Страница 134 из 174 ПерваяПервая ... 124133134135144 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,331 по 1,340 из 1735

Тема: Мифы о новой музыке

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Мифы о новой музыке

Дорогой Бу, с большим удовольствием почитал Ваш комментарий, но вот ведь фигня какая.. получается как в сказке про Кащея - яйцо в утке, утка в зайце...
    Редкая птица доберётся до середины этого Днепра...

Не, приятно конечно, что есть на свете люди, которые наслаждаются красотой произведений Фельдмана, но я боюсь, я уже не доживу до светлого момента, когда их красота откроется мне лично - видать, надо с детского сада было начинать приобщение.

To johji_nap: настоятельно не рекомендую пытаться этот текст анализировать.
    Рациональный подход там очень простой - подвести научное обоснование под методы карательной психиатрии.
    Заметьте только, как в статье явночным порядком вешаются ярлыки и раздаются диагнозы, какой апломб и безапелляционность.
    По ходу загляните в другую статейку Вадим Петровича: http://www.ruthenia.ru/logos/number/2000_3/10.htm - Обсессивный дискурс (патографическое исследование), нобудьте осторожны - "Матильда, займись этим зверем, но будь осторожна - зверь нестерилен!" © Фрекен Бокк
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    Да, они хотели быть занимательными. Но не для всех. "Для всех" писать невозможно - это то, что я уже много раз пытался объяснить Луке. Как надо писать для тех, от чьего имени он выступает - он так и не смог внятно объяснить.
    Дорогой Fritz, такое ощущение, что Вы намекаете мне на свое желание сделаться моим учеником по композиции!
    А если серьезно, то одно дело - невозможность охватить всю потенциальную читательскую аудиторию, и совершенно другое - сознательное отсечение значительной ее части. Никогда, никогда и никогда я не соглашусь с тем, что в искусстве существует "глубина", ради которой необходимо замутнять "поверхность". Как я уже неоднократно говорил, глубина - это всего лишь тот или иной из слоев. И - внимание! - не обязательно самый глубоко запрятанный и есть самый главный. Точнее, главным для разных людей может являться и является самое разное. Погружаясь в литературное (или музыкальное) произведение, каждый читатель/слушатель проникает на ту его глубину, на которую ему позволяет его интеллект, культурный уровень, читательская/слушательская подготовка, настроение, наконец. Если же "непроходимым" для большей части читающей (слушающей) аудитории оказывается уже первый слой, это означает не высокий уровень сочинения, а напротив, наличие в нем существенных изъянов.

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

For JohnLennin:
    Вы согласны с мифом, что новая музыка сама по себе настолько ущербна, что нуждается в литературных "костылях" для лучшего понимания?

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    ...... Культура цивилизации слишком стара и уже не выдерживает веса собственного тела, а всё больше сидит в кресле-качалке и предаётся воспоминаниям. Многие уже даже похоронили её (см. "Конец времени композиторов" Мартынова), хотя она ещё, вроде бы, подаёт признаки жизни. Ох, старушка Европа, кому же ты теперь нужна...
    Ещё есть глобальный миф о конце культуры,"закате Европы"
    У меня есть подборка текстов

стихов Х111- XIV веков где уж все похоронили.

читаются- как будто сегодня написаны.

Пожалуй это ощущение конца-непременный атрибут нашей культуры испокон веков.

А вообще хороший рецепт доктору дали
    ОДУМАЙТЕСЬ

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от duchka Посмотреть сообщение

Пожалуй это ощущение конца-непременный атрибут нашей культуры.
    Ух ты, а Вы могли бы выложить некоторые? Это было бы классно!

Цитата Сообщение от duchka Посмотреть сообщение

Пожалуй это ощущение конца-непременный атрибут нашей культуры испокон веков.
    Как говорит мой отец- Кто не ругал свое время - не жил в нем.

Цитата Сообщение от ihtis Посмотреть сообщение
    For JohnLennin:
    Вы согласны с мифом, что новая музыка сама по себе настолько ущербна, что нуждается в литературных "костылях" для лучшего понимания?
    Только ее плохая (количественно значительная (это нормально)) часть.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Дорогой Бу, с большим удовольствием почитал Ваш комментарий, но вот ведь фигня какая.. получается как в сказке про Кащея - яйцо в утке, утка в зайце...
    Редкая птица доберётся до середины этого Днепра...
    Думаю, примерно так думает человек, когда после "металлического" детства пытается "врубиться" в Моцарта...

А если и так, то нам-то что делать - искусство не терпит самоповторов, как и природа.

С другой стороны, знаю немало случаев, когда человек вообще без опыта вдруг берёт и "врубается" в Шелси, или Фелдмана, или в какие-нибудь мои электронные эксперименты. Это необъяснимо, но это есть Может, как раз-таки опыт в классической музыке и мешает? Потому что он несколько того... увяз в 19 веке в этой стране.

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Стало быть, писатели были не правы, что написали такое? Быть может, стоило сжечь, чтобы не издеваться напрасно над 95-99% читателей?

вообще, я примеры фобурдонов имел в виду. мне они не кажутся тональными.
    Правы-не правы - что за нелепый вопрос? Я полагаю, что Набоков действительно сознательно отсекал от "Ады" значительную часть читателей, а именно падких на клубничку - тех, для кого и "Лолита" - всего лишь запретная эротика и только. С его, Набоковским, высокомерием такой резон вполне возможен. Кроме еще одного, более мелкого - уесть Джойса. Но первое для него, думается, все-таки было намного важнее, тем более что "Ада" гораздо более интимно соотносится с личностью Набокова, нежели какой-либо другой его роман. Но... я считаю, что Набоков перехитрил самого себя. "Ада" стала одной из самых малочитаемых его книг, если не самой. Я обожаю этот его роман, но, увы, пребываю в подавляющем меньшинстве без всякой надежды на увеличение количества тех, с кем я мог бы разделить мое наслаждение "Адой". И уверяю Вас, меня это совершенно не радует.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Дорогой Бу, Вы меня с кем-то путаете, у меня лично не было металлического детства.
    Дело же в том, что я не имею систематического музыкального образования, и всегда слушал исключительно то, что находил в результате личного референтного поиска. Читая того же Гессе, Манна, например - выписывал имена и рыскал по музыкальным магазинам.
    Не забывайте, что в конце 70-х с литературой и записями было эээ... слегка более напряженно, чем сейчас ))
    Короче, что выросло, то выросло ©

Странно звучит, но я популярную музыку стал слушать позже, чем классическую и джазовую. Я в детстве был не такой, как другие ребята.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

• Страница 134 из 174 ПерваяПервая ... 124133134135144 ... ПоследняяПоследняя