Тема: Мифы о новой музыке
-
23.07.2008, 19:35 #1331
Ответ: Мифы о новой музыке
Дорогой Бу, с большим удовольствием почитал Ваш комментарий, но вот ведь фигня какая.. получается как в сказке про Кащея - яйцо в утке, утка в зайце...
Редкая птица доберётся до середины этого Днепра...
Не, приятно конечно, что есть на свете люди, которые наслаждаются красотой произведений Фельдмана, но я боюсь, я уже не доживу до светлого момента, когда их красота откроется мне лично - видать, надо с детского сада было начинать приобщение.
To johji_nap: настоятельно не рекомендую пытаться этот текст анализировать.
Рациональный подход там очень простой - подвести научное обоснование под методы карательной психиатрии.
Заметьте только, как в статье явночным порядком вешаются ярлыки и раздаются диагнозы, какой апломб и безапелляционность.
По ходу загляните в другую статейку Вадим Петровича: - Обсессивный дискурс (патографическое исследование), нобудьте осторожны - "Матильда, займись этим зверем, но будь осторожна - зверь нестерилен!" © Фрекен БоккЛуизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Дорогой Fritz, такое ощущение, что Вы намекаете мне на свое желание сделаться моим учеником по композиции!
А если серьезно, то одно дело - невозможность охватить всю потенциальную читательскую аудиторию, и совершенно другое - сознательное отсечение значительной ее части. Никогда, никогда и никогда я не соглашусь с тем, что в искусстве существует "глубина", ради которой необходимо замутнять "поверхность". Как я уже неоднократно говорил, глубина - это всего лишь тот или иной из слоев. И - внимание! - не обязательно самый глубоко запрятанный и есть самый главный. Точнее, главным для разных людей может являться и является самое разное. Погружаясь в литературное (или музыкальное) произведение, каждый читатель/слушатель проникает на ту его глубину, на которую ему позволяет его интеллект, культурный уровень, читательская/слушательская подготовка, настроение, наконец. Если же "непроходимым" для большей части читающей (слушающей) аудитории оказывается уже первый слой, это означает не высокий уровень сочинения, а напротив, наличие в нем существенных изъянов.
For JohnLennin:
Вы согласны с мифом, что новая музыка сама по себе настолько ущербна, что нуждается в литературных "костылях" для лучшего понимания?
Ещё есть глобальный миф о конце культуры,"закате Европы"
У меня есть подборка текстов
стихов Х111- XIV веков где уж все похоронили.
читаются- как будто сегодня написаны.
Пожалуй это ощущение конца-непременный атрибут нашей культуры испокон веков.
А вообще хороший рецепт доктору дали
ОДУМАЙТЕСЬ
- Записей в дневнике
- 10
- Записей в дневнике
- 10
Думаю, примерно так думает человек, когда после "металлического" детства пытается "врубиться" в Моцарта...
А если и так, то нам-то что делать - искусство не терпит самоповторов, как и природа.
С другой стороны, знаю немало случаев, когда человек вообще без опыта вдруг берёт и "врубается" в Шелси, или Фелдмана, или в какие-нибудь мои электронные эксперименты. Это необъяснимо, но это естьМожет, как раз-таки опыт в классической музыке и мешает? Потому что он несколько того... увяз в 19 веке в этой стране.
Правы-не правы - что за нелепый вопрос? Я полагаю, что Набоков действительно сознательно отсекал от "Ады" значительную часть читателей, а именно падких на клубничку - тех, для кого и "Лолита" - всего лишь запретная эротика и только. С его, Набоковским, высокомерием такой резон вполне возможен. Кроме еще одного, более мелкого - уесть Джойса. Но первое для него, думается, все-таки было намного важнее, тем более что "Ада" гораздо более интимно соотносится с личностью Набокова, нежели какой-либо другой его роман. Но... я считаю, что Набоков перехитрил самого себя. "Ада" стала одной из самых малочитаемых его книг, если не самой. Я обожаю этот его роман, но, увы, пребываю в подавляющем меньшинстве без всякой надежды на увеличение количества тех, с кем я мог бы разделить мое наслаждение "Адой". И уверяю Вас, меня это совершенно не радует.
Дорогой Бу, Вы меня с кем-то путаете, у меня лично не было металлического детства.
Дело же в том, что я не имею систематического музыкального образования, и всегда слушал исключительно то, что находил в результате личного референтного поиска. Читая того же Гессе, Манна, например - выписывал имена и рыскал по музыкальным магазинам.
Не забывайте, что в конце 70-х с литературой и записями было эээ... слегка более напряженно, чем сейчас ))
Короче, что выросло, то выросло ©
Странно звучит, но я популярную музыку стал слушать позже, чем классическую и джазовую. Я в детстве был не такой, как другие ребята.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек