоса, вернее, о рождении порядка путём преодоления Хаоса.
    Хаос, как зияющая бездна, разверзается еще, например, в Offertorium'е Губайдулиной, уже в самом начале.
    Но все же в звуковых "негациях" Шнитке я слышу присутствие Зла, как некого метафизического принципа.
    Последний раз редактировалось Daddy; 14.07.2008 в 17:36. Причина: Добавления

Дисгармония внутри гармонии - это действительно гегелевский принцип (вершина классического мышления). Но в случае с музыкой Шнитке - нет дисгармония, которой противополагалось бы гармония, нет этого классического дуализма; дисгармония Шнитке - указание на Ничто как вненаходимого в рамках построенного на диалектике существования Другого. Тут уже Хайдеггер уместен, но не Гегель. В этом же смысле единственное метафизическое зло - это страх, бегство от бесконечного, не укладывающегося в мир наличного бытия, построенного на противоречиях

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

В этом же смысле единственное метафизическое зло - это страх, бегство от бесконечного, не укладывающегося в мир наличного бытия, построенного на противоречиях
    "Страшно впасть в руки Бога живаго".

Ага.
    P.S. Кстати - и Шнитке говорил об этом - ритуальная буддийская музыка очень страшная (это я к тому, что Абсолют как Ничто является корнем этой традиции)

• Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя