Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

По умолчанию Ответ: Как научиться играть тихо и легко?

В принципе на этот вопрос ответить теоретически невозможно. Намного проще показать и научить используя инструмент.
    А для такого сугубо словесного пояснения: в первую очередь Вы должны точно слышать внутренним слухом звук который хотите извлеч. После этого начинайте его искать на инструменте, причём добивайтесь точного совпадения между слышимым Вами и тем что у Вас получается. Чисто с технической стороны следите за тем что бы Ваши руки были спокойны не напрягались при игре желанным звуком. Руки должны быть похожи на такие тяжолые, мясистые и мягкие лапы, с очень точными и ясными пальчиками. Старайтесь по возможности следить за состоянием Ваших рук во время домашних занятий и искореняйте в них малейшие признаки зажатости, скованности.
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Игра на форте полезна,только нужно стараться не выколачивать,мне кажется,а играть красивым,полным звуком,чтобы руки почувствовали уверенность,смелость и раскованность.И затем с этими же ощущениями смелости в руках уменьшать вес,и,следовательно,звук.Уши-главный контролёр,но ощущения в руках необходимо запомнить и закрепить.Как бы не точны были подсказки и советы,но успех почти всегда зависит только от себя самого.Мы много знаем из того,что не понимаем.

Хотел бы узнать вот какую вещь. Я играю произведения Шопена, постепенно наращивая сложность. И хочу подступить к произведениям с быстрым темпом, в частности, этюд 2 соч.25 фа-минор. За счет чего можно выработать технику для быстрой игры, чтобы было легко играть такие произведения? Понятно, что сначала надо в медленном темпе, но если разучивание примерно неделю, то можно ли достичь нормальных результатов? Все как-то медленно...

Активный участник Аватар для Chatte
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от iva Посмотреть сообщение
    Игра на форте полезна,только нужно стараться не выколачивать,мне кажется,а играть красивым,полным звуком,чтобы руки почувствовали уверенность,смелость и раскованность.И затем с этими же ощущениями смелости в руках уменьшать вес,и,следовательно,звук.Уши-главный контролёр,но ощущения в руках необходимо запомнить и закрепить.Как бы не точны были подсказки и советы,но успех почти всегда зависит только от себя самого.Мы много знаем из того,что не понимаем.
    По-моему, очень правильно сказано. Не знаю, может быть, уже кто-то в предыдущих постах рекомендовал, но все равно скажу. Есть еще очень хороший способ - игра беззвучно. Клавишу медленно беззвучно продавливаете до самого конца, и, достав до дна, расслабляете руку. Хорошо еще кистью помотать, чтобы уж точно расслабиться. Потом пробуете играть на той же беззвучной основе уже со звуком, на пианиссимо, также не забывая расслаблять руки (хорошо еще локоть в сторону отводить, естесственно, без напряжения). Получается тихое, но звучащее пианиссимо. Но этот способ - как лекарство: злоупотреблять не стоит, есть опасность перенапрячься. Слушайте себя, свои ощущения: так, как поможете себе Вы сами, не поможет Вам никто!
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от sherlockpiano Посмотреть сообщение
    Хотел бы узнать вот какую вещь. Я играю произведения Шопена, постепенно наращивая сложность. И хочу подступить к произведениям с быстрым темпом, в частности, этюд 2 соч.25 фа-минор. За счет чего можно выработать технику для быстрой игры, чтобы было легко играть такие произведения? Понятно, что сначала надо в медленном темпе, но если разучивание примерно неделю, то можно ли достичь нормальных результатов? Все как-то медленно...
    Я сама играла этот этюд. Трудно ответить на Ваш вопрос, честно говоря.... За неделю это вряд ли выучишь, хотя смотря какой уровень.... Но если Вы впервые приступаете к таким произведениям, быстрого успеха не ждите.

Как разучивать:
    Обязательно нужно много играть отдельно каждой рукой. Левая должна быть матовая, неясная, как бы в дымке. Правая тоже, но потоньше, позвонче чуть-чуть. Поиграйте ее медленно, внимательно прослушивая все поворотики и завитушки (по триолям играть нельзя ни в коем случае!). Соединяя, не зацикливайтесь, что с чем совпадает, что не совпадает, считайте по тактам. Педаль от баса к басу, чтобы была как дымка.

Вообще не ждите, что так уж быстро все получится. Для меня тоже этот этюд был первым произведением такого стиля. Пожалуй, как следует он у меня зазвучал только года через два...

может быть, странный вопрос, но если посмотреть в этом этюде, часто относительно сильные ноты приходятся на 2 и 4 долю (если не ошибаюсь), или по крайней мере не четко на начало такта и 3 долю. Для меня это немного странно, по логике должна быть какая-то связь со счетом 1-2-3-4... Естественно, в обычных мелодиях, не классических, она есть, там все четко обычно, ударная на 1 и 3, хотя отступления тоже бывают. Но мне кажется, что иначе (как в этом случае с Шопеном) смысл счета немного утрачивается, то есть, если на начало такта приходится пауза или не сильная нота, то в чем здесь смысл? Счет идет как бы сам по себе, а на музыке это не отражается. В обычных же мелодиях (например, песнях) такт четко выделен. Может быть, все это имеет отношение к синкопе или здесь другой смысл и начало такта необязательно должно быть ощутимым? Хотя для слушателя это вряд ли так важно, например, сегодня слушал на концерте Моцарта и там для слушателя вообще трудно определить такты, впрочем, зачем ему это? Это для исполнителя важнее, чтобы ощущать игру... Правда, играть можно не обращая внимания на такты и счет...
    P.S. пока писал сообщение, понадобилось включить кое-что в розетку, и компьютер выключился, но браузер сохранил сессию, и сообщение даже осталось

может быть, странный вопрос, но если посмотреть в этом этюде, часто относительно сильные ноты приходятся на 2 и 4 долю (если не ошибаюсь), или по крайней мере не четко на начало такта и 3 долю. Для меня это немного странно, по логике должна быть какая-то связь со счетом 1-2-3-4... Естественно, в обычных мелодиях, не классических, она есть, там все четко обычно, ударная на 1 и 3, хотя отступления тоже бывают. Но мне кажется, что иначе (как в этом случае с Шопеном) смысл счета немного утрачивается, то есть, если на начало такта приходится пауза или не сильная нота, то в чем здесь смысл? Счет идет как бы сам по себе, а на музыке это не отражается. В обычных же мелодиях (например, песнях) такт четко выделен. Может быть, все это имеет отношение к синкопе или здесь другой смысл и начало такта необязательно должно быть ощутимым? Хотя для слушателя это вряд ли так важно, например, сегодня слушал на концерте Моцарта и там для слушателя вообще трудно определить такты, впрочем, зачем ему это? Это для исполнителя важнее, чтобы ощущать игру... Правда, играть можно не обращая внимания на такты и счет...
    P.S. пока писал сообщение, понадобилось включить кое-что в розетку, и компьютер выключился, но браузер сохранил сессию, и сообщение даже осталось
    Вы ошибаетесь там всё в порядке. Сильные слабые и относительно сильные доли не сщуствуют отдельно от тактов. По этому нету произведения в котором бы сильная доля такта была бы не первой (Хотя возможно современные композиторы отступают уже и от этого нормального течения вещей).
    Другое дело что сильные доли тактов не всегда совподают с самыми яркими нотами в такте. Сильная доля в первую очередь это время. Не стоит забывать что тактовые черты это тоже своеобразная подсказка композитора как выразительно играть эту мелодию. И если Вы в этом этюде (речь же идёт о 14 этюде Шопена) Будете хорошо выдерживать сильные и относительно сильные доли тактов, то мелодия преобретёт нежную тоскливость, музыка зазвучит тревожно и трепетно. к тому же Вы избаветесь от весьма стандартной "чесоточности" с которой обычно играют этот этюд. + не советую увлекаться быстрым темпом, погубите музыку.
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

да, я имел в виду, что "сильные доли тактов не всегда совпадают с самыми яркими нотами в такте". Вот это и странно - если по определению 2 и 4 доля слабая, то как на нее может приходиться "сильная нота" (т.е. более акцентированная по ср. с другими)? И наоборот, ожидая на начало такта некоторого акцента, мы его не слышим

да, я имел в виду, что "сильные доли тактов не всегда совпадают с самыми яркими нотами в такте". Вот это и странно - если по определению 2 и 4 доля слабая, то как на нее может приходиться "сильная нота" (т.е. более акцентированная по ср. с другими)? И наоборот, ожидая на начало такта некоторого акцента, мы его не слышим
    Это не странно. Просто доли в такте распределяются в нём не по громкости, а в первую очередь по времени. Ноты приходящиеся на сильную долю не всегда самые громкие, но всегда на они дольше проговариваются нежели последние такие же ноты.
    Настоящий ритм это не метрономически чёткие одинаковые удары. Ритм внутри такта всегда не ровный и засчёт этого он и ровный и живой. Все доли такта не эдентичны по времени. Они все разные.

Записей в дневнике
    5

Я имела ввиду, что при соединении не нужно ни в коем случае зацикливаться на " совпадает - не совпадает", а, опираясь на первую долю, ирать обеими руками независимо друг от друга. Впоследствии и это надо будет объединить, идти от гармонии к гармонии. Педаль также, по гармонии. Кстати, забыла сказать - педаль тоже придется поискать, скорее всего, надо будет брать неполную, а полупедаль.

Замечательно сказал Filosof:
    Будете хорошо выдерживать сильные и относительно сильные доли тактов, то мелодия преобретёт нежную тоскливость, музыка зазвучит тревожно и трепетно. к тому же Вы избаветесь от весьма стандартной "чесоточности" с которой обычно играют этот этюд. + не советую увлекаться быстрым темпом, погубите музыку.
    !

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23