12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 2875

Тема: Композиторы зашли в тупик?

Постоянный участник Аватар для Сноу - Шу
    Записей в дневнике
    18

По умолчанию Ответ: Композиторы зашли в тупик?

Цитата Сообщение от Акварель Посмотреть сообщение
    Очень скучаю по музыке, которая будит чувства, в которую можно броситься, как в океан и стрелой вниз!
    Я тоже...
    Но может быть, Вы её просто не там ищете? Кто сказал, что такая музыка должна обитать на сайте консерватории?.. Такую музыку пишет, например, преподаватель Е.В.Щербаков -- но его сонаты, Арабески, ахматовские романсы наверняка Вам неизвестны. Такую музыку пишут талантливые студенты, а иногда -- просто самоучки. Такая музыка рождается и у неакадемических музыкантов. Такую музыку можно откопать в архивах, библиотеках -- у совершенно неизвестных советских и зарубежных авторов. Ищите и обящете... (А лучше -- попробуйте сочинить самостоятельно)
    Многознание не научает разуму (Гераклит из Эфеса)

А можно послушать Ваши сочинения? Я так поняла, что Вы композитор! Мне нравится Ваши логичные и спокойные рассуждения, - не то, что я - бурный взрыв... а потом сижу и озираюсь...

Записей в дневнике
    18

Я пока ещё композитор начинающий... Рассуждать -- да, это я люблю, но сама даже не приступила к занятиям на первом курсе консерватории. У меня есть довольно слабая запись квартета причём первая часть сделана на компьютере... Могу прислать ноты романсов, 2-3 хорика. Могу прислать записи моих знакомых или всё того же Щербакова. А вообще много есть хорошей музыки, просто плохая зачастую более известна... но об этом уже достаточно спорили в темах про Современную музыку, мне просто неохота повторяться.

Интересно послушать. Ведь музыкант, согласитесь, даже в некачественном звучании может заметить изюминку композиции. Ведь речь идет в данном случае не о толковании композиции ее исполнителем, а о идее самой композиции. Киньте ссылку, если есть настроение. И еще интересно, что для вас ключевое в написании музыки. Поясню. Один мой друг пишет для того, чтобы использовать всевозможные гармонические комбинации, наложенные на диковинную фактуру, причем зачастую полиметрическую. Вещицы получаются иногда интересные, но в том-то и дело, что ИНТЕРЕСНЫЕ. Своего рода Игра. Под эти комбинации (он сам их так называет) не получается думать о вечном...

Записей в дневнике
    18

неохота себя рекламировать, но раз уж такое дело -- загляните в мой дневник, раздел "Про меня". Там уже всё лежит. Ноты всякие тоже могу выложить, если кому-то будет интересно (не зря ж я их переписывала и набирала в Finale).

извините, что вмешиваюсь... заранее простите за офф-топик...
    если композитор может не писать музыку, то лучше ему ее неписать...
    я не понимаю, зачем сейчас у нас (в РБ) сделали это обязательным предметом, например для теоретиков... я знаю многих, кого от этого воротит...
    у человека должна быть предрасположенность...
    а композиторы в тупик не зашли... по себе знаю... какая бы музыка не была, главное, чтоб она была от души, чтоб в ней был смысл, даже если там фа-диез при ключе, а она заканчивается на ноте си...
    а разве не все время композиторы были в тупиках - но выбирались из них в итоге...
    я например считаю заявление, что вся музыка уже написана - безосновательным... не вся. пока композиторы пишут музыку, пока они хотят писать ее... она будет жить... и рождаться все новая и новая... какими бы средствами она не была написана...
    Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
    Kiswahili kitasalimu dunia

Записей в дневнике
    18

Один мой друг пишет для того, чтобы использовать всевозможные гармонические комбинации, наложенные на диковинную фактуру, причем зачастую полиметрическую. Вещицы получаются иногда интересные, но в том-то и дело, что ИНТЕРЕСНЫЕ. Своего рода Игра. Под эти комбинации (он сам их так называет) не получается думать о вечном...
    Этот человек отчасти прав. Взгляд на музыку как Игру я понимаю и даже разделяю. Все великие композиторы удивительно изобретательны. В рамках учебного процесса от студента ничего, кроме изобретательности, не требуется... а знаете почему? Потому что этому ещё как-то можно научить, и понятно, как это оценивать. А вот главному научить невозможно. Это человек или сам в себе находит... или он не композитор. Не обязательно "думать о вечном", когда слушаешь музыку. Я уверена, что сам композитор "о вечном" как раз думает мало. Его задача как следует развить хорошую музыкальную идею. А лучше, когда он вообще не думает, а просто чувствует (и знает) что "вот это должно получиться именно так, а не иначе"! А ещё: в теме о Шёнберге Мариночка довольно точно заметила, что
    Творчество это прежде всего самореализация. И спорить тут не о чём! Если последствия самореализации способны возбудить сочувствие хотя бы в одном незаинтересованном слушателе, то они обязаны вылиться за пределы кабинета. Парадокс в том, что эту способность возможно проверить только экспериментальным путём -- следовательно, любая мало-мальски мощная самореализация обречена вылиться наружу!

...А вообще правильно сказал Жорж Бизе: "Для меня существуют только два вида музыки: хорошая и плохая"

Зашли в тупик композиторы, зашли! Потому что плюшек давно не ели домашних!

Уважаемые модераторы, это не флуд, это забота о наших композиторах!

"Да кому ж на ум придет, на желудок петь голодный!" )))))))
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

Записей в дневнике
    18

Искусство умирает всегда -- именно поэтому оно бессмертно. Такая вот красивая фраза пришла в голову.
    А чтобы кушать плюшки, надо композиторам шевелить могзами, руками и ногами...

Цитата Сообщение от Сноу - Шу Посмотреть сообщение
    Искусство умирает всегда -- именно поэтому оно бессмертно. Такая вот красивая фраза пришла в голову.
    А чтобы кушать плюшки, надо композиторам шевелить могзами, руками и ногами...

Вот чтобы они могли всеми этими частями тела шевелить, нужно плюшек поесть!

А искусство, оно не умирает, просто видоизменяется. Простите, что влезла (я в этом ваще-то ничего не понимаю! Я больше по плюшкам специалист!)
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

• Страница 2 из 288 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя