Результаты опроса: Значимость профессиональных и слушательских мнений для оценки музыканта
- Голосовавшие
- 81. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Мнение и оценки слушателя имеют высший приоритет (я музыкант)
3 3.70% -
Мнение слушателя важно, но оценивать исполнение могут только профессионалы (я музыкант)
16 19.75% -
Мнение слушателя важно, но мнение профессионалов для меня важнее (я музыкант)
32 39.51% -
Мнение слушателя меня не интересует (я музыкант)
4 4.94% -
Мнение и оценки слушателя имеют высший приоритет (я не-музыкант)
9 11.11% -
Мнение слушателя важно, но оценивать исполнение могут только профессионалы (я не-музыкант)
3 3.70% -
Мнение слушателя важно, но мнение профессионалов для меня важнее (я не-музыкант)
13 16.05% -
Мнение слушателя меня не интересует (я не-музыкант)
1 1.23%
-
15.07.2008, 10:33 #1Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Значимость профессиональных и слушательских мнений для оценки музыканта
Данная тема создана специально про предложению Аматоира, см. тему "Кто для кого великий скрипач".
Вкратце, суть опроса заключается в следующем: считаете ли Вы, что мнение слушателя, обладающего несомненной компетенцией как СЛУШАТЕЛЯ (т.е. определенным культурным уровнем и "наслышанностью") должно быть определяющим для профессионального музыканта в его деятельности. Оставляете ли Вы за слушателем несомненный приоритет в оценке качества выступления.
Или же заслуживают внимания оценочные суждения лишь профессиональных музыкантов, досконально разбирающихся в технической стороне исполнения.
Опрос разделен - отдельно для музыкантов и немузыкантов.Ceterum censeo copyright esse delendam.
Ответ: Кто хочет сделать SSK зашибись?
не вижу вопроса...
как обычно: крайности - ложь. Истина - "золотое сечение"
("музыкант" - это кто за это деньги получает или кто может "что-то изобразить"?)
- Записей в дневнике
- 45
Опрос добавлен. Прошу высказываться.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
неее... такие вопросы мне непонятны...
значит, слушатель оценивать не может?!
... а "профессионалы" - они не слушатели?!
категорически: деление совершенно условное!
я пас.
(и насчет "музыкантов" нет ответа... насчет названия темы - воздержусь...)
- Записей в дневнике
- 45
По мнению Аматоира, слушатель оценивать не может. Слушатель вообще кроме нравится-не нравится ничего не имеет права говорить. Вот как он возьмет в руки скрипку и сыграет концерт Мендельсона - вот тогда он сможет какие-то оценки выносить.
Слушатель - Высший Суд! ИМХО, конечно - и в более современной интерпретации этой аббревиатуры![]()
Как я понимаю, музыкант играет для слушателя, иначе какой смысл в игре? Существует, т.с. конечный потребитель, с ним невозможно не считаться, и считаются. Но потребители разные, соответственно и музыканты существуют разные, каждый ориентируется на определенный уровень аудитории (даже если говорит, что на публику ему наплевать). А оценивать уровень игры могут как профессиональные музыканты, так и грамотные слушатели, почему бы и нет?
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Гм. Я что-то не соображу, куда себя относить: в музыканты или в примазавшиеся. Но мне вот кажется, что все не так однозначно. Есть суждения о технике исполнения, есть суждения об, условно говоря, исполнительской трактовке. В первом случае, понятное дело, приоритетно мнение профессионалов. А вот во втором начинается самое интересное...![]()
Опрос сформулирован очень прямолинейно, во всяком случае, того отношения, которое у меня есть, в точности не обозначено. Оно колеблется между
1) Мнение профессионалов для меня важно, к мнению слушателей [как профессионалов, так и непрофессионалов] я прислушиваюсь (извиняюсь за игру слов).
2) Ни мнение профессионалов, ни мнение слушателей мне не важно, а важно только моё собственное.
(Я - профессионал)
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"